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esta enfermedad, ni tampoco el lechoncillo mientras mama. El modo de precaver esta dolencia es tener el Puerco domstico en un establo limpio, y darle en abundancia alimentos sanos; y su carne se har de escelente gusto, como su tocino slido, si se le tiene quince dias tres semanas antes de matarle en un establo empedrado y siempre limpio, sin cama, alimentndole entonces nicamente con trigo puro y seco, y dejndole beber muy poco. Para esto se elige un Puerco de un ao, que est de buenas carnes y medio engordar.

El modo comn de engordar los Puercos es darles abundantemente cebada, bellotas, berzas, legumbres cocidas y mucha agua mezclada con salvado: con este mtodo se ponen gordos en dos meses, y adquieren abundancia de tocino; pero este no es muy slido ni blanco, y la carne, aunque buena, es siempre algo inspida. Con menos gasto se les puede engordar en los parajes abundantes de bellota, llevndolos un bosque durante el otoo, cuando las bellotas se caen y la castaa y el fabuco sueltan aquella su herizo y este su cascara. Los Puercos comen indistintamente tudos los frutos silvestres, y engordan en poco tiempo, sobre todo si al volver por la noche las casas se les da agua tibia mezclada con un poco de salvado: esta bebida les hace dormir, y aumentan de tal modo su gordura, que suelen no poder caminar ni aun moverse espues. Tambin engordan mucho y con mas prontitud en otoo al tiempo de los primeros frios, as por la abundancia de los alimentos, como porque entonces la transpiracin es menor que en el verano.

No se espera como en el dems ganado, que el Puerco tenga mucha edad para cebarle, pues cuanto mas se envejece es esto mas difcil, y su carne menos buena. La castracin, que debe preceder siempre al engordado, se ejecuta por lo comn la edad de seis meses en primavera y otoo, y nunca en tiempo de grandes frios calores, en que la curacin de la herida seria no menos peligrosa que difcil, pues esta operacin se hace ordinariamente por incisin, aunque tambin suele ejecutarse por medio de una simple ligadura como en los Carneros. Si la castracin se hace en la primavera, se les pone engordar desde el octubre siguiente, y rara vez se les deja vivir dos aos, sin embargo de que crecen todava mucho en el segundo, y continuaran creciendo durante el tercero, cuarto, quinto, etc. Los que sobresalen entre los dems por la gordura y tamao de sus cuerpos, son Puercos de mas edad que han estado muchas veces en montanera. Parece que la duracin de su incremento no se cie cuatro cinco aos; los Verracos Puercos sin castrar que se conservan para propagar la especie, engruesan todava los cinco seis aos; y cuanto mas viejo es un Jabal tanto es mas grueso, duro y pesado.

La duracin de la vida del Jabal puede estenderse hasta 25 30 aos. Aristteles da 20 aos a los Puercos en general, y aade que los Verracos engendran y las puercas paren hasta los 15: pueden juntarse desde la edad de nueve meses de un ao; pero es mejor esperar que tengan ao y medio dos aos. El primer parto de la puerca no es numeroso, y los lechoncillos son dbiles y aun imperfectos cuando la madre no tiene un ao: esta se halla en calor en todo tiempo , para decirlo as, y busca al macho aunque est preada; lo cual puede mirarse como escepcion entre los animales, pues en casi todas las especies la hembra repugna el macho luego que ha concebido. Este calor casi continuo de la puerca se manifiesta sin embargo, por accesiones y movimientos inmoderados que siempre finalizan por revolcarse en los cenagales: en este tiempo espele un licor blanquecino, bastante espeso y abundante : est preada cuatro meses, pare el quinto, y en breve busca al macho: concibe segunda vez, y produce por consiguiente dos veces al ao. La jabalna, muy semejante en todo lo dems la puerca, no pare sino una vez al ao, verosmilmente por falta de alimento, y por la necesidad de dar de mamar mucho tiempo todos los jabatillos que ha parido, en vez de que no se permite que la puerca domstica crie todos sus hijos mas de quince dias tres semanas, cuyo tiempo no se se dejan mas de ocho nueve para que los crie, y se venden los dems , los cuales los quince dias estn buenos para comerlos; y como no se necesitan muchas hembras, y son los machos castrados los que dejan mas utilidad, y cuya carne es mejor, se venden los cochinillos de leche hembras, no dejando la madre mas de dos hembras con siete ocho machos.

El Verraco que se elige para propagar la especie, debe tener el cuerpo corto, recogido y antes cuadrado que largo, la cabeza abultada, el hocico pequeo y chato, las orejas grandes v cadas, los ojos pequeos y fogosos, el cuello grande y recio, el vientre bajo, anchas las ancas, las piernas cortas y gruesas, y las cerdas espesas y negras: los Puercos blancos nunca son tan fuertes como los negros. La puerca debe tener el cuerpo largo, el vientre ancho y dilatado, y las tetas largas; y tambin es necesario que sea de natural tranquilo y de raza fecunda. Luego que ha concebido, se la separa del macho, el cual podra lastimarla; y cuando pare, se la alimenta con abundancia, se est la vista para que no devore alguno de sus hijos, y se tiene gran cuidado de alejar al padre, el cual los tratara aun con menos piedad. Echase el Verraco la puerca principios de la primavera, para que naciendo los lechoncillos en el verano tengan tiempo de crecer, fortificarse y engordar antes del invierno; pero cuando se quiere que produzca dos veces al ao, se la da el macho en el mes de noviembre, fin que para en el de marzo, y se la vuelve dar el Verraco principios de mayo. Hay puercas que producen regularmente cada cinco meses. La jabalina, que como hemos dicho, no produce mas de una vez al ao, recibe el macho en los meses de enero febrero, y pare en mayo junio: da de mamar sus hijos por espacio de cuatro cinco meses, los conduce, los sigue y los obliga que no se separen ni estraven hasta que tienen dos tres aos; y se ven con frecuencia jabalinas acompaadas un mismo tiempo de sus hijos de aquel ao y de los del ao anterior. Por lo que toca la puerca domstica, no se permite que alimente los lechnes mas de dos meses; aun al cabo de tres semanas se empieza llevarlos al campo con la madre, para que se acostumbren sustentarse con ella : cinco semanas despus los separan de la madre, y les dan por maana y tarde suero mezclado con salvado, solamente agua tibia con legumbres cocidas.

Estos animales gustan mucho de Lombrices y de ciertas raices, como son las de la chirivia silvestre; y para hallar aquellos gusanos y estas raices mueven y levantan la tierra con el hocico. El Jabal cuya cabeza es mas larga y fuerte que la del Puerco, hoza mas profundamente , y casi siempre formando un surco en lnea recia, en vez de que el Puerco hoza una y otra parte y mas superficialmente. Como el Puerco hace, mucho dao, es necesario alejarle de los terrenos cultivados, y no llevarle sino los bosques y las tierras que se dejan reposar.

En trminos de montera se llama escuderos los Jabales que no pasan de tres aos, porque hasta dicha edad no se separan unos de otros, y siguen todos su madre comn , de la cual no se separan hasta tener bastante fuerza para defenderse de los Lobos. Forman, pues, estos animales especies de compaas de que depende su seguridad, pues cuando son acometidos, resisten por su nmero, y se defienden y socorren, haciendo frente, estrechndose los mayores unos contra otros, en enrulo, y poniendo en el centro los mas pequeos. Los Puercos domsticos se defienden tam-



 

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