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Zoologa. Rumiantes. Pgina 100. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 2. Buffon.. Los Tres Reinos de la Naturaleza., Tomo 2..



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x>, el uno con pan y el otro con yerba; y habindolos abierto al cabo de un ao, hall que la panza del cordero que se habia alimentado con yerba, se habia dilatado mucho mas que la del que se habia sustentado con pan. Aseguran que los Bueyes que comen lentamente resisten mucho mas tiempo el trabajo, que los que comen de prisa : que los Bueyes de los pases montuosos y secos son mas vivos, vigorosos y sanos, que los de los pases hmedos y llanos : que todos ellos adquieren mas robustez cuando se alimentan con heno seco, que cuando pacen la yerba tierna : que se acostumbra con mas dificultad que los Caballos la mudanza del clima; y que por esta razn nunca se deben comprar los Bueyes para el trabajo, sino de los lugares cercanos.

Como los Bueyes no suelen trabajar en el invierno, bastar mantenerlos con paja, y un poco de heno; pero en el tiempo de las labores se les dar mucho mas heno que paja, y tambin un poco de salvado de avena antes de ponerlos al trabajo. En el verano, si hay falta de heno, se les dar yerba recien cortada, bien tallos tiernos y hojas de fresno, olmo, roble, etc.; pero en corta cantidad, pues este alimento, que les gusta mucho; tomado con e\c. so, les hace veces orinar sangre. Tambin son muy buenos alimentos para los Bueyes la alfalfa, mielga mayor, la arveja de Asno mielga menor, la arveja verde seca, los altramuces, los nabos y la cebada cocida, y no hay necesidad de arreglarles la cantidad de su alimento, pues nunca toman mas del que necesitan, por lo cual conviene ponerles suliciente porcin para que les sobre. No deben llevarse los Bueyes al prado sino mediados de mayo,porque las primeras yerbas son demasiado crudas; y aunque las comen con ansia, no dejan de incomodarles: pastar n todo el verano y mediados de octubre se les volver poner al pienso, cuidando de no hacerlos pasar repentinamente del verde al seco, ni del seco al verde, sino de acostumbrarlos por grados esta mudanza de alimento.

El calor excesivo incomoda quiz mas estos animales , que el fri rgido; por lo cual conviene, durante el verano, ponerlos al trabajo al romper del dia, volverlos al establo, dejarlos pacer la sombra en el bosque, cuando empieza sentirse demasiado el calor, y no volverlos al trabajo hasta las cuatro de la tarde; y en la primavera, invierno y otoo podrn trabajar sin interrupcin desde las ocho nueve de la maana hasta las cinco seis de la tarde. Los Bueyes no exigen tanto cuidado como los Caballos : sin embargo, si se les quiere mantener sanos y vigorosos, es preciso almohazarlos, lavarlos, untarles las pezuas y tambin darles de beber alo menos dos veces al dia, ad virtiendo que gustan de agua clara y fresca.

En cuanto al alimento y cuidado, deb practicarse con la vaca lo mismo que con el Buey; pero la vaca de leche pide cuidado particular, tanto en su eleccin como en su manejo. Dicen que las vacas negras son las que dan mejor leche, y las blancas mas abundante; pero de cualquier pelo que sea la vaca de leche, debe procurarse que est de buenas carnes, que tenga viveza en los ojos y el caminar ligero, que sea joven y que su leche sea si es posible, abundante y de buena calidad: debe ordearse dos veces al dia en verano, y solo una en invierno; y si se quiere aumentar la cantidad de leche, bastara sostenerla con alimentos mas jugosos que la yerba. La buena leche no es demasiado espesa ni demasiado clara, debiendo ser tal su consistencia que , si se toma una gota pequea de ella, conserve su figura esfrica sin correr: tambin debe ser de un hermoso color blanco; pues la que tira al color amarillo al azul no vale nada; su sabor ha de ser dulce , sin ninguna amargura ni acrimonia, y tambin ha de ser inodora, de buen olor; es mejor en el mes de mayo y durante el verano que en invierno , y no es perfectamente buena, sino cuando la vaca

es de buena edad y salud, la leche de las muy jvenes es demasiado clara, as como la de las viejas demasiado seca, y en el invierno demasiado espesa. Estas diferentes calidades de leche son relativas . la mayor menor cantidad de partes mantecosas y serosas que la componen. Es mala la leche de la vaca que est en celo, como tambin la de la que est cercana al parto, parida de poco tiempo. En el tercero y cuarto estmago de la ternera que mama se encuentran grumos de leche cuajada, los cuales secos al sol sirven para cuajar la leche, y son mejores cuanto mas tiempo han estado guardados, bastando una porcin muy pequea de este cuajo para hacer una gran porcin de queso.

Las vacas y los Bueyes gustan mucho de vino, vinagre y sal, y devoran con ansia una ensalada aderezada. En Espaa y otros paises se pone en el establo, cerca de la ternera, una piedra de sal, sacada de las minas de esta produccin; la ternera, mientras su madre est en el prado, lame esta piedra salada, lo cual escita tanto su apetito su sed, que al instante que la vaca llega, la ternera se arroja la teta, mama ansiosamente, y engorda y crece con mucha mas prontitud que las otras quienes no se da sal; y por esta misma razn, cuando los Bueyes vacas estn inapetentes, se les da yerba rociada con vinagre, polvoreada con un poco de sal. Tambin se les puede dar uno otro cuando estn buenos, y se les quiere escitar el apetito para engordarlos en poco tiempo ; lo cual se ejecuta por lo comn los 10 aos, pues si se espera mas tiempo no hay la misma seguridad de conseguirlo, ni su carne es tan buena. En todas las estaciones se puede engordar estos animales, pero se prefiere la del verano, porque el engordarlos entonces es menos costoso, y principiando ejecutarlo en el mes de mayo junio, casi hay seguridad de tenerlos gordos antes del lin de octubre. Cuando se los quiere engordar, es preciso retirarlos del trabajo, hacerles beber con mas frecuencia y darles alimentos mas jugosos y en abundancia, mezclados veces con un poco de sal, dejndoles rumiar despacio, y dormir en el establo durante los grandes calores; y de este modo, en cuatro cinco meses se pondrn tan gruesos que les costar trabajo caminar, y no se les podr llevar parajes distantes sino jornadas muy cortas. Las vacas, igualmente que los Toros, quienes solo se han comprimido los testculos, sin extrarselos, como dejamos dicho, tambin se pueden engordar; pero la carne de la vaca es mas seca, y la de esta especie de Toro mas roja y dura que la del Buey, y tiene siempre un gusto fuerte y desagradable.

Los Toros, las vacas y los Bueyes, son propensos lamerse, sobre todo cuando estn descansados, y la persuasin de que esto les impida engordar, hace que se cuide de estregarles con su estircol todas las partes del cuerpo que puedan alcanzar, pues si no se toma esta precaucin , se arrancan el pelo con la lengua , que es muy spera, y tragando mucha porcin de l, la cual no pueden digerir, les queda en el estmago , donde forma unas bolas llamadas egagrpilas, tan grandes veces, que deben incomodarles por su volumen, impedirles que digieran por su mansin en el estmago. Estas bolas adquieren con el tiempo una costra parda, bastante slida, que sin embargo no es mas que un muelago condensado, pero que por la coccin, y colisin se pone duro y lustroso. Dichas bolas no se encuentran nunca sino en la panza, y si algn pelo entra en los dems estmagos, no se detiene en ellos ni en los intestinos, sino que al parecer, pasan con el sedimento de los alimentos.

En Espaa , Irlanda, Inglaterra, Holanda, Suiza y en el Norte se sala y ahuma gran cantidad de carne de vaca, ya sea para el consumo de la marina, para el trfico del comercio: tambin sale de estos paises crecido nmero de cueros: la piel del Buey y aun la



 

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