Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 64. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.



Anterior | Página inicial | Página siguiente

Vulturino

Calarlo de la California.

Parece que esta ave es de la talla del Cóndor, y su plumaje generalmente negro. Las remeras secundarias son blancas eu su extremidad, y morenas las coberteras; la cabeza y el cuello que son lisos y de color rojizo están completamenle desnudos; una raya negra atraviesa la frente y otras dos el occipucio. La parte inferior del cuello está circuida por plumas negras y angostas; las alas son agudas y mas largas que la cola; los tarsos negros y en parte están cubiertos con la pluma de las piernas.

Habita en la California.

aura.

Vultur aura (lin); Vultur iola (Molina); Callrarit a aura (Vleill).

Por mucho tiempo se ha confundido esta especie con la precedente, de la cual solo difiere por su talla que es menor, y porque la piel desnuda de la cabeza y del cuello siempre es de un rojo vivo en lugar de ser negro el plumaje: además, es de un negro mucho menos oscuro y menos brillante, pues parece de un color pardo de humo.

Asegura Molina que su pico es grisiento en la base y negro en la punta; los tarsos son morenos; el plumaje de los individuos jóvenes casi es totalmento blanquizco y solo se hace negro á medida que el ave envejece.

Es muy común en el Brasil, en el Paraguay, en las islas Malvinas, en Chile y en el Perú, donde no obstante es mas raro que el Urubú, con el cual nunca se mezcla. Por lo demás tienen las mismas costumbres y los mismos hábitos, exhalan un olor hediondo, y se ocupan sin cesar de proporcionarse alimento.

Este Calarlo nunca ataca á ninguna otra ave; solo se alimenta de reptiles y cadáveres; es extraordinariamente perezoso, hasta el punto de permanecer con frecuencia sobre las rocas ó sobre las casas, con las alas extendidas y en una inmovilidad perfecta para disfrutar el calor del sol.

Su grito es débil; anida entre las grietas de las rocas y hasta sobre el terreno, sin que tome otra molestia que la de reunir algún follaje seco, esparcido sin orden ni concierta y allí pone la hembra, según se dice, dos huevos de un blanco sucio.

El Aura se llama carancroun en la Luisiana, y los ingleses de la Carolina y de la Florida le dan el nombre de earnon-rroion ó turkaybuzard. Es el Acabiray de Azara y el Irribu acabiray de los galihis del Paraguay.

subgénero

PERCNOPTERO.

Únicamente difieren los Percnópteros de los demás Buitres por su cabeza desnuda en su parte anterior y por algunos otros caracteres, que son: el cuello plumoso, el pico bastante delgado, la mandíbula superior mas larga que la inferior un poco abotagada en su extremidad. Las narices no están abiertas diagonalmente como en los Buitres; ocupan el centro de la cera y son longitudinales como las de los Sarcoranfos. Las alas son grandes y puntiagudas, la tercera remera es la mas larga y la cola consta de catorce timoneras.

Los antiguos parece que han designado á este Buitre con el nombre de Percnóptero que significa alas negras.

Ha sido célebre entre los egipcios porque limpia las inmundicias, cuya corrupción tan peligrosa es para la salud del Hombre en los climas cálidos. Los europeos establecidos en Egipto le han dado el nombre de Polla de Faraón.

Los Percnópteros viven en bandadas, se alimentan de cadáveres corrompidos, y con especialidad de inmundicias: con todo, algunas veces atacan á los animales vivos, con tal que sean pequeños.

La sinonimia de la única especie que constituye este género, es muy confusa , y como la librea de los individuos cambia según la edad, de aquí el que los naturalistas hayan creado muchas especies nominales.

Percnoptero de los antiguos.

Neophron percnopterus (Savigni) ; Vultur albas (Ray); Vultur percnopterus leucocefalus el fuscus (Gmel); pequeño buitre, buitre de Noruega y buitre de Malta (Buff.); Vultur slercorarlus alimocha (La Pejr); Cal-harles percnopterus (Temm.); Huchamach ó polla de Faraón (Bruce); Vrigurap (Le Vaill.); Villano (Picot de la Peyrouse).

Esta ave en su librea de adulto, tiene el plumaje de un blanco mas ó menos puro, excepto las primeras remeras que son de un negro intenso. La cabeza y la parte anterior del cuello, debajo de la garganta están cubiertas de una piel desnuda, de un amarillento lívido, sobre la cual algunas veces suelen oxistir ligeros copos de un bello fino y ralo. El cuello y la parte superior de la cabeza están guarnecidos de plumas largas, afiladas y desunidas entre sí; el pico es de color de cuerno negruzco muy delgado y muy débil; la cara es anaranjada, el iris amarillo, los pies de un amarillo lívido y las uñas negras. Las pennas caudales son de un blanco bermejo y de desigual longitud y están embotadas en su extremidad. La parte exterior de la piel correspondiente al buche está desnuda y es de color azafranado. La talla del Percnóptero es igual á la de un pavo de mediana magnitud, es decir, que tiene dos pies y de una á tres pulgadas de longitud total. Las dimensiones de la hembra son algo mayores; su pluma varía, algunas veces, desde el moreno oscuro, manchado de rojizo, al gris moreno claro con matices de blanco y leonado.

En esta librea la parte desnuda de la cabeza es de color lívido, la cera de un blanco ligeramente teñido de anaranjado, el iris parduzco, y los pies de un blanco aplomado. Los colonos establecidos en el cabo de Buena Esperanza le dieron el nombre de Cuervo blanco, porque han creído hallar en él el plumaje de la Corneja, así como su vuelo pesado, su modo de andar lento, fatigoso, y porque como ella es onnívoro.

Los Percnópteros jóvenes, durante el primer año, son enteramente de un color moreno fuliginoso. Algunas veces, sin embargo, se ven diseminadas en su librea, aunque en corto número, algunas plumas negruzcas y blanquecinas; la piel desnuda de la cabeza está revestida de un bello gris poco poblado; la cera y los pies son de color de ceniza.

El Percnóptero es uno de los buitres mas comunes en muchísimas regiones. Hallase en las comarcas mas frias de Europa, no menos que en los paises mas cálidos del Asia y África; pero sin embargo, es poco común en las regiones del Norte, mientras que en ninguna parte abunda mas que en la Arabia, el Egipto y la Grecia. Encuéntrase además en Noruega, España, Cerdeña y Malta, no menos que en las islas Canarias y en la India. En el país de los namaqueses es poco feroz; por lo regular se ve á pares, y solo se reúne en bandadas para devorar los cadáveres. Los hotentoles aseguran que esta Ave anida en las rocas, donde ponen las hembras hasta cuatro huevos. En los Pirineos su nido siempre está colocado en lugares inaccesibles y entre las resquebrajaduras de los peñascos.

Anterior | Página inicial | Página siguiente

Índice de páginas y de contenidos,
Índice de ilustraciones.

 



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.