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bien del mismo modo, y no se necesitan Perros para guardarlos; pero como son indciles y testarudos, casi no puede un Hombre, por robusto y gil que sea, guardar mas de cincuenta. En otoo y en invierno se les conduce los bosques en que hay abundancia de frutas silvestres: en verano, parajes hmedos y pantanosos, en que hallan cantidad de Lombrices y raices; y en la primavera se les deja ir los campos y las tierras valdas; scaseles dos veces al dia desde el mes de marzo hasta el de octubre, y se les deja pacer por la maana desde que se ha disipado el roco hasta las 10, y por la tarde desde las dos hasta la noche; pero en invierno no se les debe sacar mas de una vez al dia y en tiempo sereno, pues el roco, la nieve y la lluvia les daan. Cuando sobreviene tempestad, solamente lluvia muy abundante, es bastante comn ver desertar la piara unos tras otros , y correr gruendo siempre bstala puerta de sus establos: los mas jvenes son los que gritan mas y mas alto, y este grito es diferente de su gruido ordinario, consistiendo en un grito doloroso, semejante los primeros que dan cuando los atan para matarlos. El macho grue menos que la hembra, y rara vez se oye gruir al Jabal, sino cuando est riendo y otro le hiere: la puerca grue con mas frecuencia, y cuando de repente se hallan sorprendidos y espantados, resoplan con tanta violencia que se les oye desde muy lejos. Sin embarg de ser estos animales muy glotones, no acometen ni devoran como los Lobos, los dems animales: es verdad que suelen comer carne corrompida, y se ha visto algunos Jabales comer carne de caballo, y tambin se ha hallado en su estmago piel de corzo y piernas de pjaros, pero quiz esto es mas bien efecto de la necesidad que del instinto. Con todo, no puede negarse que son ansiosos de sangre y de carne ensangrentada y fresca, pues los Puercos comen sus hijos y tambin nios de cuna, y cuando encuentran alguna cosa jugosa, hmeda y crasa, la lamen y rematan por devorara. Yo he visto muchas veces, continua Buffon, toda una piara de estos animales que volvan del campo, pararse alrededor de un montn de greda sacada recientemente; todos lamian aquella tierra que apenas tenia una ligera crasitud, y algunos coman gran porcin de ella. Se ve, pues, que su glotonera es tan grosera como brutal su ndole, y que no tienen sensacin bien distinta, pues los hijos apenas conocen su madre, por lo menos se equivocan con facilidad, y van mamar la primera puerca que se lo permite. El temor y la necesidad parece que dan algo mas de sensacin y de instinto los Puerros silvestres, habiendo indicios de que los hitos de estos tienen mas amor su madre, la cual tambin parece atiende mas las necesidades de sus jabatillos que la puerca domstica. En el tiempo en que est en calor el macho, busca la hembra , la sigue, y la acompaa ordinariamente treinta dias en los bosques mas espesos y solitarios : entonces es mas feroz que nunca, y se pone furioso cuando otro macho quiere ocupar su puesto, con cuyo motivo rien, se hieren y veces se matan. En cuanto la jabalina, no se pone furiosa sino cuando maltratan sus hijos; y por lo general en casi todos los animales silvestres el macho es mas menos feroz cuando busca la hembra, y esta cuando est parida.

Hcese la caza del Jabal viva fuerza, con Perros, bien matndole por sorpresa durante la noche con la claridad de la luna; pero como su fuga es lenta, y adems deja por donde pasa un olor muy fuerte, y se defiende de los Perros hirindolos siempre de peligro, no conviene hacer esta caza con buenos Podencos, destinados para la caza de Ciervos y Corzos, pues esta de los Jabales les echara perder el olfato, y los acostumbrara correr con lentitud. Unos buenos Mastines enseados medianamente, bastan para la caza de Jabales. Es menester no atacar sino los mas viejos, los cuales se conocen fcilmente en las huellas; un Jabal de tres aos es difcil de cazar, porque corre hasta mucha distancia sin detenerse, en vez de que los Jabales de mas edad no huyen lejos, se, dejan perseguir de cerca, no temen mucho los Perros, y suelen detenerse para hacerles frente. Por el dia ordinariamente se mantienen en sus querencias en lo mas espeso del bosque; y por la noche salen buscar alimento; por el verano, cuando los granos estn maduros, es bastante fcil sorprenderlos en los trigos y avenas que acuden todas las noches. Luego que el Jabal est muerto, tienen los cazadores gran cuidado de cortarle los testculos, cuyo olor es tan fuerte, que con solo dejarlos en el animal cinco seis horas, le adquiere toda la carne. Finalmente, el Jabal viejo nada tiene bueno sino la cabeza, en vez de que toda la carne del jabatillo y del jabato que no pasa de un ao, es delicada y aun bastante lina. La del Verraco Puerco domstico entero es todava peor que la del Jabal, y solo la castracin y el cebo la nacen buena. Los antiguos acostumbraban castrar todos los jabatos que podan quitar la madre, y hecha esta operacin, los volvan los bosques: estos jabales castrados crecen mucho mas que los otros, y su carne es mejor que la de los Puercos domsticos.

Por poco que se haya habitado en el campo, se saben las utilidades que se sacan del Puerco: su carne se vende con corta diferencia como la de vaca: la sangre, los intestinos, las entraas, los pies y la lengua se preparan y comen: el estircol del Puerco es mas fri que el de los dems animales, y no se, debe usar de l sino para las tierras demasiado calientes y secas: de la grasa de los intestinos y del redao, la cual es diferente del tocino, se hace la manteca del Puerco: la piel tiene sus usos, hacindose cribas de ella, asi como se hacen cepillos, brochas y bruzas con las cerdas ; y la carne de este animal toma mejor la sal, y salada se conserva mas tiempo que ninguna otra.

Esta especie, aunque abundante y muy extendida por Europa, frica y Asia, como hemos dicho, no se encuentra en el continente del Nuevo Mundo, adonde fue trasportada por los espaoles que llevaron Cerdos negros al continente y casi todas las islas grandes de Amrica; all se han multiplicado los Puercos y se han hecho silvestres en muchos parajes, parecindose nuestros Jabales en tener el cuerpo mas corto, la cabeza mayor y la piel mas gruesa que los Puercos domsticos, los cuales en los climas calientes, son todos negros como los Jabales.

Los mahometanos se han privado de este animal til, no atrevindose comer de l ni tocarle, por haberles persuadido su ley que era inmundo. Los chinos, por el contrario, gustan mucho d la carne de Puerco; crian piaras numerosas de que hacen su alimento ordinario; y aseguran que este ha sido un obstculo para recibir la ley de Mahoma. Los Cerdos de la China de cuya especie son los de Siam y de la India, se diferencian algo de los de Europa en ser mas pequeos y tener las piernas mas cortas; su carne es mas blanca y delicada; esta raza es conocida en Francia, y algunas personas tienen cria de ella : mzclanse y producen con los Puercos de la raza comn. Los negros crian tambin gran cantidad de Puercos, y no obstante haber pocos entre los moros y en todos los paises habitados por mahometanos, hay en frica y en Asia tanta abundancia de Jabales como en Europa.

Nada hay que aadir los hechos histricos referidos sobre la raza de nuestros Puercos de Europa y la de los Puercos de Siam y de la China, que todas tres se mezclan, y por consiguiente no componen sino una sola y nica especie, aunque la raza de los Puercos de Europa es considerablemente mayor que la otra por su grueso y corpulencia. Todava pudiera serlo mas si se dejase vivir mas nmero de aos estos animales en su estado de domesticidad.

Para el Puerco todos los paises sou indiferentes,



 

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