Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 94. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



ximó; pero después de haber matado á estos últimos se apoderó de los pequeñuelos, que tenían amarillos los pies del mismo modo que la base del pico. El pecho y el manto ostentaban algunas plumas morenas, otras enteramente azuladas, otras por último eran de todo punto bermejas, y tres de ellas reunían á la vez estos tres colores. Toda la parte inferior del cuerpo estaba rayada de leonado, sobre un fondo blanco sucio de un tinte rojizo. Al visitar el nido, todavía halló un huevo muy sucio, aunque después de lavarlo, quedó blanco. Por lo mismo, es muy probable que la postura sea generalmente de cuatro huevos, y estos de color blanco, porque Levaillant ninguna mancha descubrió sobre el que quedara rezagado, que era tan grande como los de nuestro Gavilán europeo.

Levaillant solo ha visto al Gabar tierra adentro, no muy distante de los rios Seicattc-h'op y Sondag, bien así como en el Karow, el Camdeboo, y por último, casi en la totalidad del terreno que este viajero atravesó en las montañas de nieve que se hallan en Bocke-Veld; pero nunca le pudo descubrir en las inmediaciones del Cabo. Es no obstante muy probable que se extienda á mayor distancia, puesto que como las aves Carnívoras se aislan mas obstinadamente que las otras, es muy natural que sus especies se diseminen en razón de este instinto natural que á cada pareja le mueve á elegir una comarca exclusiva para atender á sus necesidades. Como la propagación en los animales Carniceros de un orden superior es mucho mas considerable que la de las grandes especies, se deduce muy naturalmente que cada una de ellas dibe de ocupar un terreno proporcionado al mayor ó menor número de individuos que la componen.

Mr. Temminck le da por patria la Cafrería, la Gam-bia y el Senegal.

DIMINUTO.

Falco minullus (Dau.)

Levaillant lo ha descubierto en África, y lo describe en los términos siguientes: « Un pequeñísimo Gavilán de África, el menor sin duda entre todas las aves de Rapiña de este género, mas chico todavía que nuestro Esmerejón , es el que se conoce con el nombre de D minuto. Reconócense en esta especie las dimensiones proporcionales del Gavilán común de Europa, aunque su magnitud es inferior á la de su modelo; los tarsos son muy largos y también es larga su pierna; la extremidad de las alas apenas se extiende mas allá del nacimiento de la cola , cuyo corte es cuadrado ; la primera penna del ala es mas corta que la cuarta: todos estos caracteres convienen igualmente al Diminuto y á nuestro Gavilán, y sirven para diferenciarle del Esmerejón, con el cual pudiera confundirse por algunas leves analogías.

Todas las plumas que cubren la parte superior del cuerpo son de un color mureno, al menos en toda la parte visible , cuando están acostadas ó sobrepuestas, pero interiormente se ven manchadas de blanqo; su garganta es Llanca con algunas pequeñas manchas morenas sobre la mitad de cada pluma; el pecho es del mismo color, pero las manchas que en él se descubren se hacen mayores á medida que se extienden mas abajo y son de la forma de una hoja de cuchillo con la punta hacia arriba.

Obsérvanse en la parte inferior del bajo-vientre varias manchas mas ó menos redondas sobre un fondo blanquecino; debajo de la cola estas manchas adquieren la figura de un corazón: los costados y las plumas de las piernas ostentan rayas de un moreno claro, extendidas con regularidad; las grandes pennas son morenas exteriormente, y están rayadas de blanco sobre sus barbas interiores; las del medio lo están en el mismo sentido, pero el blanco es mas candido y las

tes inferiores del macho están cubiertas de fajas transversales muy angostas dispuestas sobre un fondo mas 6 menos blanquecino : dichas fajas, que son bermejo-rojizas, distan mas enlre sí sobre las partes abdominales, basta llegar al cuello y el pecho donde están dibujadas con menos regularidad.

La hembra difiere del macho en que las fajas están débilmente marcadas y en que el color bermejo se ha-II» dispuesto pe ir grandes m.is is La garganta y la parle anterior del cuello están coloradas por una tinta ber-mejo-rojizo clara; el pecho es mas oscuro ; el vientre está ondulado y débilmente rayado de bermejo y de blanco , y los muslos así como el abdomen son de un blanco ligeramente teñido de rojizo. Los individuos que todavía no están adornados con el plumaje completo ó de colores notables, tienen el collar de la nuca dibujado con menos limpieza: el color ceniciento del lomo y de las alas está teñido de rojizo, ó bien marcado de zonas morenas, y mezclado algunas veces de manchas morenas y rojizas: las fajas transversales de las alas y la cola son mas distintas; las coberteras de debajo de las alas están rayadas de bermejo y blanco; la cola por su reverso es blanquecina y está rayada de moreno; la garganta se vé marcada de pequeñas zonas y de manchas dispuestas sobre un fondo ceniciento; el pico y las uñas tienen un color negro, y la cera y los pies son de un amarillo puro. Longitud total desde catorce pulgadas con seis lineas hasta quince ó diez y seis pulgadas.

Los jóvenes de un año tienen un gran número de fajas morenas en la cola y debajo de las pennas de las alas; todo el plumaje es moreno, mezclado y manchado de bermejo, el collar de la nuca está rajado longitudinalmente, y del mismo modo lo está la garganta; las demás partes inferiores tienen rayas transversales anchas é irregulares.

No solamente existe esta ave en la Nueva Holanda, sino también en Timor y algunas de las demás islas Molucas.

GAVILÁN GABAR.

Ha sido descubierto por Levaillant en el cabo de Buena Esperanza, y se halla en el Senegal, sobre la costa occidental de África.

Su talla iguala á la del Gavilán; pero no es tan largo por ser su cola algo mas corta.

Toda la parte superior del cuerpo, la cabeza y las mejillas son de un gris moreno mas oscuro que el manto y el occipucio; tanto las coberteras de encima como las de debajo de la cola, son blancas; las grandes pennas de las alas son morenas en todas las partes visibles á primera inspección; cuando están plegadas muestran por el reverso fajas transversales y las del medio terminan en blanco; la cola, cuyo recorte es cuadrado, está por encima barrada de moreno oscuro sobre un fondo mas claro, y por debajo es blanca y esta lavada de negro. La garganta y el pecho son de un gris azulado. To'to lo demás del cuerpo, del mismo modo que las piernas, que están muy emplumadas, ostentan un listado de un moreno nada oscuro, sobre un londo blanquecino. Los ojos son de un amarillo vivo; las garras y el pico de color negro; la base de este último, así como los pies, son de un precioso color rojo.

La hembra del Gabar es una tercera parte mayor que el macho; tiene los pies y la base del pico de un rojo menos vivo; en la estación de las lluvias, el macho pierde una parte de su color rojo. En el mes de setiembre incuba el Gabar que hace su nido entre las ramas de una grande especie de sensitiva; lo construye con raices de varias plantas, é interiormente lo guarnece de plumas. En uno de estos nidos vio Levaillant tres hijuelos tan grandes eomo los mismos padres, y echaron á volar en cuanto aquel se apro-

 

Índice de páginas y de contenidos,
Índice de ilustraciones.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.