Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza >

Mamiferos. Orden Cuarto: Marsupiales. Familia Marsupiales-Folivoros. Gnero Kanguro. 377





la cola un pi. El tamao del Potoro es generalmente el de un conejo pequeo.

Todos los Potoros tienen costumbres muy apacibles, y son menos tmidos que los Canguros. Son muy giles, y huyen dando grandes saltos cuando los incomodan. Quoy y Gaimard refieren que uno de estos animales se acerc familiarmente para aprovechar algunas sobras de la comida, en medio de una cabaa que haban construido para que les sirviese de abrigo en una espedicion que hicieron las montaas Azules, y que se escap por un agujero como lo hacen las Ratas.

POTORO DE PERN.
Hypsiprimnus Pern (Quoy y Gaim.)

Es del mismo tamao que los precedentes, pero sus orejas son mucho mas estrechas; los ojos mas salientes causa de lo aplastadas que son sus mejillas; la nariz mas saliente, y la cabeza en su totalidad mas delgada y aguda en forma de cono prolongado; sus incisivos superiores medios y los caninos mas largos.

FAMILIA DE MARSUPIALES.FOLIVOROS.

ESTN caracterizados por la falta de caninos en ambas mandbulas: su alimento est constituido principalmente por las hojas, segn su nombre lo indica.

GENERO KANGURO.
Kangurus (Geoff.)

TIENEN veinte y cuatro dientes, saber: seis incisivos superiores y dos inferiores; falta de caninos ocho muelas arriba y otras tantas abajo. Sus extremidades posteriores son aun mas largas y robustas que las de los Potoros, y la ua gruesa del pi tiene casi la forma de casco; sus orejas son muy grandes, la cabeza oblonga, con el labio superior hendido, bigotes muy cortos y muy poco poblados; la cola larga, triangular, muy musculosa y gruesa en su origen; las hembras estn provistas de bolsa abdominal que les oculta dos mamas.

KANGURO AHUMADO.
Kangurus fuliginosus (Geoff.); Macropus fuliginosas (Less.)

El Kanguro ahumado llega veces seis pies de alto; pero su altura ordinaria es de cuatro y medio. Presenta un color oscuro ahumado superiormente, rojo en los costados y pardo claro en las partes inferiores; las patas, parte del hocico y detrs de la cola, son de un castao negruzco; las orejas son exteriormente del color castao, la cola roja en su parte inferior, y de un castao que pasa negro al aproximarse al extremo en la cara superior. En las comarcas llenas de matorrales y en las dems, selvas de Nueva Holanda, es donde viven todas las especies de Kanguros, aunque se aclimatan perfectamente entre nosotros, y aun se multiplican por poco cuidado que de ellos se tenga. Cook fue quien por la vez primera observ tan extraos animales en 1779. Tienen las extremidades anteriores muy pequeas provistas de cinco dedos con sus uas bastante fuertes y les sirven muy poco para andar; pero las emplean como manos para llevar a la boca los alimentos la manera de los Roedores; en desquite tienen las posteriores largusimas fuera de toda proporcin provistas de cuatro dedos muy largos, de los cuales el segundo externo sobresale mucho de los dems en sus proporciones, y tiene la ua semejanza del casco. De semejante estructura resulta que su posicin es naturalmente vertical, y que no solamente se apoyan sobre sus largas piernas, sino tambin en la robusta y gruesa cola que les sirve como un resorte cuando dan saltos, que es su modo natural de progresin. El casco de sus pies traseros es para ellos un arma ofensiva y defensiva, pues sostenindose sobre una pierna y la cola, con la otra sacuden golpes con bastante fuerza. En sus mutuas luchas se sirven tambin de las manos y se dan profundos araazos. Alguna vez se ha visto los Kangurus que vivan en la Coleccin del Jardn de Plantas de Pars embestir los encargados de guardarlos, siempre que estos los maltratan. Dan unos saltos extraordinarios, tales que, segn se dice, pueden saltar de un brinco el espacio de treinta pies. Con todo, cuando se les da caza en espesos bosques, saben correr muy bien cuatro pies. Quoy y Gaimard, que asistieron varias veces la caza del Kanguro, dicen que cuando se hallan vivamente perseguidos por los perros, corren siempre cuatro pies, y que solo dan grandes saltos cuando se les presenta algn obstculo y quieren franquearlo.

Los Kanguros viven en cortas manadas, tal vez en familia, guiados por un macho viejo que va delante, observa el campo, trata de descubrir si hay algn riesgo, y da la seal de detencin, de que pueden retozar, de la necesidad de huir, segn las circunstancias. Los recien nacidos apenas tienen una pulgada de largo. La madre los coloca en su bolsa abdominal, donde acaban de adquirir su desarrollo, y solo cuando por su tamao no pueden volver ella, salen definitivamente. As resulta que aunque permanecen en dicha bolsa cuando se hallan en disposicin de pacer, sacan el hocico fuera de ella, mientras que la madre tambin pace. Estos animales se alimentan de yerbas; con todo, no rehusan otros alimentos, de modo que se les ha visto comer con gusto no solo carne, sino hasta cuero viejo. Quoy y Gaimard poseyeron algunos Kanguros que beban vino y aguardiente. Es muy notable que todos los animales de la Nueva Holanda que viven en paises muy faltos de sustancias alimenticias, son casi Omni

 

Pgina siguiente



 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

 

Abril que truena, anuncia cosecha buena.
Ni te fíes de hombre chico, ni te subas en borrico.
En abril, aguas mil.
Cuanto mayor es la prosperidad, tanto menos se debe confiar en ella. Séneca



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.