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Zoología. Cetaceos. Pgina 126. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 2. Buffon.. Los Tres Reinos de la Naturaleza., Tomo 2..



descubren los Delfines, les silban para atraerlos. Con mucha frecuencia les hemos visto emplear este medio sin haber observado que produjese efecto alguno en ellos.

Los Delfines s alimentan de Peces; hemos cogido Mgiles que habindose escapado de sus voraces dientes , sobrevivian pesar de las grandes heridas que haban recibido con prdida de sustancia : parecan muy aficionados varios Moluscos, de los que no se coman mas que la cabeza y los tentculos.

Hemos dicho que hay terribles combates entre los Delfines. Como los denlas animales, sienten el odio y sus furores, y se disputan con acaloramiento sus presas, tal vez sus hembras. Las heridas que se causan son profundas; pero se curan rpidamente, porque muchas veces hemos visto individuos viejos, cuya piel estaba cubierta de cicatrices que atestiguaban su carcter pendenciero, y muy frecuentemente sus aletas dorsales, sobretodo, estn truncadas mutiladas consecuencia de los mordiscos que haban recibido.

No diremos mas sobre las costumbres de los Delfines ; cuanto nosotros sabemos es muy vago para que intntenles formar un catlogo susceptible de agradar por el inters de sus detalles. El escaso nmero de datos que han sido publicados sobre muchas especies, estar mejor colocado continuacin de las descripciones de cada una de ellas.

Poco digna de mencin es la utldadd que la especie humana reporta de los Delfines. Su carne compacta, negra indigesta no debe parecer sabrosa mas que a los miserables pueblos polares, tal vez los marinos cuyo paladar est fatigado por las salazones del buque los navegantes que las tempestades han arrojado algunas tierras abandonadas sobre los hielos flotantes del Labrador del Spitzberg. La cantidad de aceite que se puede sacar de ellos no es muy considerable para emoear los europeos dedicarse su pesca. A mas de esto los Delfines, por su agilidad, el poco volumen de su cuerpo y fuerza muscular, no serian fciles de arponar y menos de cogerlos en lastedes. Es, pues, muy extrao que Mr. Noel no haya visto en las antiguas cartas que arreglaban la asociacin de los Walmans, mas que un testimonio relativo la pesca de los Marsuinos : establecida esta idea harto ligeramente por un hombre, por otra parte muy instruido en la historia de las pesqueras de los pueblos antiguos ha sido combatida por Mr. Cuvier con tanta mayor fuerza, cuanto que Mr. Noel, versado en las lenguas del Norte, no podia ignorar que todos los pueblos que las hablan llamaban wat, se servan de los derivados de esta palabra para designar los que los antiguos y nosotros, hablando de las Ballenas y de los Delfines en general, llamamos Cetceos: Entonces como ahora las Ballenas, segn Rondelet afirma, no eran raras en nuestras costas, y si se buscaban los Delfines como alimento, era mas bien en una poca en que la delicadeza de la mesa no baha hecho grandes progresos, y sobre todo porque podan comer de vigilia comiendo su carne. No creemos, sin embargo, que jams se haya hecho de ella un gran consumo.

Lo que ofrecen de mas notable los Delfines, y cuyo descubrimiento hecho en I817 y 1818, pertenece Mr. Chevreul, que tanto ha ilustrado la composicin de los cuerpos grasos, es el aceite animal que este sabio qumico ha dado el nombre de Focenina porque lo lia sacado del Marsuino Phocena de los naturalistas. Esta sustancia es liquida la temperatura ordinaria, y por su aspecto no se diferencia de la olena; sin embargo se distingue de ella por la propiedad que tiene de producir cidos voltiles olorosos, cuando la saponifican la tratan pir el cido sulfrico, cuando se la espone la accin deloxgeno se la destila. Mr. Chevreul lia hallado que la focenina que l ha sacado diferentes veces, tratando el aceite de Marsuino por el alcohol

en trminos de separar de l la porcin mas soluble en el liquido alcohlico, contenia sobre cien partes de focecina saponificada, cincuenta y seis de cido oleico mezclado con cido margrico, doce de glicerina y unas treinta y dos de cido focenino.

Segn el mismo qumico, el cido focenino es un cido orgnico que se halla no solamente en el aceite de Marsuino, sino tambin en las bayas del viburnum opvlus, y que unido las bases salficables produce las sales llamadas focenatos.

El cido focenino se halla en dos estados, hidratado y seco. Tiene por caracteres el ser incoloro. lquido nueve grados, no entraren ebullicin sino una temperatura superior la de cien grados. Su olor es muy fuerte, su sabor, al principio picante, se vuelve azucarado; moja el vidrio y el papel del mismo modo que los aceites voltiles y los impregna con un olor que trae la memoria el de los aceites aejos de los Marsuinos. Es soluble en todas proporciones en el alcohol, su solucin tiene un olor etreo.

Los focenatos de barita no cristalizan hasta que la solucin no llega la consistencia de jarabe ; y solo por medio de una alta temperatura pueden lograrse cristales aislados, cuya forma es difcil de caracterizar, pero que Mr. Chevreul considera como prximos un octaedro.

Los focenatos de estronciana y de cal cristalizan en prismas eflorescentes; el de potasa no puede cristalizar causa de su extremada delicuescencia, y lo mismo sucede con el de cal.

delfn comn.

Delphinus delphis (Linn., Cuv., Bonn.); Huyser, Hofrun. Leipler, en Islandia, Delphis, Tuynebaar, en Holanda; elphin, Grampus, Porpeisse, en Inglaterra.

Ha habido objeto mas capaz que el Dellin de afectar la imaginacin ? Cuando el Hombre recorre el dominio que su vasto genio ha conquistado, halla al Dellin en la superficie de todos los mares, lo encuentra en los dichosos climas de las zonas templadas, bajo el cielo abrasador de los mares ecuatoriales, y en los valles horrorosos que separan aquellas enormes montaas de hielo acumuladas por el tiempo sobre la superficie del Ocano polar, como otros tantos monumentos fnebres de la naturaleza que all acaba. En todas partes se le ve, gil en sus movimientos, rpido en su natacin y admirable en sus grandes saltos, complacerse alrededor de los buques , mitigar con sus evoluciones vivas y traviesas el tedio de las prolongadas calmas, animar las inmensas soledades del Ocano, desaparecer como el relmpago, escaparse como el pjaro que hiende los aires , volver aparecer, huir, mostrarse de nuevo, solazarse cutre las olas agitadas, despreciar las tempestades y no temer ni los elementos, ni la distancia lii lostiranosde Insulares.

Despus que vuelve el Hombre los pacficos retiros que su genio se ha complacido en exornar, goza todava con la imagen del Dellin, que la mano de las artes ha trazado sobre las obras insignes de su creacin; recorre la interesante historia dlas producciones inmortales que la poesa presenta su espritu y su corazn; y cuando siente en medio del silencio de una noche tranquila y serena, aquellos momentos de calma y de melancola en que la meditacin y los tiernos recuerdos dan tanta fuerza todas las emociones de su alma, entonces deja vagar su pensamiento desde la tierra al cielo, alza sus ojos hacia la bveda azulada y etrea, y ve tambin la imagen del Dellin brillar entre los astros.

Sin embargo, este objeto tan propsito para seducir la imaginacin humana, es en parte obra suya, que lo ha creado para las artes y para el firmamento. No es el terror el que le ha dado el ser, como ha producido el hrrido Dragn, la espantosa Qui-



 

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