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Zoologa. Rumiantes. Pgina 97. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 2. Buffon.. Los Tres Reinos de la Naturaleza., Tomo 2..



servado bastante. En general, la edad mas oportuna para la castracin es la que precede inmediatamente la pubertad, la cual, para el Buey es los 18 meses dos aos: casi todos los que se castran antes de este tiempo; perecen sin embargo, los ternerillos quienes se quitan los testculos poco despus de nacidos, y que sobreviven esta operacin, tan peligrosa en aquella edad, se hacen Bueyes mayores, mas fornidos y gordos que los que se castran (tos, tres, cuatro aos; pero estos parece conservan mas vigor y actividad, y los que no sufren la castracin hasta la edad de 6, 7 8 aos no pierden casi nada de las propiedades del sexo masculino, pues son mas impetuosos indciles que los dems Bueyes, y en el tiempo en que las vacas estn en celo, solicitan juntarse con ellas; lo cual se debe impedir cuidadosamente, pues la cpula, y aun el solo contacto del Buey, ocasiona en la vulva ele la vaca especies de carnosidades de berrugas que es forzoso destruir y curar aplicando un hierro candente.

La primavera es la estacin en que comunmente entran en celo las vacas cuya mayor parte, reciben al Toro , y quedan preadas, desde el 5 de abril hasta el 15 de junio; pero no deja de haber muchas cuyo calor es mas tardio, mas temprano. Las vacas estn preadas 9 meses y paren principio del dcimo, de suerte que hay muchas terneras desde 15 de enero hasta 15 de abril, y tambin en abundancia todo el verano, siendo el otoo el tiempo de la mayor escasez. Los signos del calor de la vaca no, son equvocos, pues entonces muge mas frecuentemente y con mayor violencia que en los dems tiempos: salta sobre las vacas, los Bueyes, y aun sobre los Toros, y su vulva est hinchada y entumecida por la parte exterior, y es preciso aprovechar este tiempo para darla el Toro, pues si este ardor se deja disminuir, la vaca no retendra con tanta seguridad.

El Toro padre debe ser escogido, como el Caballo padre, ntrelos mas hermosos ele su especie, debe ser corpulento, bien formado, y de buenas carnes, y tener los ojos negros, el mirar fiero, la frente ancha, la cabeza corta, las astas gruesas, pero pequeas y negras, las orejas largas y velludas, el hocico grande, la nariz corta y recta, el cuello grueso y carnoso, el pecho y las espaldas anchas, el lomo firme y recto, las piernas gruesas, larga y bien poblada la cola, el paso firme y seguro, y el pelo rojo. Las vacas suelen retener desde la primera, segunda tercera vez, y luego que estn preadas, el Toro rehusa cubrirlas, aunque conserven aun alguna apariencia de calor; pero ordinariamente el calor cesa casi al mismo tiempo que las vacas han concebido, y ellas mismas rehusan tambin al Toro.

Las vacas estn bastante espuestas abortar si las ponen al arado, al carro, etc., y por esto, cuando estn preadas, es necesario cuidarlas mas que en otros tiempos procurando que no salten vallados, fosos, etc., y tambin tenerlas en los pastos mas jugosos, y en terreno que, sin ser demasiadamente hmedo y pantanoso, abunde sin embargo en yerba. Seis semanas dos meses antes que paran se las suministrar mas alimento del ordinario, dndolas en el establo yerba durante el verano y por las maanas, en el invierno, salvado, alfalfa, mielgas, etc. Igualmente se deber cesar de ordearlas en el mismo tiempo, pues entonces necesitan mas que nunca la leche para nutrimento de su feto, aunque hay vacas, cuya leche desaparece absolutamente un mes seis semanas antes que paran: las que la conservan basta los ltimos dias son las mejores madres y las mejores criadoras; pero, por lo comn, la leche de estos ltimos tiempos es de mala calidad y escasa. El mismo cuidado se necesita en el parto de la vaca, que en el de la yegua,*y aun parece que debe ser mayor, pues la vaca que est de parto se manifiesta mas fatigada que la yegua; y es indispensable enton-

la ligereza y flexiblidad de sus movimintos, y toda la grana de su postura y modo de caminar, cuando se le reduce este trabajo penoso, para el cual se necesita mas constancia que ardor, mas mole que velocidad, y menos elasticidad que peso.

En las especies de animales de que el Hombre ha formado rebaos, y en que el objeto principal es la multiplicacin , la hembra es mas necesaria y til que el macho. El producto de la vaca es un bien que crece y se renueva cada instante : la carne de la ternera es un alimento tan abundante como sano y delicado: la leche, el sustento de las criaturas: la manteca, el codimento dla mayor parte de nuestros manjares; y el queso, la comida mas ordinaria de los habitantes del campo. Cuntas familias pobres se hallan reducidas en el dia vivir del producto de su vaca! Los mismos hombres que diariamente, y desde la maana hasta la noche, gimen en el trabajo y estn agoviados con el arado , no sacan de la tierra sino un pan more-reno, y se ven obligados ceder otros la flor y la substancia de su grano, siendo por ellos y as para ellos abundantes las cosechas. Estos mismos nombres, que crian y multiplican el ganado, que le cuidan y se afanan por l perpetuamente , no se atreven gozar del fruto de sus desvelos; la carne de este ganado es un alimento de cuyo uso se privan por necesidad , quedando reducidos por su situacin, esto es, por la inhumanidad de los dems hombres, vivir, como los Caballos, de cebada y de avena , de legumbres groseras y de suero.

Tambin puede aplicarse la vaca al arado; y aunque no de tanta fuerza como el Buey, no deja de suplir por l muchas veces; pero cuando se la quiere emplear en este trabajo, es necesario cuidar de uncirla con un buey de corpulencia y fuerza igual la suya, en cuanto sea posible, con otra vaca, fin de conservar la igualdad del tiro, y mantener el arado en equilibrio entre estas dos potencias, por depender de la igualdad d ellas el que la labor de la tierra sea mas regular y fcil. Muchas veces se emplean seis y aun ocho Bueyes en los terrenos duros, y sobre todo en los que se rompe de nuevo, en los cuales se levantan terrones muy grandes, al paso que dos vacas son suficientes para labrar los terrenos movibles flojos y areniscos. Tambin en estos terrenos ligeros se puede hacer el surco mucho mas largo que en las tierras fuertes. Los antiguos habian ceido la longitud de 120 pasos la mayor extensin del surco que el Buey debia hacer por una continuidad no interrumpida de esfuerzos y movimientos; despus de lo cual decan, es necesario cesar de escitarle, y dejarle tomar aliento por algunos momentos antes de continuar el mismo surco, empezar otro ; pero los antiguos ponan sus delicias en el estudio de la agricultura, y se gloriaban de labrar por s mismos, 6 lo menos de favorecer al labrador, y de ahorrar trabajo al labrador y al Buey; y entre nosotros , los que mas gozan de bienes de la tierra, son los que menos saben apreciar, fomentar y sostener el arte de cultivarla.

El Toro sirve principalmente para la propagacin de la especie; y aunque tambin se le puede someter al trabajo, no hay tanta seguridad de su obediencia, y es necesario precaverse del uso que puede hacer de su fuerza. La naturaleza ha hecho este animal indcil y fiero: en el tiempo en que est en celo, es indomable, y veces est furioso; pero la castracin destruye el origen de sus movimientos impetuosos, sin quitarle nada de su fuerza, hacindole mas grueso, mas macizo, pesado y propio para el trabajo que se le destina, y con ella viene ser mas tratable, paciente y dcil, y menos incmodo para los dems : una manada de Toros es un rebao difcil de sujetar y conducir.

El modo de hacer esta operacin es bastante sabido de las gentes del campo: sin embargo hay en esto usos muy diferentes, cuyos diversos efectos no se han ob-tomo u.



 

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