Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 97. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



98 LOS TRES REINOS DE LA

son mucho mas largas; unas y otras son mucho mayores, y están como redondeadas en la parte superior del raquis. La cola, que es larga, consta de doce timoneras rígidas, anchas y redondeadas en su extremidad.

El tipo de este genero es el Bondrea común, representado por Buffon en sus láminas : las demás especies le han sido desconocidas.

BONDREA COIHUN.

Pernis crislata (Cuv.)

Habita en el continente indiano, y ha sido descubierto en las inmediaciones de Pon'dichery por Les-chenault de Latour, donde sus habitantes le dan el nombre de Pereou-taleparandou. Es notable por cuatro , cinco 6 seis plumas morenas, anchas y tendidas que forman un moño sobre el occipucio. El plumajees de un moreno bermejo con flámulas de color mas oscuro. Las plumas tibiales, que son morenas, estánra-yadas de blanco; y las coberteras inferiores de la cola también morenuzcas, tienen fajas negras, de un gris claro ó blanquecinas. Una ancha faja transversal, de un precioso gris ceniciento, con lineas angulosas mas oscuras, y circuida de negro, se dibuja sobre laspen-nas secundarias del ala, porque las remeras primarias están rayadas de ceniciento y moreno. La cola es ne-

fra con una franja blanquecina mas ó menos jaspea-a de moreno y orillada en su cima de blanquecino. El cuerpo es por debajo de un moreno empañado ; el pico igualmente moreno y del mismo color la cera; pero los tarsos son amarillos. La cabeza y el cuello están guarnecidos de plumas escamosas de un gris empolvado.

Tanto los individuos jóvenes como las hembras, se reconocen por su cabeza grisienta y desprovista de moño. Su plumaje es de un bermejo moreno, flameado de este último color, aunque pasa, en el bajo vientre, al bermejo fuliginoso.

Según parece, este Bondrea se halla igualmente en las islas de Java y de Sumatra.

SUB-GÉNERO BUSO.

Tienen estas aves el pico encorvado desde su base, los bordes de las mandíbulas ligeramente tortuosos, la comisura hendida hasta debajo de los ojos, y el espacio que media entre esta y las narices cubierto de pelo. Las narices son rectas, están bastante abiertas, irregularmente redondeadas y desnudas. Los tarsos son robustos, no están emplumados, pero sí provistos de una hilera de escamas por delante y sobre la parte alta de los dedos, y se ven reticulados en lo restante de su extensión. Las alas son tanto ó mas largas que la cola, y estase halla redondeada en su extremidad.

Los verdaderos Busos establecen perfectamente su domicilio en las llanuras, y en los prados que abundan en caza; frecuentan los lugares habitados, para tomar su ración, diezmando las aves domésticas. Se les ve cazar con ardor á los Topos, los Campañoles y los insectos grandes; pero sobre todo son los enemigos mas encarnizados délas Perdices, Codornices etc.

El tipo de esta tribu es el Buso común que. Buffon ha descrito cuidadosamente. Sabido es que las diversas libreas que afecta según las edades, las estaciones y los sexos, han dado lugar á que creasen los naturalistas varias especies.

ALFANEQUE Ó AVE ZONZA.

Falco buleo (Lin.)

El Alfaneque, como que es una ave bastante común y conocida, no necesita dé una larga descripción. Solo tiene cuatro pies y medio de vuelo; su cuerpo veinte

ó veinte y una pulgadas de longitud; la cola ocho; y las alas cuando están cerradas, se extienden un poco mas allá de su extremidad. El iris es de un color amarillo pálido y casi blanquecino; los pies son amarillos, como también la membrana que cubre la base del pico , y las garras negras.

Esta ave vive todo el año en nuestros bosques: parece muy estúpida, sea en el estado de domestici-dad, sea en el de libertad; es bastante perezosa, tanto que á veces permanece muchas horas seguidas sin menearse de un mismo árbol. Su nido es blando, y está formado de pequeñas ramas, y cubierto por dentro de lana ó de otras cosas fofas y ligeras. El Alfaneque pone dos ó tres huevos, que son blanquecinos con manchas amarillas; cuida sus hijuelos, y los cria mas largo tiempo que las demás aves de Rapiña, las cuales los echan del nido casi todas antes que se hallen en estado de procurarse la subsistencia por sí mismo, y según asegura Ray, el macho alimenta y cuida la cria cuando matan á la madre.

Esta ave de Rapiña no agarra su presa al vuelo, sino que acecha desde la cima de algún cerro, y desde allí se arroja sobre toda especie de caza menuda que pasa cerca de ella: coge los Lebratos y Gazapos, lo mismo que las Perdices y Codornices; devasta los nidos de la mayor parte de las aves; y cuando le falta la caza, se alimenta de Ranas, Lagartos, Culebras, Lan. gostas, etc.

La especie del Alfaneque, ó Ave Zonza, está sujeta á muchas variedades; en tanto, que si se comparan cinco ó seis Alfaneques juntos, apenas se hallarán dos exactamente parecidos: algunos de ellos son enteramente blancos, otros solo tienen la cabeza de este color; otros en fin, presentan una mezcla de pardo y blanco, y aun esta se ve en unos diferentemente combinados que en otros. La edad y el sexo producirán sin duda estas variedades, á lo menos principalmente y en lo que no se deba á la casualidad, puesto que se encuentran todas en nuestro clima.

TACARDO.

Buso manchadizo.

Levaillant lo trajo de África: vive en el interior del cabo de Buena-Esperanza, á orillas del rio de les Leones.

Estas rapaces fácilmente se distinguen de los Busardos, por su cabeza mas ancha, el cuello menos largo, el cuerpo mas obeso, y las piernas mas cortas y mas gruesas; no tienen en suma, formas tan esbeltas. Sus costumbres se parecen bastante á las de los Milanos. La opinión general les achaca hábitos voraces y cobardes, y los designa como el tipo de la estupidez": los Busos son muy glotones, es verdad, y siempre están hambrientos, pero su astucia y su valor son, por el contrario, dignos de citarse en una multitud de circunstancias.

Estas aves tienen una vista penetrante, un oido muy delicado, una gran paciencia para acechar su presa, una tenacidad de las mas obstinadas para apoderarse de ella; así es que su carácter no se presta á la educación y nunca los halconeros pudieron adiestrarlos; su pico es débil, pero sus garras son bastante grandes y arqueadas, y los tarsos están un poco emplumados debajo de la articulación. La cabeza es de un moreno grisiento que resalta á favor de algunos trazos blancos debidos á la parte visible de la base de las plumas, porque son totalmente blancas á excepción de su extremidad. La garganta y el pecho son blanquecinos y están manchados de moreno; toda la parte baja del cuerpo tiene anchas fajas morenas sobre un fondo rojizo. Las escapulares y las coberteras de las alas son de un moreno oscuro, pero como cada una de las plumas tiene sus orillas de un color mas dé-

 

Índice de páginas y de contenidos,
Índice de ilustraciones.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.