Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza >

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Omnvoros o claviculados. Familia Ratas-Topos. Gnero Batiergo. 395





CRICETO.
Batyergus capensis (Desm.); Mus capensis (Gml.); Pequea Rata-Topo del Cabo (Buff.)

El Criceto, dice un escritor holands, pasa el invierno durmiendo como las Marmotas. Sus piernas y cuello son cortos: la cabeza algo abultada: la boca guarnecida de bigotes por ambos lados: las orejas grandes y casi desnudas de pelo: la cola corta y medio pelada: los ojos redondos y saltones; y el pelo mezclado de rojo, amarillo, blanco y negro: todo lo cual hace que su figura sea poco agradable, agregndose esto el que sus hbitos naturales no le hacen mas digno de recomendacin, pues no tiene amor sino su propio individuo, ni posee una sola cualidad sociable. Este animal acomete y devora todos los mas dbiles, sin esceptuar los de su misma raza, y hasta el instinto que le inclina al otro sexo no dura sino pocos dias, al cabo de los cuales su hembra no tendra mejor suerte sino tuviese la precaucin de evitar el encuentro del macho de anticiparse su crueldad matndole ella misma.

El Criceto no habita indistintamente en toda especie de climas de terrenos, y as no se le halla en los paises muy ardientes, ni en los muy frios. Subsistiendo, como subsiste de granos , y viviendo debajo de tierra, un terreno pedregoso, arenisco arcilloso, le es tan contrario como los bosques, los prados y los parajes pantanosos; no le convienen sino terrenos fciles de escavar, y que sin embargo, tengan bastante consistencia para no desplomarse. Elige regiones frtiles en toda especie de granos, para no verse precisado buscar lejos su subsistencia, pues no es propsito para hacer viajes largos; por lo cual reuniendo todas estas cualidades los terrenos de Turngia, hay all mayor nmero de Cricetos que en cualquiera otro paraje. La madriguera que el Criceto escava tiene de profundidad de tres cuatro pies, y consiste comunmente en mas menos piezas, segn la edad del animal que le habita. La principal est tapizada de paja, y sirve de alojamiento, y las dems de almacenes para conservar la gran cantidad de provisiones que recogen en el tiempo de cosechas. Cada madriguera tiene dos agujeros aberturas: la abertura por donde el animal hizo la escavacion para alojarse debajo do tierra, baja oblicuamente; y la otra que ha sido hecha escavando de abajo arriba, es perpendicular, y sirve para entrar y salir.

Las madrigueras de las hembras, las cuales nunca habitan con los machos, difieren de las ya dichas en varias cosas. En las que paren, rara vez se encuentra mas de una pieza para almacn, porque el corto tiempo que los hijos permanecen con la madre, no exige que esta haga mucha provisin de alimento; pero en lugar de una sola abertura boca perpendicular, se ven hasta siete ocho, que sirven para que los hijos salgan y entren libremente. A veces la madre, despus de ahuyentar sus hijos, permanece en la madriguera: pero lo ordinario es construir otra que llena de provisiones, en cuanto la estacin se lo permite.

Los Cricetos se juntan por primera vez fines de abril, tiempo en que los machos acuden las madrigueras de las hembras, en cuya compaa estn pocos dias. Si acontece que dos machos, que buscan hembra, se encuentran en la boca de una madriguera , hay entre ellos un combate furioso, que por lo comn se termina con la muerte del mas dbil. El vencedor se apodera de su hembra, y uno y otro que en cualquiera otro tiempo se perseguiran y mataran, deponen su ferocidad natural en los pocos das que duran sus amores, y tambin se defienden mutuamente contra cualquiera que intenta ofenderles. Cuando durante este tiempo, abren una madriguera, Y la hembra conoce que quieren privarla de su macho, se avalanza contra el agresor, y suele hacerle esperimentar el furor de su venganza con mordeduras profundas y dolorosas.

Las hembras paren dos tres veces al ao, y sus partos, que nunca producen menos de seis hijos, suelen ser ordinariamente de diez y seis y diez y ocho. El incremento de estos animales es muy pronto: los quince dias ya se ensayan en escavar la tierra: la madre los obliga poco poco salir de la madriguera; y cuando llegan tener tres semanas quedan abandonados su propio instinto. Esta madre que en el tiempo de sus amores defiende con tanto valor su macho, manifiesta muy poca ternura maternal para con sus hijos, pues cuando su familia est amenazada de algn peligro, no conoce mas armas que la fuga, y su nico cuidado es procurar su propia conservacin. Con este objeto, luego que se ve perseguida, solicita esconderse escavando mas y mas la tierra, lo cual ejecuta con prontitud maravillosa; y lejos de atender la seguridad de sus hijos, se hace sorda sus gritos y aun tapa la escavacion que ha hecho.

Los Cricetos se alimentan de toda suerte de yerbas, de races y de granos, segn las estaciones, y tambin comen con gusto la carne de los dems animales que logran vencer. Ya hemos dicho que este animal no es a propsito para viajes largos, y por lo mismo hace su principal provisin de lo que le presentan los campos cercanos su establecimiento, siendo esta la causa de que veces se encuentren algunos de sus almacenes llenos de una sola especie de granos. Cuando en los campos inmediatos se ha recogido la cosecha, va buscar mas lejos sus pro visiones, y recoge lo que encuentra en el camino para llevarlo su habitacin y guardarlo en olla indistintamente. La naturaleza, para facilitarle el trasporte de sus alimentos; le ha provisto de unas bolsas por la parle interior de los carrillos, lisas y lustrosas lo exterior, y sembradas en lo interior de gran nmero de glndulas, que destilan incesantemente cierta humedad para mantenerlas siempre flexibles, y hacerlas capaces de resistir los accidentes que pudieran causar los granos speros y puntiagudos. Cada una de estas bolsas puede contener onza y media de granos, los cuales este animal deposita, de vuelta su madriguera, valindose de sus dos manos, y apretando con ellas exteriormente los carrillos para desocuparlas. Cuando se encuentra un Criceto con estas bolsas llenas de provisiones, se le puede coger con la mano sin riesgo de ser mordido; pues en este estado no tiene libre el movimiento de las mandbulas; pero por poco que sea el tiempo que se le d, desocupa prontamente las bolsas, y se pone en defensa. La cantidad de provisiones que se encuentra en las madrigueras, varia segn la edad y el sexo de los animales que las habitan, y as se ve que los Cricetos viejos suelen recoger hasta cien libras de granos, y las hembras se contentan con mucho menor provisin. Unos y otros se sirven de ella, no para alimentarse durante el invierno, cuya estacin pasan entorpecidos sin comer, sino para tener de que alimentarle cuando han vuelto de su letargo en la primavera, y durante el espacio de tiempo que la precede.

Al acercarse el invierno se retiran los Cricetos sus habitaciones subterrneas, cuyas bocas tapan cuidadosamente, y all viven, tranquilos comiendo de sus provisiones, basta que aumentndose el fro, caen en una especie de entorpecimiento semejante al sueo mas profundo. Si cuando ya se hallan en este estado se abre una madriguera, la cual se reconoce por un montoncito de tierra que hay cerca del conducto oblicuo de que hemos hablado, se ve i al Criceto echado blandamente en un lecho de paja

 

Pgina siguiente



 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

 

Agua por San Juan, quita vino y no da pan.
Nadie suspira de alegría, sino de pesar y melancolía.
Agua de san Juan, quita vino y no da pan..
El más lento en prometer es siempre el más fiel en cumplir. Rousseau



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.