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Zoologa. Rumiantes. Pgina 101. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 2. Buffon.. Los Tres Reinos de la Naturaleza., Tomo 2..



Antes de concluir, debemos hacer aqu mencin del clebre descubrimiento de la vacuna, hecho en Berkeley, condado de Gloeostor, en Inglaterra, por Eduardo Jenner, quien public su primer tratado en 1778. Llaman los ingleses cow-pox, viruelas de las vacas, unas pstulas que padecen en las tetas estos animales y cuyo pus, inoculado en el Hombre, sirve de preservativo eficaz de las viruelas.

Por ltimo, ahora que ya hemos descrito casi todos los Mamferos, es lugar oportuno de hablar en general del lquido que todos ellos sirve de alimento en su primera edad, la leche.

La leche es un lquido blanco, de sabor dulce y azucarado, de poco olor, que se segrega en las glndulas mamarias de las hembras de todos los animales Mamferos. Manifestaremos lo que tenemos que decir acerca de las diversas especies de leche, comparndolas entre s, en cuanto sus propiedades.

Leche de vaca. Es opaca y blanca y un poco mas pesada que el agua. Si se deja la leche expuesta al aire libre, al cabo de veinte y cuatro horas poco mas menos, segn el estado de la atmsfera, se separa en tres partes: la una mas ligera , sobrenada y tiene el color amarillento ; esta es la parte grasa la manteca; otra se reduce una masa blanca poco consistente , que se llama cascum queso, y que nada en un lquido casi transparente, acuoso, que tiene un tinte amarillo verdoso, y que se llama suero.

Todos los cidos descomponen la leche, porque se apoderan de la parte caseosa y la precipitan. Por este procedimiento y con el vinagre, se prepara el suero en las boticas; el alcool produce el mismo efecto.

Leche de mujer. Es mas serosa y con menos color que la de vaca. No puede coagularse y su parte caseosa es blanda y de consistencia de gelatina. La leche de mujer, lo mismo que la de los dems animales, difiere mucho en su composicin; segn la poca de la lactancia en que se la examina. As es, que poco tiempo despus del parto, es mucho mas serosa y la cantidad de crema y de sustancia caseosa aumenta proporcin que se aleja de esta poca. A pesar de esto, con el tiempo acaba por perder sus cualidades nutritivas.

Leche de cabra. Se parece mucho en su composicin la de vaca, aunque contiene menos crema y sustancia caseosa. Su parte butirosa es mas slida que la de la leche de vaca, y su sabor en general es mas dulce y azucarado.

Leche de oveja. Contiene mas manteca y caseum que la de vaca; pero estas dos partes son mucho mas blandas.

Leche de burra. Tiene mucha analoga con la leche de mujer. Contiene menos crema, la que no se separa fcilmente de la manteca, y menos parte caseosa , la cual es muy blanda.

Leche de yegua. Tiene una consistencia media entre la de mujer y la de vaca. Contiene poca manteca, poco cuajo, mucho suero y azcar de leche.

Si atendemos ahora que la parte caseosa y la manteca son las mas nutritivas de la leche, se ver que colocando las diversas especies de leche segn su facultad nutritiva, se hallarn en el orden siguiente:

1. Leche de oveja.

2." de vaca.

3. de cabra.

4. de mujer.

5." de burra.

6." de yegua.

La leche, como medicamento, tiene muchas aplicaciones en medicina.

ZEB.

Bos indicus (Erxl.)

Es el Zeb una variedad muy notable del Buey ordinario del cual se distingue por ser ordinariamente de menor talla y tener una dos eminencias grasosas encima de la cruz. Esta raza, as como la del Buey ordinario, presenta gran nmero de variedades muy difciles de determinar.

BFALO.

Bos bubalus (Gmel.Desm.)

Es de la talla del Buey poqusimo menos, tiene la frente alta y redondeada, lo cual hace parecer cncavo el entrecejo; su pelo es negro, compuesto de pelos duros \ lisiante elaros; la papada es poco desarrollada ; los cuernos negros y muy separados uno de otro, con una arista saliente hacia la caa anterior; la cola es larga y colgante, las tetas estn situadas en una misma lnea transversal. Vive en manadas numerosas en las praderas bajas y pantanosas, donde le gusta revolverse en el fango. Es de ndole spera indomable , y para obtener algn servicio de los que estn mejor domesticados, es preciso pasarles por las narices un aro de hierro, por cuyo medio los guian. Es originario del Asia meridional, desde donde le han llevado la frica y Europa: se ha aclimatado perfectamente en Grecia y en Italia, en las Lagunas Pon-tinas.

Es una simple variedad de esta especie el

Arn.

Bos arui (Shaw.)

Solo se diferencia en que tiene los cuernos mayores de cuatro cinco pies de largo, arrugados en su cara cncava, y complanados en la anterior. Encuntrase principalmente en los altos montes del Indostan, y en las islas del archipilago Indico.

GOUR.

Bos gotir (Traill.); Purorah y Gouriti, de los indios.

Tiene mucha semejanza con el Arn, aunque tiene su pelo negro subido que tira azul; los cuernos cortos, gruesos, muy encorvados hacia su extremidad y algo rugosos; el pelo liso, la cola gruesa, y el macho no tiene papada; una serie muy extraa de huesos dorsales accesorios, le abultan con regularidad la espalda. La estupidez de este animal llega hasta la ferocidad , y su valor brutal no retrocede ante ningn peligro. Vive reunido en manadas de quince veinte individuos en lo mas profundo de los bosques de la India , donde se alimenta de hojas y renuevos de rboles.

JUNGL-GAU.

Bos fronlalis (J. Cuv.); Bos svlhelanus (Fed- Cuv.); Gyall. (Lamb.)

Asemjase mucho nuestro Toro domstico; y del mismo modo que este, le cuelga del cuello una ancha papada. Tiene el pelo constantemente negruzco

de la ternera, sirven, come, todos saben, para infinitos usos: su sebo es tambin materia til, mezclndole con el de carnero: el estircol del Buey es el mejor abono para las tierras secas y ligeras: el cuerno de este animal fue el primer vaso en que se bebi, el primer instrumento en que se sopl para aumentar el sonido, la primer materia transparente que se emple para construir linternas, y que se abland , trabaj y amold para hacer cajas, peines, y otras mil obras.

(Buff.)



 

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