Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 66. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.


Anterior | Página inicial | Página siguiente

Falco sacre (Schlegel).

Belon es quien nos proporciona algunas indicaciones de esta ave, sin las cuales se conocerían muy poco ó nada las particularidades del Sacre y del Alcotán. Ambos se han hecho muy escasos, y esto hace sospechar que tienen los mismos hábitos naturales, debiendo por lo mismo ser muy inmediatas sus especies. Sin embargo, supuesto que Belon lo describe como testigo de vista, y asegura que son de distinta especie, preciso es conformarse con su dictamen, citando lo que dice del Sacre, del mismo modo que hemos descrito lo que cuenta del Alcotán. «El Sacre, es el ave de plumaje mas feo entre todas las que pertenecen á la halconería; sus colores,entre rojo y ahumado, muy parecido al del Milano, sus garras son cortas, y tiene las piernas y los dedos azules, semejándose algún tanto al Alcotán en este carácter; y seria casi del mismo tamaño, si tuviera la forma menos redondeada. Esta ave, que es del mayor brio, y puede compararse con el Halcón peregrino, es también viajera, y oculta con tal arte el sitio en que saca sus polluellos, que se hace sumamente difícil descubrirlo. Según la opinión de algunos halconeros, viene de Tartaria y de Rusia, y aun de la parte del Mar Grande; y mientras se encamina hacia el Mediodía para pasar allí una parte del año, suelen cogerla á su paso los halconeros, que los están acechando durante el verano en varias islas del mar Egeo, Rodas y Chipre. Si bien ordinariamente sirve en la halconería para volar al Milano, puede, sin embargo, adiestrarse igualmente en la caza ordinaria de Ganaos silvestres, Abutardas, Faisanes, Perdices, Liebres y cualquiera especie de caza menor... Llámase indistintamente Sacre al macho y á la hembra, y solo se diferencian por su tañaño.»

Si se compara esta descripción del Sacre con la que hace el mismo autor del Alcotán, fácil será persuadirse de que estas dos aves tienen mas conexión entre sí que con ninguna otra especie.

(buffon.)

los Esmerejones y los Cernícalos: todos ellos tienen las alas casi tan largas como la cola, y la primera pluma del ala, llamada tijera, que es casi tan larga como la segunda, afecta la forma y corte de la hoja de un cuchillo á cosa de una pulgada de su extremidad, al paso que en las demás aves de alto vuelo, como Gavilanes, Milanos, y Alfaneques, que no pertenecen á una clase tan noble, ni son tampoco á propósito para el mismo ejercicio, la cola es mas larga que las alas, la referida pluma es mucho mas corta y redonda en su extremidad; diferenciándose ademas en la cuarta pluma del ala, qua en estas aves es la mas larga de todas, al paso que en aquellas lo es la segunda. Debe también añadirse que el Gerifalte difiere específicamente del Azor en el pico y los pies, que tiene de color azulado; y aun por su plumaje pardo en las partes superiores del cuerpo, blanco con manchas pardas en la cola. Esta ave suele encontrarse con frecuencia en Islandia; pero existe alguna variedad en la especie, pues el Gerifalte que se nos mandó de Noruega, y que se encuentra igualmente en los países mas septentrionales, difiere algún tanto del otro en el matiz de las plumas y en la distribución de los colores. Parece que los halconeros prefieren este último, por cuanto reconocen mas valor en él, mas destreza y docilidad. Dejando aparte esta primera variedad, que parece peculiar de la especie, existe también otra, que podría muy bien atribuirse al clima, si no fuesen ambas igualmente oriundas de los paises frios. Tal es el Gerifalte blanco, enteramente distinto de los dos primeros, y cuya variedad, según nuestras conjeturas, deberá encontrarse tanto en Noruega, como entre los de Islandia; siendo muy probable que esta segunda sea común á las dos primeras, y que existan efectivamente en la especie del Gerifalte tres razas constantes y distintas, entre las cuales será la primera el Gerifalte de Islandia, la segunda el de Noruega, y la tercera el Gerifalte Albino. Varios halconeros nos han asegurado que estos últimos eran blancos desde el primer año, y conservaban su blancura en los sucesivos; de suerte, que este color no se puede atribuir á la vejez del animal ni á la frialdad del clima, supuesto que los pardus se hallan en las mismas regiones. Estas aves son naturales de los paises mas frios del Norte, de Europa y del Asia; y habitan en Rusia, Noruega, Islandia y Tartaria, de modo, que no solamente dejan de encontrarse en los climas calientes, sino que fallan también en los templados. Después del Águila se reputa al Gerifalte como la mas fuerte, audaz y valerosa de todas las aves de Rapiña; calidades por las cuales se les tiene en mucho mas precio y estima. Desde Islandia y Rusia se trasportan á Francia, á Italia y aun á Persia y Turquía, sin que la temperatura mucho mas cálida de estos paises altere en nada su fuerza y vivacidad. Acometen á las aves mayores, y hacen presa con suma facilidad de las Cigüeñas, Garzas reales, y Grullas; matan las Liebres, dejándose caer á plomo sobre ellas; y á semejanza de las demás aves de Rapiña, la hembra es mucho mayor y mas fuerte que el macho, el cual lleva el nombre de Gerifalte terzuelo, y solo sirve en la cetrería para cazar al Milano, á la Garza real, y á la Corneja. (Buffon).

Alcotán ó alcotano.

Falco lanarius (Schelegel); Lanero de los Halconeros.

Esta ave, que Aldrovando llama Lanarius gallorum, y que, según Belon, es indígena de Francia y la que se lleva la preferencia entre los halconeros, se ha hecho, sin embargo, sumamente rara. Conociéndola únicamente por lo que dice Belon, nos limitaremos á extractar sucintamente las palabras de este naturalista. «El Alcotán ó Halcon-alcótano, dice, forma comunmente su nido en Francia sobre la copa de los árboles mas elevados ó bien entre las rocas mas escarpadas» siendo por su naturaleza menos feroz que los Halcones ordinarios. Los cazadores se sirven de él con frecuencia; su tamaño es menos voluminoso que el del Halcón gentil, y su plumaje mas bello que el del Sacre, especialmente después de la muda. Es también mas corto de garras que ninguno de los demás Halcones, y es entre los halconeros el que lleva la preferencia el de cabeza grande y pies azules y dorados. Caza en los rios como en los campos, y es los Halcones el que mejor se nutre con carne fuerte. Distingüesele con mucha facilidad, pues tiene el pico y los pies azules, y las plumas delanteras salpicadas de negro sobre blanco, con manchas longitudinales ó rectas á lo largo de ellas; en vez de que en el Halcón se presentan horizontales ó atravesadas: cuando extiende las alas en el suelo, mirado desde abajo parecen sus manchas diferentes de las que presentan las demás aves de Rapiña, pues están esparcidas y son de figura circular. Tiene el cuello corto y bastante recio; lo mismo que el pico. La hembra se llama Alcótano, y es mayor que el macho, que lleva el nombre de Alcotanillo, siendo entrambos bastante parecidos en los colores de su plumaje. Es el ave de Rapiña que se mantiene con mas constancia en su alcándara, y permanece todo el año en el mismo país. Enséñasele fácilmente á volar y coger las Grullas; y la estación en que se presenta mas apto para la cetrería es después de la muda, desde mediados de julio hasta fines de octubre, por cuanto al entrar ya el invierno se pone sobrado torpe para este ejercicio.»

Anterior | Página inicial | Página siguiente

Índice de páginas y de contenidos,
Índice de ilustraciones.

 



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.