Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 101. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.



Anterior | Página inicial | Página siguiente

fajas morenas y otras tres bermejas ribeteadas en su cima de bermejo claro. Todas las partes inferiores, desde la garganta hasta las coberteras inferiores de la cola, tienen no mas que un matiz bermejo uniforme. El iris es moreno.

Hemos referido con sus mas minuciosos detalles las descripciones que dan los autores modernos, por lo que respecta á este Busardo, que está muy esparcido por la parte oriental y meridional de Europa ; así es que se ve en Hungría, en Polonia, en Silesia, en Austria, en la Dalmacia y en las provincias Ilirianas, ya no es tan común en Italia ni en Suiza, y muy pocas veces se ve en Inglaterra.

Es un gran destructor de Reptiles, aunque no desdeña las avecillas, construye su nido en los árboles mas inmediatos á los pantanos y á los lagos cubiertos de juncos.

BUSARDO HARPATA.

Circus rufus (Bris.); Falco ccruginosus (Lin.); Busardo de los pantanos (Vulg); Esmeril (Buff.)

Antiguamente, dice Buffon, le llamaban Halcón Perdiguero, y algunos halconeros le llaman todavía Arpella de cabeza blanca. Esta ave es mas voraz y menos perezosa que el Alfaneque, y por esta sola razón tal vez parece menos estúpida y mas maligna; hace guerra cruel á los Conejos , y su apetito por la pesca es igual á la ansia que la agita por la caza. En vez de habitar en los bosques á la manera que el Alfaneque, solo vive al contrario entre matorrales, vallados, juncales, y en la proximidad de los estanques, lagunas y rios donde se cria pescado : hace su nido en terrenos bajos y á poca distancia del suelo, en los matorrales y á veces también en terrenos cubiertos de yerbas espesas; pone tres huevos y algunas veces cuatro, y aunque parezca que produce mas número que el Alfaneque, sin embargo es mucho mas raro que él y difícil de encontrarse, á pesar de que por otra parte sea igualmente una ave sedentaria é indígena de Francia, y permanezca todo el año en aquel país lo mismo que en el otro.

Es imposible confundir al Esmeril con el Milano negro, aunque se le parezca en muchas cosas, porque tiene el cuello recio y corto como el Alfaneque, el Borní, etc., en vez de que los Milanos le tienen mucho mas largo; y al propio tiempo se distingue fácilmente del Alfaneque, tanto por los lugares de su querencia, cuanto por su vuelo mas rápido y seguro, y porque nunca se sube á los árboles elevados, antes bien por lo común no se separa de la tierra y de los matorrales. Por fin, se le reconoce en la longitud de sus piernas, que son como las del Ave-San-Martín y del Pigargo Zoneo, mas altas y delgadas á proporción ipn' las de las demás aves ,1c Rapiña.

El Esmeril caza con preferencia las Gallinas de agua, los Somormujos, los Añades y demás aves acuáticas; coge los Peces vivos, y los arrebata entre sus presas; y á falta de caza ó de pesca, se alimenta de Reptiles, de Sapos, de Ranas y de Insectos acuáticos. Aunque sea mas pequeño que el Alfaneque, necesita sin embargo mayor cantidad de comida, en razón de que probablemente su mayor vivacidad y el hacer mas ejercicio que este, son causa de que tenga mas apetito. También es mucho mas valiente; y Relon asegura haber visto algunos que estaban adiestrados en cazar y coger los Conejos, las Perdices y las Codornices. Su vuelo es mas pesado que el del Milano; y cuando se quiere hacerle cazar por Halcones, no se remonta como aquel, sino que huye horizontalmente, Un Halcón solo no basta para cogerlo, pues sabría muy bien sacudirse, y aun vencerle, por cuanto se defiende mejor que el Milano y tiene mas fuerza y valentia; de modo que en vez de un Halcón solo, es preciso soltar dos ó tres para acabar con él. Los Agui-

se había confundido hasta entonces. Anida esta Rapaz en los pantanos de la Picardía y su postura es desde dos á seis huevos de un blanco azulado. Llega á estacionarse en aquellos lugares por el mes de abril, y probablemente se aleja en el de octubre, porque Mr. Baillon no le ha visto durante el invierno. Todos los individuos que este naturalista ha poseído tenian el estómago lleno de Peces, y particularmente de Anguilas cortadas en porciones de dos pulgadas de longitud; también halló algunos residuos de Ranas. Añade Mr. Vieillot: como la comida de este Busardo es diferente de la del Subuso, desde luego puede decirse qus si el primero solo frecuenta los pantanos, el segundo vive mas exclusivamente en las campiñas y los terrenos secos. Mr. Temminck afirma, por su parte , que es muy común en los pantanos y en las dunas de Holanda.

En el macho, la cabeza, el cuello, la garganta, el pecho, las escapulares, las pennas intermediarias y secundarias de las alas, sus coberteras superiores, una gran parte de las de encima de la cola y la faz superior de estas mismas timoneras, son de un gris blanquecino. Este color, es mas sombrío sobre el manto, mas claro sobre las pennas de la mitad del ala, la garganta, la parte anterior del cuello, el pecho y las dos timoneras intermedias.

Las cuatro timoneras externas, tienen en su interior cuatro ó cinco grandes manchas negruzcas sobre un fondo grisiento. En los demás este último color está reemplazado por otro fondo de color blanco; por último, las referidas manchas negruzcas se hacen bermejas sobre las dos pennas mas exteriores de cada costado. El vientre y el bajo vientre tienen marcas de un gris azulado sobre un fondo blanco. Las piernas y las coberteras inferiores de la cola están manchadas de bermejo sobre un fondo análogo.

Obsérvase sobre las alas una faja transversal, compuesta de muchas manchas negruzcas, situadas sobre la mitad de sus coberteras medianas; todas las pennas primarias son negras sobre una y otra faz, y sus coberteras inferiores son blancas y están marcadas de moreno. La cera es verduzca, el iris de un amarillo brillante, y la cola perfectamente cuneiforme. La primera remera es mas larga que la sesta , pero la tercera es la mas larga de todas.

Al mismo tiempo que al macho, mató Mr. Baillon una hembra que estaba dando de comer á sus hijuelos; tenia todas las partes superiores, lo mismo que las alas, de un bermejo algo sombrío, con algo de blanco sobre la nuca; dos manchas de este mismo color cerca de los ojos, y de ellas la una encima del ángulo externo y la otra debajo, y separada por un trazo moreno, que se extendía sobre las mejillas.

Las coberteras superiores de la cola son blancas; las plumas de la garganta, del cuello por delante, y de todas las partes posteriores, son bermejas y están manchadas de moreno en sentido longitudinal sobre su parte céntrica; pero estas manchas son mas estrechas que las de la hembra del Busardo Subuso, particularmente sobre la parte anterior del cuello y sobre el pecho. Las grandes pennas de las alas son de un ceniciento sombrío, con fajas transversales y negruzcas, en su extremidad. Todas las remeras son blancas por debajo, y están barradas y terminadas como por encima.

Los jóvenes de un año difieren mucho de las hembras viejas. La cima de la cabeza y todas las partes superiores son de un moreno oscuro, pero como cada pluma está limitada y terminada de bermejo claro, la tinta morena se debilita gradualmente. Nótase sobre el occipucio un grande espacio de bermejo amarillento sembrado de manchas morenas. En medio de este espacio se observa una gran mácula nivea. La región de los ojos y del oído es de un moreno oscuro. Las rectrices están rayadas con igualdad de distancia por tres

Anterior | Página inicial | Página siguiente

Índice de páginas y de contenidos,
Índice de ilustraciones.

 



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.