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Zoología. Cetaceos. Pgina 185. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 2. Buffon.. Los Tres Reinos de la Naturaleza., Tomo 2..



chas , una delante y otra detrs del animal, espantan las aves martimas, que se arrojaran vidamente y en gran nmero sobre las carnes y grasa del Cetceo. Esta clase de ocupacin lia dado margen para que se d estos ayudantes el nombre de cuervos martimos. Tienen adems el encargo de proporcionar los trabajadores los instrumentos que necesitan, que consisten principalmente en hachas, cuchillos de buen acero que tienen de largo dos tercios de metro, y el mango dos metros : en otras clases de cuchillos mangos de fierro, garfios, etc.

El destrozo se empieza por detrs de la cabeza muy cerca del ojo. El pedazo de grasa que se desprende y que recibe el nombre de pieza de revirada, tiene dos tercios de metro de ancho, y se saca de todo el largo de la Ballena. A las otras tiras que se cortan despus, se les da comunmente medio metro de anchura, y siempre son desde la cabeza hasta la cola, en todo el grueso de esta grasa aceitosa. Estas diferentes tiras se suben la cubierta del buque, por medio de unos garfios, y se van bajando la bodega, donde son colocados. Entonces se continua volviendo la Ballena, fin de dejar enteramente descubierto el lado por donde se empez, y despojar la parte inferior de aquel mismo lado, del cual se quitan las liras aceitosas con mas facilidad que de la espalda, porque la grasa es all menos abundante.

Terminada esta ltima operacin, se procede al despojo de la cabeza. Se corta la lengua lo mas cerca posible de su base y con tanto mas cuidado, cuanto que la lengua de una Ballena franca comn da por lo regular seis toneles de aceite. No obstante, muchos pescadores no extraen este aceite sino cuando la pesca ha sido poco abundante, pues se ha pretendido que es mucho mas seco que los aceites procedentes de las dems partes de la Ballena, y adems corrosivo hasta el punto de descomponer las calderas en que se derrite. Se ha dicho tambin que con este aceite procuraban no untarse los marineros empleados en el destrozo de la Ballena, porque las manchas que les caen en las manos y en los brazos podran incomodarles en trminos de quedar imposibilitados.

Para quitar mas fcilmente las baibas se levanta la cabeza con una amura fija en el pi del palo de mesara , y con tres ganchos atados los aparejos de que hemos hablado, introducidos en la parte superior del hocico, se hacen abrir las fauces lo suficiente para que los destrozadores puedan cortar las raices de las barbas. Inmediatamente despus se ocupan en destrozar el segundo costado de la Ballena. Acaban de volver la cabeza del Cetceo sobre su eje longitudinal, y le quitan la grasa de este lado, del mismo modo que la del primero. Pero como al volver el animal, la parte inferior del segundo lado es la que se presenta primero, la ltima tira que de l se saca es una pieza grande que se d el nombre de revirada. Esta tira grande tiene ordinariamente diez metros de largo, aun cuando el Cetceo no d mas que doscientos cincuenta mirigramas de aceite y ciento de barbas.

Fciles pues, concebir las diferencias que se introducen en las operaciones que acabamos de indicar, si se destroza la Ballena en la costa cerca de la orilla, en lugar de destrozarla en el buque.

Cuando se ha acabado de quitarle la grasa, la lengua y las barbas, se empuja y deja escurrir el gigantesco'esqueleto de la Ballena. Las Aves marinas se precipitan sobre aquellos inmensos despojos, aunque menos vidamente que sobre un cadver que aun no carece de grasa. Los Osos marinos se agrupan alrededor de aquella mole flotante, y devoran con ansia todos los restos de la grasa. Si se quiere colocar en los toneles , se la quita lo corteza, la cortan pedazos de tres decmetros cuadrados de superficie poco mas menos, y se apilan en ellos. Pero cuando se quiere derretir, ya bordo del buque, como los vascos lo verifican, ya en

un taller establecido en tierra, como se practica en muchas partes, y como los holandeses hicieron durante mucho tiempo en Smeeremburgo de Spitzberg, se emplean calderas de cobre rojo de hierro colado. Estas calderas son muy capaces, y por lo comn son de cabida de unos cinco'toneles de grasa aceitosa. Se colocan en un horno de cobre que se cubre con obra de mamposteria para evitar que la grasa si se derrama sobre el fuego pueda fomentar un incendio peligroso. Antes de introducir la grasa en la caldera echan agua en ella fin de que no se pegue al fondo de aquel vasto recipiente, y no se queme sin derretirse, cuidando adems de agitarla cuando empieza calentarse. Tres horas despus de empezada la operacin, se saca el aceite hirviendo con grandes cazos de cobre y lo van vertiendo sobre una rejuela colocada encima de una cuba de madera que impide que pasen con el aceite los trozos, por decirlo asi infusibles, que llaman lardones. El aceite aun hirviendo pasa de la primera cuba otra, que est medio llena de agua fria, y lo que seda de ordinario un metro de profundidad dos de ancho y cinco seis de largo. El aceite sobrenadando en esta segunda cuba se enfria y continua purificndose, separndose de las materias extraas, que caen al fondo del depsito. De la segunda cuba pasa posteriormente otra tercera y despus h cuarta. Estas dos ltimas, como la segunda, estn llenas de agua fria hasta las dos terceras partes, all acaba de clarificarse el aceite y desde la ltima cuba pasa los toneles para conservarle conducb'le su destino.

Por lo dems, cuanto menos tiempo se guarde la grasa en los toneles, tanto mas puro es el aceite que produce.

El aceite y las barbas no son las nicas partes que se utilizan de la Ballena. Los groenlandeses y otros habitantes de las regiones del Norte, encuentran la piel y las aletas de este Cetceo muy agradable al paladar. Su carne, fresca salada, ha servido con frecuencia de alimento las tripulaciones de los vascos. El capitn Colnett refiere que el corazn de una Ballena joven que no tenia aun mas que cinco metros de largo y de que se posesionaron sus marinos en el mes de agosto de 1793, cerca de Guatemala en el grande ocano Equinocial fue considerado como un manjar esquisito por su tripulacin. Los intestinos de la Ballena franca sirven en lugar de vidrios en las ventanas; do los tendones se sacan hilos de que hacen redes; tambin se hacen buenos sedales y cuerdas delgadas con los pelos que terminan las barbas, y en muchos pases usan las costillas y hueso de las quijadas para la armazn de las cabanas y cerrar los jardines y los campos.

En nuestros tiempos las ventajas que se sacan de la pesca de la Ballena han estimulado los pueblos emprendedores y familiarizados ya con las espedieiones pases remotos, buscar aquellos Cetceos en cualquier paraje en que tienen esperanza de hallarlos: en la actualidad los persiguen en el hemisferio austral como en el hemisferio rtico y en el grande ccano Boreal lo mismo que en ,el ocano Atlntico septentrional y frecuentemente se pescan con mas facilidad, menos peligro y menos trabajo; y al efecto se les alcanza gran distancia del crculo polar para que no sea necesario desafiar los rigores del fri ni los escollos de hielo. Colnett, hall gran nmero de estos Cetceos hacia los cuarenta grados de latitud austral , cerca de la isla Mocha y de las costas occidentales de Chile; y en la misma latitud asi como en el mismo hemisferio y hacia los treinta y siete grados de longitud occidental del meridiano de Pars, haba visto poco tiempo antes tantas Ballenas que crey que haba bastantes para cargar la mitad de los buques balleneros de Inglaterra.

Este gran nmero de Ballenas concluir sin embargo tanto en el hemisferio boreal como en el austral. Descubierta en sus mas apartados retiros, vencida por



 

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