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Zoologa. Rumiantes. Pgina 99. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 2. Buffon.. Los Tres Reinos de la Naturaleza., Tomo 2..



el bonete, que no es mas que un apndice de la panza : esta membrana tirante comprime entonces, por consiguiente, con fuerza la yerba que contiene, la cual est poco masticada y apenas tronchada, y cuyo volumen se aametrta mucho con la fermentacin : si el alimento estuviese lquido, esta fuerza de contraccin le baria pasar al tercer estmago, que solo tiene comunicacin con el otro por un conducto estrecho, cuyo orificio se halla adems situado en la parte superior del primero, y casi tan alto como el del exfago, de

suerte -|.....ste conducto no puede admitir el alimento

seco, por lo menos no admite sino la parte mas resbaladiza de l; y por consiguiente es necesario que las partes mas secas vuelvan subir al exfago, cuyo ori-licio es mas ancho que el del conducto : en efecto, vuelven subir l, y el animal las mastica de nuevo, las macera, las empapa nuevamente de su saliva, y as poco poco hace mas resbaladizo el alimento, y le reduce pasta, bastante lquida para que pueda introducirse por el conducto que tiene comunicacin con el tercer estmago, donde todava se macera antes de pasar al cuarto; y en este ltimo estmago es donde se acaba la descomposicin del heno, el cual se reduce alli un muclago perfecto. La verdad de esta esplicaeion se hallar confirmada, si se observa, que mientras estos animales maman, son alimentados con leche y otros alimentos lquidos, no rumian, y que rumian mucho mas en el invierno, y cuando los mantienen con alimentos secos, que en la estacin del verano en que pacen la yerba tierna. En el Caballo , por el contrario; el estmago es muy pequeo, el orilicio del esfago muy estrecho, y el del piloto muy ancho : esto solo bastara para imposibilitarles el rumiar , pues el alimento contenido en este pequeo estmago , aunque comprimido quiz con mas violencia, que el grande de un Buey, no debe volver subir, supuesto que puede bajar fcilmente por el ploro, quees muy ancho, y ni aun es necesario para entrar en l, que el heno est reducido pasta blanda y resbaladiza, porque la fuerza de contraccin del estmago empuja hacia aquella parte el alimento aun casi seco, el cual no puede volver subir al esfago por ser esto conducto pequeo comparado con el del piloro. De esta diferencia general de conformacin, resulta por consiguiente, que el Buey rumia, y el Caballo no pueda rumiar; pero todava hay en el Caballo una diferencia particular, por la cual no solo no puede rumiar, esto es vomitar sin esfuerzo, sino que absolutamente le es imposible vomitar por mas esfuerzos que haga; y consiste en que, (Ungindose muy oblicuamente el esfago del Caballo su estmago, cuyas membranas forman un grueso considerable, este rgano forma en dicho grueso una espeeie;de conducto tan oblicuo, que las convulsiones del estmago, en vez de abrirle, precisamente le deben cerrar mas. Aunque esta diferencia, igualmente que las dems diferencias de conformacin que pueden observarse en el cuerpo de los animales, dependen todas de la naturaleza, cuando son constantes, con todo, en el desarrollo, y sealadamente en el de las partes moles, hay diferencias constantes en la apariencia, las cuales pueden variar, y efectivamente varan segn las circunstancias. La gran capacidad de la panza del Buey, por ejemplo, no es enteram?nte obra de la naturaleza, por no ser as su conformacin primitiva, sino que viene ser tal sucesivamente y por el gran volumen de alimentos, pues en el ternero que acaba de nacer, y aun en el que todava se mantiene de leche y no ha comido yerba, la panza, comparada con el cuajar, es mucho menor que en el Buey; de suerte que la gran capacidad de este solo proviene de la extensin que ocasiona el gran volumen de los alimentos; y de esto me he convencido por un experimento que me parece decisivo, y es el siguiente : hice alimentar dos corderos de una misma edad, y destetados un mismo tiem-

mejor que si tuviese mas edad. La de este animal se conoce por los dientes y por las astas. Los primeros de adelante se le oten i los'diez meses, y les suceden otros mas anchos, pero no tan blancos : los diez y seis meses se le caen los dientes inmediatos los de en medio , y nacen otros en su lugar ; y los tres aos se renuevan los incisivos, los cuales son entonces guales , largos y bastante blancos; pero conforme el Buey adelanta en edad, se le gastan , y se ponen negros y desiguales; y lo mismo sucede al Toro y la vaca; de suerte, que ni la castracin ni el sao alteran nada al incremento y la caida de los dientes. Las astas del Buey y de la vaca engruesan y crecen mas que las del Toro. El incremento de estas segimdas astas no se hace de un modo uniforme, ni por un desarrollo igual: el primer ao, esto es, el cuarto de la edad del Buey le salen unos cuernecillos puntiagudos, limpios, lisos, y terminados hacia la cabeza en una especie de rodete cordn : el ao siguiente este rodete se aleja de la cabeza, impelido por un cilindro de asta, que nuevamente se ha formado , y que se termina tambin hacia la parte de la cabeza por otro rodete y as sucesivamente, pues mientras el animal vive, las astas crecen, y los rodetes llegan ser unos nudos anulares, que se distinguen fcilmente en el asta, y por los cuales se puede contar la edad sin dilicullad alguna, dando tres aos la punta del cuerno hasta el primer nudo, y un ao cada uno de los intervalos entre los nudos restantes.

El Caballo come noche y dia con lentitud, pero casi eonlinuamente : el Buey por el contrario, come de prisa, y toma en poco tiempo todo el alimento que necesita, despus dlo cual cesa de comer, y se echa para rumiar. Esta diferencia proviene de la diversa conformacin del estmago de estos animales : el Buev, cuyos dos primeros estmagos forman un solo saco de gran capacidad , puede sin inconveniente llenarle en poco tiempo, y tomar de una vez mucha porcin de yerba, para rumiarla despus y digerirla su espacio: el Caballo , que solo tiene un estmago pequeo, no puede recibir en l sino corta cantidad de yerba y llenarle sucesivamente, segn esta se va comprimiendo y pasando los intestinos, donde se hace principalmente la descomposicin del alimento; pues habiendo observado en el Caballo y el Buey el producto sucesivo de la digestin, y sobre todo la descomposicin del heno, se ha visto que este, al salir de la parte del vientre, que forma el segundo estmago llamado6o-nete, est reducido una especie de pasta verde semejante las espmaeas cocidas y picadas : que bajo esta forma est detenido y contenido en los pleigues del tercer estmago, llamado libro : que la descomposicin del heno es completa en el cuarto estmago llamado cuajar; y que las heces, por decirlo as, es lo que pasa los intestinos: en vez de que en el Caballo el heno casi no se descompone en el estmago ni en los intestinos, donde solamente se pone mas blando y flexible, como que ha sido macerado y penetrado del licor activo que le rodea : que llega al intestino ciego y al colon sin alteracin notable; y que en estos dos intestinos, cuya extraordinaria capacidad corresponde la del estmago de los Rumiantes; es donde principalmente se hace en el Caballo la descomposicin del alimento, la cual nunca es tan complchi como la que se ejecuta en el cuarto estmago del Buey.

Por estas consideraciones, y por la inspeccin de las partes mencionadas, parece fcil concebir cmo se ejecuta el acto de rumiar, y por qu el Caballo no rumia ni vomita, siendo asi que el Buey y los dems animales que tienen muchos estmagos, parece no digieren la yerba sino fuerza de rumiar. El rumiar no es mas que una especie de vmito sin esfuerzo , ocasionado por la reaccin del primer estmago sobre los alimentos que contiene. El Buey llena cuanto puede sus dos primeros estmagos, esto es la panza y



 

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