Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 83. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



El manto, las alas y la primera mitad de la cola son de un ceniciento negruzco, y todo lo demás es blanco. Se alimenta, casi exclusivamente, de Peces, que percibe desde lo alto del aire y de los cuales se apodera zambulléndose en el agua. Con los ojos fijos sobre la masa de este liquido pasa las mañanas enteras posado sobre las rocas. Vuela á una prodigiosa altura, y frecuentemente , lanza gritos agudos. Su vista es de tal modo penetrante que asegura Levaillant haberle visto descender desde las nubes, y caer en linea recta sobre algunos peces que nadaban en la superficie del agua, y apoderándose de los mas grandes, remontar su vuelo para comerlos con mas holgura. Estas rapaces están abundantemente cubiertas de una grasa oleosa que comunica á su carne un sabor repugnante.

PIGARGO DE MACÉ.

Habita en Bengala y en las Molucas.

Su plumaje es digno de notar por el blanco puro que cubre la frente, las mejillas, la barba y la parte anterior del cuello, mientras que las plumas angostas del occipucio y las del tórax son de un blanco dorado. El lomo, las alas y el vientre son de un moreno que tira á castaño oscuro sobre estas últimas partes; la cola es apizarrada por debajo, y termina en una banda par-duzca. Los individuos jóvenes difieren en tener el plumaje moreno bermejo y la cola ribeteada de blanco.

PIGARGO VOCINGLERO.

Haliatus y Falco vocifer (Less y Dan.)

Tiene las partes anteriores del cuerpo y de la cola de un blanco puro y el resto morenuzco bermejo, mezclado de negro. Las plumas de la cabeza, del cuello y las escapulares blancas tienen sus bordes negros lucientes. En la hembra abunda mas el color negro que en el macho; su blanco es menos puro, y el bermejo menos vivo. En los individuos jóvenes el color gris ceniciento reemplaza el blanco.

El Vocinglero frecuenta las playas del mar, aunque prefiere las embocaduras de los rios, sobre las costas orientales y occidentales de África; se alimenta de peces, y para pescarlos, hunde su cuerpo en el agua con velocidad. El nombre que lleva le ha sido dado por la costumbre que tiene de lanzar gritos fuertemente acentuados, y sobre diversos tonos: algunas veces articula las sílabas ca-hu-cu-cu y entonces es un indicio de satisfacción. Esta rapaz es monógama, y la hembra construye su nido sobre la copa de los árboles.

AGU1A.

Águila negra y blanca (Azara): Spizaetus menaloleucus (Vieill.)

Está muy esparcida en el Brasil y el Paraguay. Su plumajees, sobre el cuerpo, de un moreno mas ó menos ceniciento; en los costados del pecho, de un moreno apizarrado y la región inferior del cuerpo es blanca. La talla es de veinte y seis pulgadas.

PIGARGO LEUCÓPTERO.

Habita en las regiones mas lejanas del Asia y especialmente en el Japón. Sus tarsos están medio desnudos, y su plumaje es moreno negruzco, á excepción de la frente, la mitad superior de las alas, los muslos, el abdomen y la cola, que son de un blanco puro. Su longitud total es de tres pies con dos pulgadas, y se ignoran sus costumbres.

PIGARGO ICTIOFAGO.

Joco wuru de los javaneses.

Parece habitar en Bengala y muy particularmente en la grande isla de Java. Su cabeza es de un gris ceniciento , que pasa al gris moreno bermejo sobre el pecho y el vientre. Las alas son morenas y mas cortas en algunas especies. El bajo vientre, las piernas y las coberteras inferiores son de un blanco niveo. La cola, ligeramente escotada y blanca, termina en una cinta negra. Frecuenta las márgenes de los rios, el Hederí con mas especialidad.

SUB GENERO BALBUSAR.

Consta solo de una especie, que parece se encuentra diseminada á las márgenes de los rios de todas las partes del mundo. Cna ligera variedad de esta rapaz que vive en la Carolina, indujo á Mr. Vicillot á crear una especie nominal confiando en las aserciones de Gmelin: la Nueva Holanda posee también una raza bastante distinta por algunas variaciones de matiz en el colorido de su plumaje; pero ni una ni otra variedad pueden ser seperadas de la especie de Europa.

BALBUSAR.

Pandion fluvial(Sav.); Águila marina, Cuerbo pescador (Buff.); Halielus (Anstót.); Falco halimlus (Gm.)

Aristóteles asegura que esta ave tiene la vista muy penetrante : «El Halieto, dice, obliga á sus hijuelos á mirar al sol, y mata aquellos cuyos ojos no pueden resistir el resplandor de aquel astro.» Este hecho, que no he podido comprobar, me parece difícil de creer, aunque se ha referido ó mas bien repetido por otros varios autores, y se ha generalizado atribuyéndolo á todas las Águilas, que se dice obligan á sus hijuelos á fijar la vista en el sol. Me parece muy difícil hacer esta observación , y creo que Aristóteles, en cuyo testimonio se funda el hecho, no estaba muy enterado acerca de los hijos de esta ave, cuando dice que criados únicamente, y que mata al que no puede resistir la vista del sol. Sabemos de positivo que el Halieto pone á veces cuatro huevos y nunca menos de tres, y que cria todos sus hijuelos. En vez de habitar las rocas escarpadas y las montañas elevadas como las Águilas, el Halieto permanece en los terrenos bajos y patano-sos inmediatos á estanques y lagunas abundantes en pesca; 4y creo que lo que dice Aristóteles de la caza del Halieto á las aves marinas, debe atribuirse-el Quebranta-huesos, pues aquel pesca mas que caza, y no he oído decir que se alejase de la orilla en persecución de las Paviotas y demás aves marinas, sino que al contrario, parece queel pescado es su único alimento. Los que han abierto el cuerpo de esta ave solo han hallado pescado en su estómago, y su carne que, como ya hemos manifestado, tiene un olor de pescado muy fuerte, es un indicio seguro de que este es su alimento habitual; por lo común es grueso y pue le como las águilas pasarse muchos dias sin comer, sin padecer ni debilitarse. Es menos altivo y menos feroz que el Águila y el Pigargo, y se asegura que se le puede adiestrar fácilmente en la pesca, lo mismo que se enseña á cazar á las aves.

Después de haber comparado los testimonios de los autores, he creido que la especie del Halieto es una de las mas numerosas de las grandes aves de Rapiña, y que está bastante extendida en la Europa del Norte al Mediodía, desde Suécia hasta Grecia, y aun se encuentra en paises mas cálidos, como en Egipto y en la Nigricia.

Las partes internas del Halieto se diferencian poco de las del Águila. Los señores de la Academia solo han

Índice de páginas y de contenidos,
Índice de ilustraciones.

 



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza. Tomo 3 Zoología. Aves. Página 83. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.