Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 39. Tomo 3. Los tres Reinos de la Naturaleza.


Anterior | Página inicial | Página siguiente

la Nueva Holanda y del África: tales son los Mancos. Tres especies de esta familia natural pueblan las tierras magallánicas; pero por una singularidad muy notable, la especie mas común se propagó á lo largo de las costas de América que baña el océano Pacífico hasta Lima en una extensión como de doce grados, porque he visto un gran número de aves de esta especie, en la rada de Callao, sometidas á la influencia de una temperatura que parece no debia convenirles. Ya Sonnerat (1) babia indicado la presencia de algunos Mancos en los mares de la Nueva Guinea, mientras que en el hemisferio del Norte, los Pingorcinos son sus representantes naturales.

El gran Manco ó el Pingüino, rey de los marinos, vive por lo regular solitario, ó cuando mucho con su pareja en las altas lalitudes, y solo se halla en las cáletas ó pequeñas bahías de la Nueva Shetland, de la Tierra de los Estados y de la Tierra de Fuego. Es mas raro en las Malvinas, donde durante mi permanencia no he visto mas que un solo individuo.

El Manco de anteojos puebla con sus numerosos enjambres todas las costas magallánicas por espacio de seis meses, transcurridos los cuales se vuelve al mar con la cria de aquel año. Las costumbres particulares de esta ave singular han sido descritas cuidadosamente por Pernelty (Voyages aux Malovines, tomo 11, página 17).

Al ir á las islas Malvinas ó Virginias de Hawkins, hallamos en el mes de noviembre hacia los 45° de latitud Sur, un gran número de Gorfus saltones (aplenodytes chrysocoma, G. M.) por entonces aparejados, que vivían á gran distancia de las tierras mas próximas. Mis plumas peludas, si así podemos decirlo, están lubricadas sin cesar por una exudación cutáneo-oleosa que facilita singularmente sus costumbres de todo punto marítimas. Se ha llegado á notar que cuando los Mancos vuelven á tierra, llegan muy flacos. Por lo demás, estas aves nadan con gran rapidez; pero sobre todo, lo que los caracteriza es su modo de brincar sobre la superficie del agua como lo hacen muchos Escombros, hasta tal punto que algunas veces las hemos confundido con los Bonitos (2).

El ave loca de color moreno, ó sea el Loco moreno (sula communis) es generalmente abundante en todos los mares; entre los trópicos, lo mismo que el Loco blanco de alas negras (sula candiría, Brisson) que se halla especialmente en el mar del Sur. Este último llamado Manga de terciopelo, ofrece variedades con plumaje medio negro, medio blanco, ó enteramente manchado de blanco y moreno (pelecanus maculatus Cuvier m.) que viven reunidas entre si, principalmente en las inmediaciones de las islas solitarias del océano Atlántico, y sobre todo en la isla de la Ascensión, donde anidan por bandadas numerosas sobre las rocas volcánicas que en ella abundan. Cuando muy jóvenes, la epidermis de estas aves se halla preservada por un vello copioso.

La Fragata (pelcanus aquilus L) es el ave mas voraz y mas destructora de los Peces; está provista de dos largas alas, y desempeña con tal rapidez el mecanismo del vuelo, que le ha valido el nombre de navio velero por excelencia. La Fragata, según nuestras observaciones, solo se aleja de las costas como unas quince ó veinte leguas á lo sumo. Es una ave de los climas cálidos que abunda en el océano Atlántico, lo mismo que en el mar del Sur, y muy equivocadamente se dijo que no vivían en la Oceanía, porque en las islas de la Sociedad y en las Carolinas hemos visto una que no obstante difiere por su tamaño de la especie común y tal vez no es otra cosa que una variedad de esta; cuyo hecho habia sido indicado ya por MM. Quoy y Gnimard.

El Node (Sterna slolida) habita en toda la zona ecuatorial, y es una ave tan extremadamente tonta, que todavía mas confiada que la Loca, viene á posarse sobre, las gabias de las embarcaciones, y se dejan coger á la mano.

Las Golondrinas de mar y las Gaviotas anuncian siempre de un modo casi invariable la inmediación de las costas. Viven á bandadas numerosas en las bahías ó sobre los peñascos salientes de los archipiélagos, donde algunas especies poco numerosas parecen diseminadas por paralelos, aunque muchas pertenecen á muy grandes espacios de los mares del globo. Las islas Malvinas presentan legiones de la Sterna minuta, cuyas formas graciosas y esbeltas contrastan con el grito áspero y penetrante que les es peculiar. Estas Golondrinas de mar hacen su postura sobre los islotes esparcidos en medio de la bahía francesa, y muestran un valor indecible para defender su progenitura ó sus huevos contra los ataques de las aves de rapiña, que tan comunes son en estas tierras antarticas.

Hemos encontrado con frecuencia en el archipiélago de la Sociedad, sea en las islas bajas de los Pomotus ó en Borabora, no lejos de Taití, una Golondrina de mar que los insulares llaman Pirte, cuyo tamaño es igual al de la Golondrina de mar de Europa. Su plumaje es de una blancura deslumbradora, los troncos de sus plumas son morenos, y sus pies, del mismo modo que el pico, son de un color azul celeste. ¿Es acaso esta ave la Sterna pacífica?

Los canales numerosos que separan entre sí las grandes islas de la Sonda, son frecuentados por una Golondrina de mar de fondo moreno con vientre blanco y manchas leonadas sobre la parte superior del cuerpo, cuyo pico y patas son de color negro; ha recibido de Gmelin el nombre de Sterna panayensis.

Solo las altas latitudes del Sur son habitadas por el Stercorario Cataracte. Le vimos con frecuencia en las inmediaciones de las islas Malvinas; pero no creemos que se aleje habitualmente, porque en la bahía francesa ó de la Soledad, es donde se detiene con preferencia.

Otro tanto sucede con el Chionis alba de Forster. Esta ave tiene formas groseras y macizas, impropias para un vuelo continuo; y sin duda atendiendo á su facies los antiguos navegantes le han dado el nombre de Pichón blanco antartico. Navegando en el Sófido la descubrió á sesenta leguas al Este de la embocadura del rio dé la Plata. Nosotros la encontramos al ir á las Malvinas; hacia los 45° de latitud vino á posarse sobre el mastelero de la embarcación, y parecía agobiado de cansancio. Este género, del cual solo se conoce una especie, parece no existir mas allá del 35° de latitud Sur. Su mansión predilecta la tiene en las costas magallánicas, y sobre todo en la tierra de los Estados, las islas Malvinas, la parte meridional de la Diemenía ó tierra de Diemen, y de la Nueva Holanda; sus costumbres son salvajes, y en realidad pertenecen á la familia de las Gallináceas.


(1) Viaje a la Nueva Guinea 1776 en 4., pág. 179 y siguientes. (2) Pez algo semejante al Atún.

Anterior | Página inicial | Página siguiente

Índice de páginas y de contenidos,
Índice de ilustraciones.

 



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.