Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 88. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



SUB-GÉNERO ESPIZAETO.

Aguila-azor (vulg.); ilorphims (Cuv.)

Sus alas son mas cortas que la cola; sus tarsos, altos y delgados, están cubiertos de un vello compacto, y terminan en dedos poco robustos. El nombre Spizaetus es de origen griego y significa Águila ladrona. Estas aves de Rapiña son oriundas de la India, tanto oriental como occidental, é igualmente del África meridional.

El tipo de esta tribu, según Lesson, es el

ESPIZAETO ASTEO.

Morphnm haslalus (Less.)

El pico de esta ave es recto en su base por encima, y forma una especie de planicie algo conveía, de punta muy ganchosa , de borde liso y muy cortante. La mandíbula inferior está tallada en bisel, y tiene bordes regulares, lisos y canaliculados; sus ramas están muy separadas, y el intervalo que entre sí dejan lo ocupa la piel de la garganta.

La cera ocupa la mitad de la mandíbula superior, está guarnecida de pelos delante del ojo, y atravesada, sobre su borde anterior y medio, por la abertura de la nariz. Esta es ovalar, oblicua, bastante rasgada, y se halla desnuda. La comisura de la boca es de una considerable amplitud; se halla reforzada por un repliegue como cartilaginoso, y se extiende hasta el ojo; tiene dos pulgadas de longitud desde el ángulo hasta la punta del pico.

La cabeza está deprimida ó aplastada; el cuello es grueso y corto; las alas largas y vigorosas, aunque solo se extienden hasta las tres cuartas partes de la cola. Esta es larga, redondeada; consta de doce timoneras rígidas y ovaladas en su extremidad. Las alas son angostas y espesas; su primera remera es larga, pero mucho mas corta que la segunda, y esta lo es mas que la tercera, cuarta, quinta y sexta: son por consiguiente las que tienen mayor longitud.

Las remeras secundarias son cortas, redondeadas y amplias; y la forma de las coberteras es igual á la de estas últimas, aunque menor su rigidez. Las remeras están tiesas, y terminan en láminas de punta cónica. Las barbas del costado externo son cortas, compactas y ásperas, y las de la base bastante mas anchas. Las del borde interno, al principio muy largas, se hacen mas cortas en el tercio superior, y todas las que le suceden, iguales con bastante uniformidad: tienen nueve líneas de longitud, mientras que las primeras tienen hasta diez y ocho.

Esta Rapaz tiene cerca de dos pies de longitud total. Su plumaje es morenuzco sucio, de aspecto poco grato y la naturaleza de sus plumas es enjuta; un espeso velo blanco cubre la piel. Las plumas, que están implantadas sobre la cabeza, son muy puntiagudas, y terminan en un tronco filiforme, prolongación del tallo medio. Los tallos son largos, están iníplumados hasta el nacimiento de los dedos y cubiertos en toda su extensión por plumas compactas y cortas. Las de las piernas son , por el contrario, espesas y copudas. Las garras son muy robustas, muy ganchosas, negras, convexas por encima é imperfectamente acanaladas por debajo; los dedos están cubiertos de escamas pequeñas en areolas, y la planta de los pies es densa y carnosa. El pulgar, en la raiz de la uña, tiene tres escamas, el dedo interno tres, el del medio y el externo cuatro: el color de los dedos es aceitunado.

Esta ave ha sido traída de Bengala por Mr. Bellan-

BLANCARDO.

Morplmtu albescens (Levaill); Falco albescens (Shaw.)

Es una especie descubierta por Levaillant, quien la describe en los términos siguientes: «Si la intrepidez y el valor son los caracteres morales quien distinguen á las Águilas y las hacen superiores á todas las aves de Rapiña, la que nos ocupa no merece menos el nombre de Águila que la que hemos descrito bajo la denominación de Grifalda, porque es el tirano de todas las aves de gran talla que habitan en aquellas regiones ; es un verdadero déspota que, abusando de sus facultades, declara la guerra á todo cuanto le circunda, é inmola sin distinción los seres mas débiles que no le pueden hacer resistencia. Destinada á dar caza al pueblo alado, dotóla la naturaleza de una gran facilidad en su vuelo; una larguísima cola le sirve admirablemente para dirigirse con agilidad, neutralizando el efecto de los esguinces frecuentes y rápidos de las aves , que procuran huir de sus crueles garras, movimientos bruscos á favor de los cuales casi siempre consiguen eludir las acometidas de cualquiera otra Rapaz, pero que les son inútiles á causa de h fuer-

ger, y dicen que se mantiene de Peces, que pescaen los lagos de agua dolce.

ÁGUILA-AZOR ORNADA.

L'rtitaurana (Marcq); Morphnus ornatus (Less.); Falco ornatus (Daudin); Águila mediana de la Guyana (Manduyt); Águila coronada (Buff.); Águila del Orinoco; Iscandi (en Méjico); Gavilán patudo (Azara.)

Es un poco mas pequeña que el Águila común , y se aproxima ál Águila manchada ó pequeña por la variedad de su pluma, pero tiene por caracteres propios y específicos: las extremidades de las alas y de la cola guarnecidas de amarillo blanquecino; dos plumas negras, de mas de dos pulgadas de largo, y otras dos mas cortas colocadas en la parte alta de la cabeza, y que puede bajar ó levantar según su voluntad; las piernas cubiertas hasta los pies de plumas blancas y negras puestas como escamas; el iris del ojo amarillo vivo; la piel que cubre la base del pico y los pies amarillos como las Águilas, pero el pico mas negro y las uñas menos negras: todo esto es suficiente para separar esta ave de las Águilas y de todas las demás que hemos descrito en los artículos anteriores; pero creo que se debe referir á esta especie el ave que Garcilaso llama Águila del Perú, que dice es mas pequeña que las Águilas de España.

AGUILA-AZOR MOÑUDA

Morphnus occipilalis (Less.); Falco occipilalis (Oaudinj; Moñuda (Levaill.)

Se le ha dado este nombre por el largo plumaje erizado que lleva en el occipucio. Su color general es moreno, mas ó menos oscuro, excepto en los tarsos, y las orillas de las alas, que son blancas. Esta ave de pocas fuerzas se contenta con apresar la caza menuda y persigue á los Conejos, los Pavos y las Perdices. La hembra construye su nido sobre los árboles, y lo guarnece de plumas ó de lana, donde pone dos huevos casi redondos manchados de bermejo moreno. Mas fuerte la hembra que el macho, tiene una tinta menos oscura y una mezcla de color mas perceptible. Tiene un grito pleñidero, dolorido, y se asegura que se reproduce de cada vez en dos hijuelos, el uno macho y el otro hembra.

Hállase en la Cafrería , en el Senegal y en la Gambia.

Índice de páginas y de contenidos,
Índice de ilustraciones.

 



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza. Tomo 3 Zoología. Aves. Página 88. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.