Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza >

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Omnvoros o claviculados. Familia Gerbasias. Gnero Rata. 405





mucho mas abultado, y bigotes como el Gato. Los machos son mas corpulentos, atrevidos y malignos que las hembras: cuando son perseguidos, y se les quiere coger, se vuelven, y muerden el palo la mano que les hiere: su mordedura no solo es cruel, sino tambin peligrosa, pues se hincha muy pronto considerablemente, y la herida, aunque pequea, tarda mucho en cicatrizarse. Producen tres veces al ao, por lo que dos individuos de esta especie paren por lo menos tres docenas en cada uno. Dos tres dias antes de parir roen la tabla de la jaula, sacan porcin de astillas, y estienden y disponen de modo que puedan servir de cama sus hijos.

Los Turones Grandes tienen algunas cualidades naturales, que parece los acercan las Ratas acuticas, pues aunque se establecen en todas partes, parece que prefieren las orillas de las aguas: los Perros las cazan como aquellas. Cuando se sienten perseguidos y tienen igual distancia el recurso de arrojarse al agua de ocultarse en un matorral, prefieren la primera, se arrojan ella sin temor, y nadan con maravillosa facilidad. Esto sucede principalmente cuando no pueden guarecerse en sus madrigueras, las cuales escavan como los Turones debajo de tierra, se domicilian en las de los Conejos. Se les puede coger en sus vivares con Hurones los cuales los persiguen como los Conejos, y aun parece que los buscan con mas ardor. Estos animales pasan el esto en el campo, y aunque se alimentan principalmente de frutas y de granos, no por eso dejan de ser tambin muy carniceros, pues comen los gazapillos, los perdigones y los pajarillos, y cuando entran en un gallinero, lo mismo que el Hediondo degellan muchas mas aves de las que pueden comer. Cerca del mes de noviembre las madres, los hijos y todos los Turones nuevos abandonan el campo, y van en gran nmero las granjas, donde hacen mucho estrago, porque destrozan la paja, comen el grano y todo lo inficionan con su estircol. Los machos viejos permanecen en el campo: cada cual habita solo en su madriguera, y en ella nacen durante el otoo, como los Turones provisin de bellotas, llenndola hasta la boca, y habitan en lo mas retirado de la madriguera. No se entorpecen como los Lirones, y salen de su vivar en invierno, principalmente en los dias buenos. Los que viven en las granjas, ahuyentan de ellas los Ratones y Ratas.

TURN.
Mus sylvaticus (Lin.)

El Turn es mas pequeo que la Rata, y mayor que el Ratn : nunca habita en las casas, y solamente se halla en los campos y en los bosques: es notable por sus ojos abultados y prominentes: difiere tambin de la Rata y del Ratn en el color del pelo, que es blanquizco debajo del vientre, y de un rojo tostado en el lomo. Parece que tarda mucho en crecer, porque varia considerablemente en la magnitud; los grandes tienen cuatro pulgadas y seis lneas de largo desde la punta de la nariz hasta el origen de la cola; los pequeos, que parecen adultos como los otros, tienen una pulgada menos. Habita, como ya hemos dicho, en tierras secas y elevadas, y abunda en los bosques y en los campos inmediatos ellos : se recoge en los agujeros que encuentra hechos, que l escava debajo de los matorrales de los troncos de los rboles; en ellos amontona bellotas, avellanas etc., y veces se halla hasta la cantidad de meda fanega en una sola madriguera , provisin que en vez de ser proporcionada sus necesidades, solamente lo es la capacidad del lugar. Estas madrigueras tienen ordinariamente algo mas de un pi de profundidad, y regularmente estn separadas en dos divisiones, una en que habita el animal con sus hijuelos, y otra que le sirve de almacn. Estos animales causan veces en los plantos daos considerables, pues se llevan las bellotas recien sembradas, siguen el surco que hace el arado, y las desentierran sin dejar una. Esto sucede principalmente en los aos, que no son abundantes de ellota, en los cuales, no hallando bastantes en los montes, van buscarlas a las tierras sembradas; y no las comen en el mismo sitio, sino que las llevan su madriguera, donde las amontonan, y frecuentemente las dejan secar y podrir. Los Turones solos hacen mas dao un sembrado de monte que todas las aves y todos los dems animales juntos; y para evitar este gran dao no hay otro medio sino armar trampas de diez en diez pasos por toda la estension del terreno sembrado : para cebo no es menester mas que una nuez asada bajo una losa sostenida por un palito, pues vienen comer la nuez, la cual prefieren la bellota, y como est asida al palito, inmediatamente que la tocan les cae la piedra sobre el cuerpo, y los ahoga aplasta. En otoo es principalmente cuando hay tanta multitud de ellos : en primavera hay muchos menos porque se destruyen mutuamente poco que les falten los vveres: durante el invierno, los grandes se comen los pequeos: comen tambin los Campaoles o Ratones campesinos, y los Zorzales, Tordos y dems aves que hallan presas en los lazos, empezando por los sesos, y acabando por lo restante del cadver. La Rata se multiplica mucho, y el Turn mucho mas; produce mas de una vez al ao, y los partos son regularmente de nueve diez, en vez de que los de las Ratas no son mas que de cinco seis. Esta especie se halla generalmente esparcida por toda Europa: la hay en Suecia, y es la que Lineo llama Mus, cauda longa, corpore nigro flavescente, abdomine albo; y es muy comn en Francia, en Italia y en Suecia; Gesnero la llam Mus agrestis major. Se halla tambin en Alemania y en Inglaterra, donde la llaman Feld musz, field-mause : esto es Rata campesina, y tiene por enemigos los Lobos, las Zorras, las Martas, las aves de rapia, y su misma especie.

RATN ENANO.
Mus soriunus (Henn.); Rata de hocico oblongo, de algunos naturalistas.

Asemjase mucho al Ratn de los trigos, aunque se diferencia en la prolongacin del hocico; su pelo es pardo amarillento en las partes superiores, y blanquizco inferiormente ; tiene las orejas redondeadas y cubiertas de pelo, y la cola tan larga como el cuerpo.

TURN ENANO.
Mus campetlris (J. Cuv.) Turn enano de los bosques (Daub.)

Tiene unas dos pulgadas y media de longitud y la cola unas cuatro lneas mas larga que el cuerpo. Los pelos en su raiz son de un pardo apizarrado y leonados en la punta, las partes inferiores del cuerpo y de los pies son blancas y sus bigotes negros. Se encuentra en todos los paises templados de Europa, en los campos prximos las aldeas. Este animalito vive en su madriguera; no obstante, hace su nido en las altas yerbas de los prados, en los trigos y aun en los arbustos. El nido est suspendido siempre del tallo de las gramneas del arbusto suficiente altura para que no le alcance la humedad del suelo cuando llueve. Tiene la forma de una bola del tamao de ambos puos, y est construido de yerbas secas y delicadas, entretejidas con solidez. En l se intro-

 

Pgina siguiente



 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

 

Mayo mojado, del barbecho hace prado.
Busca el medio de todo, y tendras buen acomodo.
La bellota que no se ve en mayo, no se ve en todo el año.
No aprendemos gracias a la escuela, sino gracias a la vida. Séneca



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.