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Zoologa. Rumiantes. Pgina 94. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 2. Buffon.. Los Tres Reinos de la Naturaleza., Tomo 2..



vara al campo antes de salir el sol para que pasten la yerba hmeda y cargada de roco. Nada contribuye mas engordar los Cameros que el agua bebida en mucha cantidad, y nada se opone tanto al mismo fin como el ardor del sol; por lo cual convendr volverlos al establo las ocho nueve de la maana antes que el sol caliente demasiado, darles all sal para excitarlos beber, y conducirlos segunda vez a cosa de las cuatro de la tarde, las dehesas mas frescas y hmedas. Estas precauciones y diligencias, continuadas por dos tres meses, bastan para darles todas las apariencias de la gordura, y aun para engordarlos cuanto es posible; pero esta gordura dimanada de la gran cantidad de agua que han bebido, no es, para decirlo as, mas que una hinchazn edema que los haria perecer de corrupcin dentro de poco tiempo, y que no se puede precaver sino matndolos luego que han adquirido esta falsa gordura, con la cual su carne, lejos de haber tomado jugo y consistencia, es, por lo comn mas inspida y fastidiosa. Cuando se les quiere dar una buena y slida gordura, es preciso no ceirse dejarles pacer el roci y beber mucha agua, sino que se les deben dar al mismo tiempo alimentos mas jugosos que la yerba, pudiendo engordarlos, ya sea en invierno, en otra cualquiera estacin, ponindolos en un establo separado, y sustentndolos con harina de cebada, de avena, de trigo, de habas, etc. mezclada con sal, fin de excitarlos beber con mas frecuencia y en mayor cantidad; pero de cualquier modo y en cualquiera estacin que se les haya engordado, es indispensable matarlos muy pronto, pues no se pueden engordar dos veces, y sino se les mata , mueren casi todos de enfermedades del hgado.

Suelen encontrarse frecuentemente gusanos en el hgado de los animales, y puede verse la descripcin de los que se hallan en el hgado de los Carneros y de los Bueyes en el diario de los sabios y en las efemrides de Alemania. Hasta ahora se creia que estos gusanos particulares solo se hallaban en el hgado de los animales rumiantes; pero Mr. Dauhenton ha encontrado otros, semejantes en todo, en el hgado del Asno, y es probable que se encontrarn tambin en el hgado de otros muchos animales.

Todos los aos se hace el esquileo de los Carneros, corderos y ovejas : en los pases calientes, en que no se teme dejar enteramente desnudo al animal, no se corta la lana, sino que se arranca , y veces se hacen dos esquileos al ao; pero en Francia y en otros climas aun mas frios, solo se corta la lana una vez al ao con tijeras grandes, y se deja los Carneros parte de su velln para preservarlos de la intemperie del clima. Esta operacin se hace en el mes de mayo, despus de haber lavado muy bien los animales para poner la lana lo mas limpia que es posible : en el mes de abril todava se siente demasiado fri, y si se esperase los meses de junio y julio , la nueva lana no crecera bastante en el resto del verano para preservarlos del fri durante el invierno. La lana de los Carneros, es por lo comn, mas abundante y mejor que la de las ovejas : la del cuello y lomo es la de primera calidad : la de los muslos, cola, vientre, garganta, etc. no es tan buena ; y la que se saca de animales muertos enfermoses la peor. Tambin se preliere la lana blanca la gris, parda y negra, porque en el tinte puede tomar toda suerte de colores; y en cuanto la calidad, la lana lisa es mas estimada que la crespa; y aun se pretende que los Carneros, cuya lana es muy rizada, no estn tan sanos como los dems. Otra utilidad considerable se puede sacar tambin de los Carneros hacindolos majadear, esto es, albergndolos en las tierras que se quiere abonar, para lo cual se cierra el terreno con redes , y se encierra el hato en el redil todas las noches, durante el verano, pues de este modo, el estircol , el orn y el calor del cuerpo de estos animales animarn en poco tiempo las tierras cansadas, fras

ciaras. La carne del Morueco, aunque se la haya hecho esta operacin, y engordrtele, siempre es de mal gusto: la de la oveja es blanduja inspida; pero la del Cunero castrado es la mas jugosa y mejor de todas las carnes comunes.

Los que quieren formar un rebao y sacar provecho de l, compran ovejas y Carneros de edad de 18 meses de dos aos , y pueden poner hasta KIO cabezas al cuidado de un solo pastor, el cual si es vigilante y tiene buen Perro, perder pocas. El pastor debe precederlas cuando las lleva al campo y acostumbrarlas oir su voz, y seguirle sin detenerse y sin entrarse en los sembrados, vias, bosques y tierras cultivadas, donde no dejaran de hacer dao. Las laderas y las llanuras situadas sobre colinas son los parajes mas convenientes para este ganado, el cual se debe evitar que paste en sitios bajos, hmedos y pantanosos. Alimntasele durante el invierno en el establo , con salvado, nabos, heno, paja, mielgas, alfalfa, hojas de olmo, de fresno, etc. y se le saca todos los dias menos que el tiempo est muy malo; pero mas bien para pasearle que para pastar; y en esta mala estacin no se lleva al campo hasta las diez de la maana, ni se le deja estar en l sino cuatro cinco horas, al cabo de las cuales se le da de beber y se le conduce al establo cosa de las tres de la tarde. En la primavera y el otoo, por el contrario, se saca el ganado luego que el sol ha disipado el roci la humedad; y se le vuelve al establo al ponerse el sol; y en estas dos estaciones bastar tambin darle de beber una sola vez al dia antes de volverle al establo donde siempre es necesario que halle comida , aunque en menor cantidad que en invierno. El esto es el tiempo en que debe tomar todo su alimento en el campo, adonde se le conduce dos veces al dia, dndole de beber en cada una. Scase el ganado muy de maana, y se espera que se haya disipado el roci, para dejarle pacer por espacio de cuatro cinco horas: despus se le da de beber y se le conduce al establo algn sitio sombro: las tres cuatro de la tarde, cuando ya la fuerza del calor empieza mitigarse, se le lleva pacer segunda vez hasta el fin del dia; y seria muy til dejarle toda la noche en el campo, como se ejecuta en Inglaterra y en algunos puntos de Espaa, sino fuese por el peligro de los Lobos, pues esto le mantendra mas sano, limpio y vigoroso. Como el excesivo calor incomoda mucho a las ovejas y Carneros, y los rayos del sol les aturde la cabeza y les ocasiona vrtigos, convendr elegir parajes opuestos al sol, y llevarlos por la maana las colinas expuestas al Levante, y por la tarde otras que miren al Poniente, aunque cuando pastan tengan la cabeza la sombra de su cuerpo. Se debe evitar finalmente hacer pasar este ganado por parajes cubiertos de zarzas, cardos y abrojos, porque dejaran en ellos parle de su lana.

En los terrenos secos y en los lugares elevados en que abundan el serpol y otras yerbas aromticas, la carne del Carnero es de mucha mejor calidad que en las vegas y parajes hmedos, menos que estos sean areniscos, y estn prximos al mar, porque entonces todas las yerbas son salobres , y la carne del Carnero en ninguna parte es tan buena como en estas dehesas prados salitrosos, en los cuales la leche de las ovejas es tambin mas abundante y mas sabrosa. Nada excita mas el apetito de estos animales que la sal; y nada les es mas saludable cuando se les da con moderacin ; por lo cual en algunos parajes se acostumbra poner en el establo en la majada un saco de sal una piedra salada, que todos los animales van lamer sucesivamente.

Todos los aos se deben entresacar del rebao los animales que empiezan envejecer, y que se hace nimo de engordar; pero como estos piden diferente mtodo de cuidarlos que los otros, se debe formar de ellos un rebao separado, y si es en verano se les He



 

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