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alanloydes, y de hallar, que no sirve de nada, es claro que no se debe emplear la aplicacin, sino indagar las relaciones fsicas que pueden indicarnos cual puede ser su origen. Observando por ejemplo, que en el producto de la generacin de los animales, que no tienen estmago intestinos de mucha capacidad, la alan-toydes es muy pequea ninguna: que por consiguiente la produccin de esta membrana tiene alguna relacion con aquella grande capacidad de los intestinos etc.; considerando tambin, que el nmero de las mamas no es igual al de los hijos; y conviniendo solamente en que los animales que mas producen son al mismo tiempo los que tienen mayor nmero de mamas, se podr discurrir que esta produccin numerosa depende de la estructura de las partes interiores de la generacin, y que, siendo tambin las mamas dependencias exteriores de las mismas partes d la generacin , hay entre el nmero el orden de estas partes y el d las mamas, alguna relacin fsica que es necesario procurar descubrir.

Aqu no hago mas que indicar el verdadero camino, no siendo este el paraje de seguirle mas adelante", sin embargo no puedo dejar de observar, al paso que tengo algn motivo de suponer, que la produccin numerosa depende mas bien de la estructura de las partes interiores de la generacin que de ninguna otra causa, supuesto qu el gran nmero en la produccin no depende de mayor abundancia de licores seminales, pues el Caballo, el Ciervo, el Morueco, el Cabrn , y los dems animales que tienen grandsima abundancia de licor seminal, no producen sino un pequeo nmero, al paso que el Perro, el Gato, y otros animales, en quienes la cantidad de licor seminal es menor, relativamente al volumen de sus cuerpos, producen un gran nmero. Tampoco este nmero depende de la frecuencia de las cpulas, pues tenemos seguridad de que el Puerco y el Perro no necesitan mas que una para producir, y producir en gran nmero. La duracin de la cpula , por mejor decir del tiempo de la emisin del licor seminal, tampoco parece es la causa que deba atribuirse este efecto pues el Perro no permanece unido largo tiempo sino por detenerle un obstculo que nace de la misma estructura de sus partes; y aunque el Puerco, que no tiene este obstculo, permanece unido mas tiempo que la mayor parte de los otros animales, nada debe inferirse de esto para la numerosa produccin , pues vemos que el Gallo no necesita mas de un instante para fecundar todos los huevos que una Gallina puede poner en un mes.

A las particularidades referidas, debemos aadir otra, y es, que la gordura del Puerco difiere de la de casi todos los animales Cuadrpedos, no solo por su consistencia y calidad, sino tambin por su posicin en el cuerpo del animal. La gordura riel Homnre y de los animales que no tienen sebo, como el Perro, el Caballo, etc., se halla entreverada con la carne con bastante igualdad: el sebo en el Morueco, el Cabrn, el Ciervo etc. no existe sino en las extremidades de la carne; pero el tocino del Puerco y del Jabal no est mezclado con la carne, ni acumulado en los extremos de ella, sino que la cubre por todas partes, y forma una capa gruesa, distinta y continua entre la carne y la piel, conviniendo en esto el Cerdo con la Ballena y los dems animales Cetceos, cuyo gordo no es mas que una especie de tocino, casi de la misma consistencia, aunque mas oleoso que el del Puerco, formando tambin esta grasa debajo de la piel, en los Cetceos, una capa de muchas pulgadas de grueso, que rodea toda la carne muscular.

Otra particularidad, mas notable que las referidas es que el Puerro no pierde ninguno de sus primeros dientes: los dems ahimales, como el Caballo, el Asno el Buey, la Oveja, la Cabra, el Perro, y hasta el Hombre , pierden todos sus primeros dientes incisivos,

cayndoseles estos antes de la pubertad, y sucedin-doles otros muy en breve: el Puerco, por el contrario, nunra muda sus dientes, los cuales no solo no se le caen, sino que le crecen toda la vida. El Puerco tiene en la mandbula inferior seis dientes incisivos y cortantes, y otros seis correspondientes cu la superior; pero por una imperfeccin , de que no hay otro ejemplo en la naturaleza, los seis dientes de la man dibuba superior son de muy diferente hechara que los de la inferior, pues en vez de ser incisivos y cortantes , son largos, cilindricos, v embotados chatos la punta, de suerte que casi forman ngulo recto con los de la quijada superior, y no se tocan sino muy oblicuamente unos con otros por sus extremidades.

El Puerco y otras das tres especies de animales tienen colmillos muy largos, que se diferencian de los dems dientes en que salen afuera y crecen toda la vida. Estos colmillos son cilindricos y de algunos pies de largo en el Elefante y la Vaca marina, pero en el Jabal y el Verraco se encorvan formando una porcin de crculo, son chatos y cortantes, y se han visto algunos de diez y inedia hasta once y media pulgadas de largo: estn encajados muy profundamente en el alvolo , y tienen tambin como los del Elefante una concavidad en su extremidad superior; pero el Elefante v la Vaca marina no tienen colmillos sino en la quijada superior, y en la inferior carecen hasta de dientes caninos, en vez de que el Verraco y el Jabal los tienen en ambas quijadas, siendo los mas tiles para el animal los de la quijada inferior, y tambin tos mas dainos, pues con ellos ofende el Jabal.

La puerca, la jabalina y el Cerdo rastrado tienen tambin los mismos ruatro dienh s caninos en la quijada inferior; pero estos crecen mucho menos que los del macho, y casi no salen afuera. Adems de estos diez y seis dientes, saber, doce incisivos y cuatro caninos, tienen tambin veinte y ocho muelas, que en todo componen cuarenta y cuatro dientes. El Jabal lene los colmillos mayores, el hocico mas fuerte y la cabeza mas larga que el Puerco domstico, y iambien los pes mas abultados, mas separadas las pezuas y el pelo siempre negro.

Entre todos los Cuadrpedos, el Puerro parere el mas bruto, romo s las imperfecciones de su forma influyesen en su ndole, pues todas sus propiedades son groseras, todos sus apetitos inmundos, y todas sus sensaciones se reducen una lujuria furiosa y una glotonera brutal, que le hace devorar indistintamente cuanto se le presenta, hasta sus mismos hijos recien nacidos; siendo probable que su voracidad nace de la necesidad continua de llenar la gran capacidad de su estmago, y la grosera de sus apetitos, de la torpeza de sus sentidos, del gusto y del tacto. La aspereza del pelo, la dureza de la piel y lo grueso del tocino hacen que estos animales sientan poco los golpes. Tienen por consiguiente el tacto muy torpe, y el gusto no menos grosero que el tacto , pero buenos los dems sentidos: los cazadores saben que los Jabales ven y oyen desde muy lejos, pues para sorprenderlos les es preciso esperarlos con gran silencio durante la noche, y apostarse con la cara al viento para que no lleguen al animal las emanaciones que siente de lejos, y siempre con bastante viveza para hacerle torcer inmediatamente su camino.

Esta imperfeccin en los sentidos del gusto y del tacto se aumenta con una enfermedad que los pone leprosos, esto es, casi absolutamente insensibles, y que parece no dimana tanto de la textura de la carne de la piel del animal, como de la porquera suciedad que le es propia, y de la corrupcin que debe resultar de los alimentos infectos de que veces se nutre; pues el Jabal, el cual no tiene semejantes inmundicias que devorar, y por lo comn se mantiene de granos, frutas, bellotas y raices, no est sujeto



 

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