Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 65. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.


Anterior | Página inicial | Página siguiente

Urubú.

Buitre del Brasil (Briss); Vultur atraías (Wilson;; Catharista urabu (Vicill); Cosquanlli de los mejicanos.

Su talla es algo menor que la del Ganso; la cabeza y la parte superior del cuello están medio desnudas ó cubiertas únicamente por un vello corto negruzco y áspero, sin tener cresta, ni carúnculas, ni arrugas en la piel. El color de estas partes es de un negro violáceo intenso; el iris azafranado; el pico negruzco en su base y blanco en la extremidad; el plumaje uniformemente negro; el vello que protege la piel, blanco; los tarsos de color de carne; las uñas negras, y el dedo anterior muy largo.

Él Urubú, al que los primeros españoles del Perú llamaron Gallinazo, por su analogía con el Pavo, es extraordinariamente común en toda la América, tanto tórrida como templada. Los caraibas de la Guayana le han dado el nombre de eurumú, mientras que los criollos á quienes llamó la atención el color negro de su plumaje le aplicaron el de consejero. Los indios de cierta parte de América, y especialmente los de la Guayana le llaman urua ó aura; los mejicanos le dieron el nombre de zopilotl, y los franceses de Santo Domingo el de mercader.

Los Urubús son los mas familiares entre todos los individuos pertenecientesá las aves de Rapiña; viven en grandes bandadas, cuyo aspecto, modo de andar y costumbres se parecen singularmente á cuanto se observa en los Pavos. Gustan de vivir en los alrededores de las ciudades y en todos los lugares donde habita el hombre; y tanto en el Perú como en la Guayana y en el Brasil, los tejados de los edificios, con frecuencia están cubiertos de aves de esta especie. Son muy aficionados, á entrar en las cabañas de los negros ó en las cocinas, donde disputan á los Perros, Anades y Gatos, los residuos de algunos peces ú de otros animales que se hayan desechado. La carne de los Urubús es muy mala y hedionda; pero á pesar de eso, en ciertas colonias ha sido preciso dictar severas prohibiciones para impedir que comiesen de esta ave los negros de la raza mandinga.

Se ha creído que las bandadas de Urubús obedecen aun gefe, y muy particularmente al Vultur papa; pero este hecho solo se apoya sobre analogías mal observadas, y por lo mismo solo por satisfacer una curiosidad trasladaremos la opinión siguiente que acaba de emitir un habitante de la Guayana: «En una bandada de Curumús siempre hay un gefe, al que, según todas las apariencias, reconocen y respetan los demás, pues generalmente es mas arrogante, mas lindo, mas fiero y mas animoso. Cuando se arroja sobre un cadáver corrompido, no consiente que los demás participen de su presa á la par de él; rodéale la bandada con avidez y espera respetuosamente, pera no sin impaciencia, que haya concluido su refacción; y entré tanto ninguno se atreve á aproximarse, sino es alguna hembra favorita á quien el orgulloso sultán consiente que tome parte en su festín. Pero, si algún temerario á quien acose el hambre ó se vea impelido por la glotonería quiere arrebatar algún pedazo, no tarda en recibir el condigno castigo, pues el déspota le arroja á picotazos sin piedad; cuando ya satisfizo su apetito, abandona desdeñosamente á la villana grey los residuos de su banquete.»

GÉNERO GRIFO.

Cuvier establece este género, que otros naturalistas posteriores denominan Gypaetos y Mr. Savigny Phrna, el cual solo comprende una especie, el lemmer-geyer.

Buitre de los corderos ó barbado.

El Buitre barbado de Himalaya, parece bastante común en la parte occidental de la vasta cadena del Himalaya, y también se halla, aunque no en tanta abundancia, en la vertiente orienta del Nepal. Estos Gipaetos vuelan aisladamente ó en grupos, y se reúnen por do quiera que pueden proveer á su alimento, sin que les intimide la presencia del hombre. Mr. Hodgson los considera como pertenecientes á la especie del Gipaeto de los Alpes al Lemmer-Geyer y el Buitre barbudo de África; y en efecto, su envergadura parece ser idéntica, porque preciso es que, desechemos como una exageración popular lo que dice el obispo Heber, cuando asegura que esta ave del Himalaya tiene hasta veinte pies de una á otra ala. Según las medidas del autor su envergadura no pasa de diez á doce pies, y su forma tiene mas analogía con la de un buitre que con la de un águila. El pico, de color de asía, es recto muy fuerte; las narices están cubiertas de sedas negras ásperas, dirigidas hacia adelante; dos mechones de las mismas sedas que se hallan en la base de la mandíbula inferior y debajo del pico, han valido á esta ave su nombre vulgar. Tiene la cabeza y el cuello enteramente cubiertos de plumas cortas, estrechas, puntiagudas, que son de un moreno leonado claro, con un maliz amarillento. Las alas son largas, asi como la cola, y las plumas fuertes tienen una raya blanca en medio. Las piernas son cortas, los tarsos cortísimos y completamente emplumadas; las garras, que guardan un promedio entre las de los Buitres y los Halcones, son de un color aplomado. No tiene como el Lemmer-Goyer una faja negra que circuye la cabeza; pero semejante carácter no es de la mayor importancia, y la descripción del autor parece confirmar su dictamen acerca de la identidad de la especie.

GÉNERO HALCÓN.

Las aves de este género están caracterizadas por su pico cónico y robusto encorvado hacia su base, provisto de un diente muy acerado sobre el borde de la mandíbula superior, mientras que la inferior está colocada en la punta. Sus narices son redondeadas, y están abiertas á orilla de la cera; sus tarsos, que son robustos, están emplumados hasta la tercera parte superior y reticuladós. Su cola es larga y redondeada, las uñas son robustas y falciformes, y la cera está casi desnuda. Las alas tienen mas larga la segunda remera, mientras que la primera y la tercera están escoladas por dentro.

Los Halcones están diseminados por todas las partes del mundo, y forman diversos subgéneros, que vamos á presentar.

subgénero

HALCÓN-NOBLE.

Gerifalte.

Falco Cladicam (Gem); Halcón blanco.

El Gerifalte debe sin duda alguna colocarse el primero entre los animales de cetrería, tanto por su figura como por su naturaleza; mientras que su tamaño le iguala, cuando menos, con el Azor, si bien se diferencia de este en los caracteres generales y constantes que distinguen á todas las aves propias para la halconería, de aquellas que no son suceptibles del mismo adiestramiento. Las aves de noble caza son los Gerifaltes, los Halcones, los Sacres, los Alcotanes, los Bícaros,

Anterior | Página inicial | Página siguiente

Índice de páginas y de contenidos,
Índice de ilustraciones.

 



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.