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Zoologa. Rumiantes. Pgina 95. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 2. Buffon.. Los Tres Reinos de la Naturaleza., Tomo 2..



comn : sin embargo el matiz es mas vivo que en la especie de Europa, porque los pelos leonados no estn mezclados de pelos negros, y al contrario su punta es blanca, lo que da al pelo un aspecto como si fuese salpicado cuando se le mira de cerca. El color que acabamos de indicar es el de la cabeza, el del cuerpo y el de los miembros casi en totalidad, no obstante , delante de la linea dorsal, tiene una tinta rojiza, y se observa entre las dos piernas, en la lnea de en medio, una mancha negra longitudinal; en fin, por debajo del cuerpo y de las regiones internas inferiores de los miembros se ve el color blanco, como en nuestro Carnero , pero con la diferencia de que la porcin blanca del cuerpo tiene mucha menos extensin que en este ltimo. Lo que hace esta especie muy singular y lo que le ha valido el nombre de Carnero con vuelos, son los largos pelos que se advierten en las partes anteriores de su cuerpo y de sus miembros, que tienen de seis siete pulgadas desde el tercio de la pierna, sobre las caras anterior, posterior y externa de la pierna, y caen hasta el medio de la caa, formando de este modo un adorno muy notable. Adems, hacia el ngulo de la mandbula, nace de cada lado un mechn de pelos de dos, tres, cuatro pulgadas de largo; y un poco mas abajo comienza una lista de pelos colocados en la lnea media, que contina basta el tercio inferior del cuello, donde se divide en dos lneas que van terminar hacia la articulacin del muslo con la pierna. Estos pelos tienen algo antes de la bifurcacin, un pi trece pulgadas de largo; pero hacia lo alto del cuello y hacia la escalda, son mucho mas cortos y solo tienen como medio pi. Su color es generalmente el del cuerpo: solo los que se aproximan la parte interna de la pierna y de la caa son blanquizcos; y se observa tambin' una linea de este color en los de la parte anterior del cuello.

Este animal cuyo tamao es una quinta parte mayor que el de nuestro Carnero, tiene la cola de siete pulgadas de largo, terminada por un mechn de pelos.

Los cuernos parecen bastante pequeos con respecto al volumen del animal , y en el individuo que posee el museo de Pars, no son mayores que los del Carnero ordinario, aunque es macho y parece muy adulto. Presentan, por otra parte, particulares caracteres : su forma los hace muy diferentes de los del Carnero, y su base es mas bien cuadrangular que triangular; no tienen arista alguna saliente, sobre todo hacia la base, y en la extremidad, que se dirige hacia adentro al contrario de lo que se verifica en las otras especies, casi no tiene ninguna anchura, y forma verdaderamente una punta en el sentido que ordinariamente se da esta palabra. Las arrugas son muy poco pronunciadas, no ser cerca de la barba, y la extremidad es casi enteramente lisa. Los dos cuernos estn como en los otros Carneros muy aproximados en la frente, y aun hay un punto donde estn casi juntos. El ngulo que comprenden entre s es mucho mas agudo que en nuestro Carnero, y casi no llega 60". En fin, son tan anchos en la base como en esta especie, pero su circunferencia es mavor causa del aumento de su superficie que resulta le su forma cuadrangular.

Este bello annal lleva en algunas descripciones el nombre de Carnero de frica, y no se sabe todava con certidumbre si debe referirse al Carnero barbudo de Pennat. La descripcin dada por este autor es demasiado incompleta para que sea posible fallar acerca de la identidad especifica; no obstante, MM. Cuviery Desmarest la han admitido, y han reunido estas dos especies bajo el nombre de Ovis tragelaphus.

Adems de esta variedad , digna por sus particularidades de especial descripcin se cuentan otras muchas, siendo las principales:

y estriles, y 100 Carneros alionarn, en un verane, ocho fanegas de tierra para seis aos.

Los antiguos nos digeron, que todos los animales Rumiantes tenian sebo; pero esto solo se verifica con exactitud en la Cabra y el Carnero, el cual le tiene mas abundante, mas blanco, enjuto, slido, y de mejor calidad que ningn otro animal. La grasa ilitiere del sebo en que permanece siempre blanda, en vez de que el sebo se endurece cuando se enfria. La mayor cantidad de sebo se rene en contorno de los rones, observndose que el izquierdo est siempre mas cargado de sebo, que el derecho: tambin hay mucha cantidad en el epiploon, y alrededor de los intestinos; pero este sebo no tiene tanta consistencia, ni es tan bueno como el de los riones, de la cola y las dems partes del cuerpo. Los Carneros no tienen mas grasa que el sebo, cuya materia domina tanto en su cuerno, que la hay en todas las extremidades de la carne: basta la misma sangre contiene bastante cantidad y el licor seminal se ve tan cargado de sebo, que parece de diferente consistencia que el licor seminal de los de-nas animales, pues el del Hombre, del Perro, del Caballo, del Asno, y probablemente el de todos los animales que no tienen sebo, se lquida con el fri, se disuelve el aire , y se pone tanto mas Huido, cuanto es mayor el tiempo que ha pasado desde que sali del cuerpo del animal, y por el contrario, el licor seminal del Morueco y de los dems animales que tienen sebo, en vez de deslerse al aire, se endurece como el sebo, y pierde toda su liquidez una vez perdido el calor. Yo he reconocido esta diferencia, dice M. Buffon, observando con el microscopio los licores seminales referidos: el del Morueco se fija algunos segundos despus de haber salido de su cuerpo, y para ver en l las molculas orgnicas de que tiene gran cantidad, es necesario calentar el porta-objeto del miscrocpio, fin de conservarle en su estado de fluidez.

El gusto de la carne del Carnero, lo fino de la lana, la cantidad de sebo, y hasta el tamao y corpulencia de estos animales, varan mucho segn los diferentes pases. Las lanas de Espaa, y aun de Inglaterra Italia son mas linas que las de Francia. En Poytou, en Provenza, en las cercanas de Bayona, y en algunos otros parajes de Francia, hay ovejas que parecen de razas extranjeras, y son mayores, mas fuertes y mas cargadas de lana que las de la raza comn. Estas ovejas producen tambin mucho masque las otras, y muchas veces dan dos corderos de un paito, dos en un ao; y juntndose los Moruecos de esta raza con las ovejas ordinarias, producen una raza intermedia , la cual participa de las dos de que procede. En Italia y Espaa hay mayor nmero de variedades en las razas de las ovejas, pero todas deben considerarse como formando una sola y nica especie, la cual, sin embargo de ser tan abundante y varia, no se extiende fuera de los lmites de Europa,

El ser la lana blanca mas estimada que la negra, ha motivado que casi en todas partes se maten los corderos negros manchados; pero hay parajes en que casi todas las ovejas son negras; y se ve con frecuencia nacer corderos negros ide padre y madre blancos. En Francia no hay sino Carneros blancos, pardos, negros y manchados; en Escocia amarillos : pero estas diferencias y variedades en el color son todava mas accidentales que las diferencias y variedades de las razas, que no proceden sin embargo sino de la diferencia del alimento y de la influencia del clima.

carnero con vuelos.

Ouis rnala (Sarigny); Ovil tragelaphus (Cuv.)

Este animal, es uniforme en su bello color rojizo, y se acerca por su coloracin general nuestro Carnero



 

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Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



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