Pasapues > Buffon. > Los Tres Reinos de la Naturaleza. > Tomo 2.

Zoologa. Rumiantes. Pgina 59. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 2. Buffon.. Los Tres Reinos de la Naturaleza., Tomo 2..



ORDEN OCTAVO.

RUMIANTES.

Vicq-d' Azvr propuso el nombre de rumiantes para un orden de Mamferos eminentemente natural que Linneo llamaba pcora lliger bisulca. Los Rumiantes han sido casi constantemente clasificados por los naturalistas metdicos bajo las mismas relaciones: sus caracteres generales consisten, en cuanto al sistema dentario en seis ocho incisivos solamente en la parte de abajo, reemplazados arriba por un cordn calloso escepto el Camello y el Paca. El espacio que separa los incisivos de los molares, est muy comunmente vacio, y en algunos gneros ocupado por los cantaos. Los molares, por lo comn en nmero de doce en cada mandbula, tienen la superficie de su corona sealada con dos medias lunas dobles. Los pies se apoyan en dos dedos, guarnecido cada uno de una pezua convexa hacia afuera y recogida hacia adentro tocndose por una superficie plana. Los dedos laterales estn reducidos vestigios ungulados cubiertos las pezuas que se llaman uas. El metatarso y el tarso estn soldados en un solo hueso que se llama el tubo.

El nombre de Rumiantes se ha dado los animales de este rden, porque todos por una disposicin de su organismo pueden mascar y triturar sus alimentos despus de haberlos tragado, y esta funcin que les es especial, se llama rumia: su organizacin est dispuesta para esta funcin especial y caracterstica de todos ellos. Su estmago es mas complicado que el de la mayor parte de los dems Mamferos y su capacidad general se halla dividida en varias bolsas divisiones, consideradas con fundamento como otros tantos estmagos. La mayor y la primera es la panza, llamada tambin herbario herbero, en la cual se deposita la yerba medida que el animal la v tragando. Despus de la panza, viene el bonete, menor en capacidad, con las paredes de superficie desigual y en el que los alimentos acumulados en la panza adquieren la forma de pelotones, que suben la boca para esperimentar en ella una insalivacin y masticacin nuevas, que antes no se habia hecho mas que empezar. Despus de este acto, que constituye la rumia rumiacin propiamente dicha, pasan los alimentos directamente al tercer estmago, llamado libro, causa de los numerosos repliegues que tiene por su parte interna; y por fin al cuajar, que es el cuarto y ltimo y corresponde al ploro que se observa en los dems Mamferos. Los lquidos pasan directamente al libro y al cuajar cuajo sin detenerse en la panza ni en el bonete, asi como la leche, nico alimento durante los primeros tiempos de la vida del animal, que no sufre el acto de la rumia. Se describe como un quinto estmago en los Camellos, una porcin agregada la panza, que parece destinada depositar la gran cantidad de agua que estos animales pueden beber de una vez. A estos distintos estmagos sigue un tubo intestinal formado de un gran ciego y de una larga serie de intestinos delgados.

Las formas corporales d los Rumiantes son generalmente pesadas en ciertos gneros, y esbeltas en el mayor nmero. Su cabeza es desnuda, bien tiene cuernos puntas. Su piel se compone de pelos generalmente lasos y veces sedosos lanosos. La grasa que llena las mallas del tejido celular toma en muchos gneros el nombre de sebo. Solo en los rumiantes se encuentran los egagropilos en forma de bolas depositados en su estmago y formados de pelos de pelusillas de cardo. El alimento de estos Mamferos consiste en yerbas, hojas, retoos y cortezas de rboles. Son polgamos generalmente, se multiplican mucho y viven de ordinario en grandes manadas.

Los Rumiantes son entre todos los animales los que proporcionan mas auxilios al Hombre. Su carne y su leche le alimentan; su sebo, sus pieles, sus cuernos y su lana son objeto de las artes, que con estas materias satisfacen sus primeras necesidades. Viven en todos los pases, en todos los climas, en todas las posiciones: se hallan Rumiantes asi en las llanuras como en las montaas, en medio de los sitios herbosos y frtiles, y en las tierras baldas de los desiertos, cerca de los hielos del polo, y bajo los ardores del ecuador. En todas partes han sido reducidas domesticidad algunas de sus especies, y prestan en tal estado grandes servicios la agricultura, las artes y al comercio. He aqui en resumen su clarificacin, en el siguiente.



 

Índice de páginas y de contenidos, Índice de ilustraciones.

 

 

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.