Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 92. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



do canta con voz robusta, nada mas fácil que acercarse á él para darle un tiro, pero es necesario que el cazador se adelante con ciertas precauciones, se detenga algunas veces, permanezca inmóvil y no se mue\a absolutamente ni haga el menor ruido cuando el ave enmudece para recobrar aliento, porque en estos intervalos parte y se aleja por desconfianza. Como todas las aves cantoras, parece que se escucha con una especie de complacencia, y no siempre oye todo lo que pasa al rededor de él : entonces su seguridad está cifrada en su clara y penetrante visla, y con bastante frecuencia se encarama sobre un árbol'aislado donde es imposible acercársele: en tal caso, lo mejor es esperarle en un paraje donde acostumbre ir, y en vano seria el intento de sorprenderle, pues se pone en fuga al instante que observa los movimientos del cazador.

»EI Halcón canoro hace una guerra cruel y sangrienta á las Liebres, Perdices, Codornices y generalmente á toda la caza menuda; también apresa los Topos, los Ratones y las Ratas. La rapiña y la matanza son funciones necesarias en el que necesita satisfacer un apetito desmedido: hemos criado un joven individuo de esta especie, al que con dificultad podíamos ver saciado su apetito.

»La hembra constsnye su nido entre las ramas de los árboles y en los matorrales copudos; su puesta es de cuatro huevos, totalmente blancos y casi redondos. En viajes de tal naturaleza como el que yo hice, agrada el probar de todo, así es que comí de estos huevos acabados de poner, y les encontré un ligero gusto salvajino : después de cocido, conserva la clara una transparencia y una tinta azulada; la yema es de un magnífico color rojo de azafrán y el interior del cascaron , de color verde cuando la hembra que los puso es joven. El plumaje de esta ave cantora está mezclado de mucho bermejo.

«Esta interesante especie se halla en la Cafrería y en todo el país inmediato ; también le he visto en el Har-row y el Camde-Boo. La estación de los amores es la única época en que el macho deja oir su canto, del cual cada frase dura cerca de un minuto; pero nunca oí cantar á la hembra. Cuando llegaba á descubrir una pareja de estas aves, si acontecía que mataba primero al macho, bien seguro estada de poseer en seguida la hembra , que, por cariño á su macho , y buscándolo por todas partes, llamábale sin cesar con voz triste y lastimera, cuyos acentos doloridos á cada instante me indicaban los lugares por donde de continuo pasaba, y allí era suficiente esperarla, porque apenas fijaba en mí su atención, parecía como que voluntariamente se ofrecía á la muerte.

»Si por el contrario la hembra caia primero, el macho cada vez se mostraba mas receloso y se retiraba á la copa de los árboles mas aislados, donde, nosola-mante cantaba todo el día sino también durante la noche, y si me empeñaba en perseguirle abandonaba aquella comarca para no volver mas á ella.»

AZOR DE PENSIL VANIA.

Asliirpensylvanicus(Bomv.); Falco peusylvanicus(Vite.); Falco latísimas (Ord); Falco platijpterus (Vieill.)

Tiene el plumaje moreno negruzco ; la cabeza flameada de blanquecino; la región inferior del cuerpo blanco flameada de moreno; la cola corta, negra, con dos fajas blancas, y termina en una cinta de este último color. Su talla es pequeña. Habita en los Estados-Unidos, y vive de Lagartos, Ranas é Insectos.

AZOR DE PICO GRUESO.

Cavilan de pico grueso de Cayena (Ruff.); Falco magri-rostris (Lattli.)

Es un poco mayor que el Gavilán y la forma de su cuerpo algo mas redondeada, teniendo también el pi-

eo mas recio y largo, las piernas algo mas cortas, y la parte superior de la garganta de color uniforme y vinoso; al paso que el Gavilán tiene esta misma parte blanca ó blanquizca. Habita en la Guyana y el Brasil.

AZOR DE NUCA BLANCA

Falco leticochen (Temm.)

Tiene en las alas, el pico y la cola, las formas del Braquíptero; pero es fácil distinguirlo por sus dimensiones , porque la longitud total de este muy pocas veces excede de catorce pulgadas, mientras que los machos jóvenes nunca tienen menos de diez y siete pulgadas.

Una faja blanca atraviesa la frente y las cejas del adulto; la garganta es totalmente blanca, y este color forma, sobre la parte anterior del cuello, un creciente bien perceptible, cuyas extremidades se dirigen hacia los costados, y concluyen á alguna distancia de la extremidad de otro collar blanco situado sobre la nuca. Las plumas blancas, de que consta esta faja cervical, están terminadas de negro, la cima de la cabeza es negra é igualmente la del occipucio; el lomo, la rabadilla y las alas, son de moreno sombrío; las remeras están rayadas de negruzco; una mancha bermeja cubre las sienes y los costados del cuello, y este color forma un collar interrumpido sobre el pecho; las demás partes inferiores del cuerpo, sin excepción alguna , eslán rayadas de anchas fajas transversales de un moreno negruzco, alternando con otras fajas blancas un poco mas anchas; los colores de debajo de las alas están rayados del mismo modo, y la cola es larga, muy escaloneada y de un moreno negruzco. Cinco grandes manchas blancas y cónicas están situadas ^bre las barbas inferiores de todas las pennas laterales; cuatro ó cinco órdenes de manchas blancas, interrumpidas, cubren las barbas de las pennas del medio, y la barba exterior de un pequeño número de pennas laterales; por debajo se ven distintamente cinco zonas blancas, y todas las pennas están terminadas en blanco. Los tarsos son largos; estos y los dedos parecen ser de un amarillo claro, marcado de ceniciento sobre todas las partes superiores; el pico es azulado con punta amarillenta. Los individuos jóvenes son bermejos; todas las partes superiores ostentan, con interrupción, fajas bermejas. Un color bermejo puro, cubre la nuca; el creciente de la garganta y el medio collar blanco de la nuca están mas ó menos marcados; el blanco de la frente y de las cejas lo está mas débilmente; todas las partes inferiores son bermejas, ó de una tinta isabela con fajas poco perceptibles ó muy estrechas, de un bermejo oscuro ó de un moreno bermejoso; sobre las coberteras de debajo de la cola y de los muslos, generalmente no tiene el adulto ningún indicio de rayas.

Este Azor vive en el Brasil.

AZOR CULI-BLANCO.

Falco leuchorreuv (Quoy.)

Vive en el Brasil, y tiene todo el cuerpo de un moreno negruzco con algunas ligeras tintas de bermejo sobre las plumas que cubren el talón y lo alto de los tarsos. El reverso de las alas es de un blanco matizado de bermejizo; las pennas alares están señaladas por encima con algunos trazos blancos, y una tinta igualmente blanca se observa en el pliegue de las alas; este color es puro en la rabadilla y en las corbeteras inferiores de la cola, y do aquí el nombre do culi-blanco que se puso á esta ave. La cola, rayada por debajo de fajas transversales blancas, ojrece por encima yen el misino sentido, un trazo y una faja de color blanquecino. Cuando el buche está dilatado por los alimentos, en el lugar que ocupa, nótase una mancha blanca, que no se

 

Índice de páginas y de contenidos,
Índice de ilustraciones.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.