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Zoologa. Rumiantes. Pgina 93. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 2. Buffon.. Los Tres Reinos de la Naturaleza., Tomo 2..



gadas; y cuando tienen cuatro astas, las dos exteriores son mas cortas que las restantes.

El Morueco se halla en estado de engendrar desde la edad de 18 meses, y la oveja puede producir la de un ao; pero ser acertado esperar que la oveja tenga dos aos y tres el Morueco, antes de permitir que se junten, pues el producto demasiado temprano , y aun el primero que dan estos animales, es dbil siempre y defectuoso. Un Morueco puede bastar fcilmente para 25 30 ovejas: escgesele entre los mas robustos y hermosos de su especie; y es necesario que tenga astas , pues hay Moruecos que carecen de ellas, y estos son, en nuestros climas, menos vigorosos y aptos para la generacin. Un Morueco para ser bueno y hermoso, debe tener la cabeza abultada y fuerte, la frente ancha, los ojos grandes y negros, la nariz chata, las orejas grandes, el cuello grueso, el cuerpo largo y elevado, el lomo y la grupa anchos, los testculos abultados y larga la cola; pero los mejores de todos son los blancos y bien poblados de lana en el vientre, en la cola, cabeza, orejas y hasta en el contorno de les ojos. Las ovejas, cuya lana es mas abundante, mas larga, mas fina y blanca, son tambin las mejores para la propagacin, sobre todo si las acompaa tambin tener grande el cuerpo, el cuello grueso y la marcha ligera. Se ha observado que las que son mas bien (lacas que gordas, producen con mas seguridad que las otras.

La estacin del celo en las ovejas es desde principios de noviembre hasta fin de abril, aunque no dejan de concebir en todo tiempo, si las dan, como tambin al Morueco, alimentos calientes, como agua salada y pan de caamones. Djaselas cubrir tres cuatro veces cada una, y despus se las separa del Morueco , el cual se inclina con preferencia las ovejas de alguna edad, y desdea las jvenes. En el tiempo de la cpula se debe cuidar de no exponer las ovejas las lluvias ni las tempestades, pues la humedad las impide el retener, y un trueno es suficiente para hacerlas abortar. Uno dos dias despus de haber sido cubiertas, se las conduce los pastos, suspendiendo el darlas agua salada, cuyo uso continuo no menos que el del pan de caamones y otros alimentos ardientes , las haria abortar. Las ovejas estn preadas cinco meses, y paren principios del sesto; ordinariamente producen un cordero y veces dos; en los climas ardientes pueden producir dos veces al ao; pero en Francia y en los pases mas frios, solo producen una vez al ao. Dnse al Morueco algunas ovejas fines de julio y principios de agosto, fin de tener corderos en el mes de enero, y despus mayor nmero en los meses de setiembre, octubre y noviembre, con lo cual se logra tener muchos corderos en los meses de febrero, marzo y abril, tambin se pueden tener con abundancia en los meses de mayo, junio, julio, agosto y setiembre; y no son raros sino en los de octubre , noviembre y diciembre. La oveja da por espacio de siete ocho meses, mucha leche, que es buen alimento para los nios y las gentes del campo , y se hacen de ella quesos excelentes, sobre todo si se mezcla con la de vacas. La hora de ordear las ovejas es cuando se las va sacar al campo, inmediatamente que vuelven de l; y se las puede ordear dos veces en verano y una en invierno.

Las ovejas engordan en el tiempo en que estn preadas , porque entonces comen mas que en cualquier otro tiempo. Como suelen darse algunos golpes, y son fciles en abortar, no es raro quedar estriles, y veces producir monstruos; sin embargo, cuidndolas bien, pueden producir toda su vida; esto es, hasta la edad de 10 12 aos, aunque por lo comn son viejas y enfermas la edad de siete u ocho. El Morueco que vive 12 14 aos solo es bueno hasta los ocho para la propagacin; y esta edad es necesario torcerle los testculos y engordarle juntamente con las ovejas an-

con dificultad, abortan con frecuencia, y exigen mas cuidado que ninguno de los dems animales domsticos.

Cuando la oveja est cercana al parto , es necesario separarla de las dems del rebao, y cuidar de ella fin de poderla socorrer, pues el Cordero se presenta muchas veces atravesado con los pies adelante, y en ambos casos est la madre espuesta perecer, si no la ayudan. Luego que ha parido, el pastor levanta el Cordero y le pone en pi, ordeando al mismo tiempo la leche depositada en la ubre de la madre, porque aquella primera leche es mala y haria mucho dao al Cordero, al cual no se permite mamar hasta que haya acudido nueva leche, tenindole caliente y encerrndole por tres cuatro dias con su madre para que aprenda conocerla. En estos primeros dias, para que la oveja se restablezca, se la sustenta con buen heno, cebada molida salvado, y se la da beber agua algo tibia, en que se ha puesto un poco de harina de trigo, de habas de maiz. Al cabo de cuatro cinco dias se la podr volver por grados la vida comn, y se la har salir con las dems, cuidando solamente"de no conducirla muy lejos porque su leche no se caliente; pero pasado este tiempo , y cuando el rorderillo que cria ha adquirido fuerzas y empezado brincar, se le deja que siga su madre al campo.

Mtanse ordinariamente los Corderos que parecen dbiles, y no se conservan sino los mas vigorosos, gruesos y poblados de lana. Los Corderos del primer parto nunca son tan buenos como los de los sucesivos; y si se quieren criar los que nacen en los meses de octubre, noviembre, diciembre, enero y febrero, seles tiene en el establo durante el invierno, sin dejarles salir de l sino maana y tarde para mamar, y sin permitirles ir al campo hasta el mes de abril, dndoles antes diariamente un poco de yerba para acostumbrarlos este nuevo alimento. Al mes se les puede destetar; pero es mas conveniente no ejecutarlo hasta cumplidas seis semanas dos meses. Los Corderos blancos y sin manchas son preferidos siempre los negros manchados , porque la lana blanca se vende precio mas subido.

La castracin debe ejecutarse la edad de cinco seis meses, algo mas tarde, en la primavera en el otoo, en dias serenos. Esta operacin se hace de dos modos: por incisin, sacando los testculos por la abertura que se ha hecho y arrancndolos fcilmente: el otro se ejecuta sin incisin, con solo ligar y apretar fuertemente con una cuerda el escroto, mas arriba de los testculos, por cuyo medio se destruyen con la compresin los vasos que comunican con ellos. La castracin pone al Cordero enfermo y triste, y conviene darle por dos tres dias salvado mezclado con un poco de sal, para precaver la inapetencia que por lo comn sigue este estado.

Al cabo de un ao los Moruecos , las ovejas y los Carneros pierden los dos dientes de delante de la mandbula inferior, pues en la superior carecen, como todos saben, de dientes incisivos: los diez y ocho meses se les caen los dos dientes contiguos los dos primeros; y los tres aos han nacido otros en lugar de aquellos, siendo todos entonces iguales y bastante blancos; pero segn el animal se va envejeciendo, se le descarnan los dientes, se embotan y ponen desiguales y negros. Tambin se conoce la edad del Morueco por las astas, las cuales le asoman desde el primer ao, y veces desde que nace, y cada ao crecen la distancia de un anillo rodete hasta el fin de su vida. Las ovejas, por lo comn, no tienen astas, pero se les advierte en la cabeza unas prominencias huesosas en los mismos parajes en que nacen las astas de los Carneros. Sin embargo, hay algunas ovejas que tienen dos, y aun cuatro astas: estas ovejas son semejantes las dems: el largo de sus astas, menos retorcidas que las de los Carneros, es de seis siete pul-



 

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