Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 2

Zoología. Cetaceos. Página 147. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 2. Aragón

Buffon Los tres Reinos de la Naturaleza Tomo 2



GÉNERO INIA.

Inia (D'Orbigni.)

Son unos Cetácpos tanto mas notables, cuanto que esclusivamente Fluviales, no abandonan las afluentes del rio Maucere que va á desembocar en el de las Amazonas, á mas de setecientas leguas de mar, por-

que son muy comunes en todos los rios de la provincia de Moxos, en lo interior de la república de Bolivia ó Alto Perú. Por sus largas quijadas que forman un pico afilado, separado de la frente por una profunda depresión , se acercan á los Susues que también viven en las aguas dulces del Ganges; pero que con frecuencia se encuentran en las aguas de este rio, y que con su hocico de Gavial, tienen dientes desígnales y una lámina oseosa para proteger los tubos. En los ínias , los dientes incisivos por la parte anterior, acaban por tomar la forma de molares sobre las ramas de los maxi-liares, y este sistema dentario conduce evidentemente de los Cetáceos piscívoros á los herbívoros, porque los Inias forman el tránsito de los Susues á los Lamanti-nos, y tienen como estos últimos el hocico cubierto de pelos fuertes, particularidad que no presentan los verdaderos Cetáceos, escepto en su juventud.

Los caracteres zoológicos de los Inias son, en cuanto á las formas exteriores, de los Delfines, escepto que la aleta dorsal se levanta formando una simple prominencia bastante parecida á la de los Cachalotes. Su hocico se prolonga formando un tubo cilindrico cubierto de pelos consistentes. La slnfisis de la mandíbula inferior es muy prolongada como la de los Cachalotes y Susues. La fosa temporal es amplia, la orbitaria muy pequeña, y la primera está circuida por encima con una cresta fronto-parietal muy levantada, que nace en medio de la cresta occipital. La única especie de este género es el

inia de bolivia.

Inia bolitiensis, (D'Orbigni.); Bote, de los brasileños; Chapacures, lhui, de los toses; Puchea, de los ¡tomaras; Potohi, de los cayuvavas; Sata, de los iten;

Aireo, de los moxos.

Tiene el cuerpo grueso y corto, comparativamente con el de los Delfines comunes. Su hocico es un poco prolongado, muy delgado, casi cilindrico y obtuso en su extremidad: tiene Ta boca hendida hasta por debajo de los ojos, y forma una abertura lineal, solamente arqueada en su parte posterior. El conducto nasal es de tal manera oblicuo de delante para atrás, que su orificio está colocado casi debajo de los brazos. Detrás del ojo está el agujero auditivo externo, mucho mas visible que en los demás Cetáceos. Las aletas anteriores son anchas, voluminosas, obtusas por la punta, mientras que la dorsal apenas saliente ocupa poco mas ó menos el tercio superior del largo total del cuerpo, el cual está ligeramente comprimido hacia atrás, y termina con un ancho remo caudal escotado por el medio.

El cráneo está deprimido, el hocico es largo y poblado de dientes por toda la extensión de los maxilares. Se cuentan de 130 á 134, ó 66—68 arriba, y 66—68 abajo : estos dientes son rugosos ó marcados con surcos profundos é interrumpidos, y los de la quijada superior tienen los veinte y tres primeros de cada lado arqueados cónicos, y los siguientes tienen un espolón que ensancha su base por el borda interno, y que va en aumento, tanto mas, cuanto mas posteriores son los dientes, de manera que estos no tienen casi punta ó parecen de corona recti-linea. Los diez y nueve primeros dientes de cada lado de la quijada inferior , son solos, arqueados y cónicos, los otros son semejantes á los de arriba. Cuando el animal está vivo, aparece lisa la piel que cubre todas las partes del cuerpo , escepto el hocico, en que tienen algunos pelos claros, fuertes y crespos en los individuos jóvenes, y muy largos y firmes en los viejos; y por la desecación se caen fácilmente aquellos pelos.

El individuo descrito por Mr. D'Orbigni, era del sexo femenino, de escaso tamaño, y en días de parir. Tenia la vulva turgescente é hinchada, y las tetas, si-

susu platanista.

Delphimis gangeticus.

No lejos de Calcuta y de Chandernagor es donde vive el Susú de los indus; habita en los innumerables canales que serpentean en el Delta de Bengala, y que vierten en el mar por el fondo de aquel inmenso golfo , aunque frecuentemente sube por el rio querido de Brama á grandes distancias.

¿A qué fin ha dado la naturaleza á este Cetáceo un pico largo carenado, y armado de agudos dientes? Los animales destinados á vivir en las aguas del Ganges , tienen necesidad de este hocico prolongado para cavar en los cañaverales, acaso en el fango, para asegurar mejor su presa ; porque si un Cetáceo armado de fuertes dientes como el Sus*, presenta una disposición en la forma de su hocico, ¿ no es notable el hallarla en los Saurianos mas voraces de los mismos parajes, como es el gavial?

El Susú tiene ciento veinte dientes arriba y abajo, y por consiguiente treinta á cada lado. Estos dientes son agudos y de forma cónica: pero según van envejeciendo se ponen romos por las puntas. Su nariz es irregular, y con frecuencia comprimida lateralmente. Todos están colocados en los bordes de las quijadas, cuya forma prolongada, delgada por el centro, un poco mas gruesa en la extremidad, está ligeramente encorvada, á lo menos en la edad adulta. Los dientes anteriores son mucho mas largos, mas afilados , mas juntos entre sí que los posteriores : se cruzan en la extremidad del hocico, al paso que en las ramas de cada maxilar, están separados; son cortos y están como gastados por la punta. El Susú varía en cuanto á la corpulencia; lo mas común es de seis á siete pies; su lengua es carnosa, gruesa y levemente redonda en forma de corazón; los ojos son casi imperceptibles y muy inmediatos á la comisura de la boca. El tubo no forma media luna como lo tienen los mas. de los Cetáceos de la gran familia de los Delfinios, sino en línea recta y longitudinalmente. Las aletas pectorales son anchas y casi cuadradas en las orillas : la dorsal es rudimentaria, y solo aparece como un leve repliegue de la piel que se levanta un poco algo mas abajo de la mitad de la espalda.

El color general de esta especie es un gris de perla, mas suave por encima, y que pasa á blanquizco por el vientre; tiene un brillo satinado que desaparece tan luego como muere el animal.

Se ven muchos individuos bien conservados de este Delfin raro y curioso en las galerías del Museo de Historia Natural de París, lo que se debe á las asiduas diligencias de MM. Dancel y Üiard : y el primero que ofreció á la ciencia un naturalista celoso, murió en las playas, donde vio al Dellin de que nos ocupamos, poco tiempo después de haber enriquecido á su patria con el hermoso individuo que es el mayor Susú que hay en París, y tiene siete pies y tres pulgadas : catorce el hocico hasta el principio de la frente, y diez y siete hasta la comisura de la boca: la aleta pectoral es de un pié de largo y siete ú ocho de ancho.

De gran interés seria conocer los hábitos y apetitos del Susú : pero solo sabemos que nada lentamente y que viven en reuniones numerosas , todo lo demás se ignora.



Índice de páginas de Mamiferos.



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Zoología, hombres, animales, mamíferos, Publicado a mitad del siglo XIX. Zoología o Reino Animal. Mamíferos. Buffon Historia Natural los Tres Reinos de la Naturaleza

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.