Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza >

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnvoros. Familia Digitgrados. Tribu Martas. Gnero Veso. 282





interior de las orejas y el vientre blancos. Habita en Nueva Granada, y se come los pajaritos.

CUJA.
Mustela cuja (Molina.)

Es del tamao del Hurn: su pelo es muy suave, espeso y enteramente negro; la cola es tan larga como el cuerpo y poblada , el hocico termina como el del Cerdo. Habita en Chile, y se alimenta de pjaros y de Mamferos pequeos.

QUIQU.
Mustela quiqui (Molina.)

Se parece la Comadreja; es de color castao; la cabeza es complanada, el hocico termina como en el Cerdo, y presenta una mancha blanca encima de la nariz;, tiene las Orejas cortas y redondas. Encuntrase en Chile, donde vive en madrigueras y se alimenta de animamos. Por lo dems, parece muy dudoso que tanto esta especie como la antecedente, pertenezca al gnero de las Martas. Cuando sean mejor conocidas, sin duda deber designrseles otro lugar, probablemente formarn un gnero aparte.

WEJACK.
Mustela pennanti (Erx.)

Tiene esta Marta el hocico puntiagudo, la nariz de color castao, las orejas anchas, cortas y redondeadas. El color del pecho es castao con algunos pelos blancos, el vientre y muslos de un castao negruzco, los pies anchos y cubiertos de pelo y las uas blancas: la cabeza amarillenta que tira castao, la cola negra, lustrosa y sumamente delgada en la punta. Vive en Pensilvania orillas del gran lago de los Es-clavos.

GNERO VESO.
Putorius (Cuv.)

SON muy parecidos las Martas aunque solo tienen cuatro falsas muelas en la mandbula superior y seis en la inferior, sin tubrculo alguno interno en l carnicero inferior. La cabeza es algo mas prolongada que en el del gnero precedente, y todos despide un olor desagradable.

VESO COMN.
Putorius vulqarisMustela putorius (Lin.); Putois (Buff.); Putois comun (J. Cuvier).

Tiene poco mas de un pi de longitud, sin contar la cola, que tiene unas seis pulgadas. Es de color castao negruzco, bastante subido en los miembros, mas claro y con un tinte leonado en los costados. Tiene el extremo del hocico y de las orejas blanco, lo mismo que una mancha que tiene detrs de los ojos; sus pelos interiores sen lanosos y blanquecinos Encuntrase veces en Lorena una variedad blanquizca amarillenta.
El Veso vive en los climas templados de Europa, y es bastante comn en todas partes: su nombre (putorius) procede del olor infecto que despide, en especial cuando le irritan, en cuyo caso es tan fuerte y repugnante, que aleja hasta los Perros. Sus hbitos son tan semejantes los de la Fuina, que los labradores suelen confundirle con ella al menos en sus estragos. Habita en el campo durante la primavera; pero tan pronto como se despierta el frio y empiezan los rboles perder sus hojas, busca un asil en los edificios ruinosos, en las granjas en los graneros. Duerme durante el dia, y no sale hasta el anochecer en busca de Ratones, Insectos y otros animalillos quienes puede atacar impunemente. Participa en el mismo grado de la crueldad y osada de las Martas, pero es mas astuto y desconfiado, y rara vez cae en los lazos que se le tienden. Penetra en los corrales, segn dice Buffon, sube los palomares, y sin meter tanto ruido como la Fuina, hace mayores estragos, quebranta corta la cabeza todas las aves, y en seguida se las va llevando una tras otra para formar su almacn de provisiones. Cuando no puede sacarlas enteras, lo que le sucede menudo por ser demasiado estrecha la abertura por donde penetr, se come los sesos y se lleva lo restante de la cabeza: Es tambin muy aficionado la miel, y en el invierno embiste las colmenas obligando las Abejas que las abandonen. Entra en zelo por la primavera, y los machos se baten por los tejados disputndose la hembra. Despus la abandonan y se van pasar el verano en los campos y en los bosques. La hembra permanece en el granero hasta que ha dado luz su cria, que no saca hasta mediados fines del verano. Pare tres, cuatro y hasta cinco hijuelos, pero la lactancia dura muy poco, pues les acostumbra luego chupar sangre y comer huevos.
Mientras habita en el campo, fija el Veso su domicilio en el hueco de un rbol en alguna roca, sino encuentra por aquellos alrededores una gazapera, en cuyo caso echa sus habitantes los mata, y se establece en ella con toda comodidad. En medio de tan felices circunstancias diariamente halla medio de satisfacer su sed de sangre y de matanza, porque gracias su cuerpo sutil penetra por todas las madrigueras y destruye cuanto encuentra, en trminos que basta una sola familia de Vesos para despojar en una estacin el mas abundante conejar. Si no halla Conejos en las cercanas, recurre al campo inmediato en busca de nidos de Perdices, Alondras, Codornices, etc.; y es raro que no sorprenda la hembra empollando. Resulta de aqu que los cazadores, cuyas esperanzas destruye el Veso, le hacen una guerra de exterminio. Aunque muy silvestre, tiene el instinto harto perspicaz, y hace presumir que no fuera dificil domesticarlo y emplearle en la caza de Conejos, sino se tuviese el

HURN.
Putorius furo (Lin.)

Algunos autores han dudado, si el Hurn y el Hediondo Veso eran animales de especies diferentes. Esta duda ha dimanado quiz de haber Hurones parecidos al Veso en el color del pelo, pero el Veso, natural de los paises templados es animal silvestre como la Fuina; y el Hurn, originario de los climas calientes, no puede subsistir en Francia, sino como animal domstico. No se usa del Veso, como hemos dicho, sino del Hurn para cazar los Conejos, porque se domestica mas fcilmente, pues por lo dems, tiene un hedor muy fuerte y desagradable como el Veso; pero lo que prueba aun mejor que son dos animales diferentes, es que no se mezclan unos con otros: adems se distinguen mucho en gran nmero de caracteres esenciales. El Hurn tiene el cuerpo mas prolongado y mas delgado; la cabeza mas angosta, el hocico mas afilado, y no tiene el mismo instinto para procurarse la subsistencia: es preciso cuidar de l y alimentarlo en casa, por lo menos en estos climas: no se establece en los campos ni en los bosques, y los que se pierden en las madrigueras de Conejos, y que no se vuelven coger, nunca se han multiplicado en los campos ni en los bosques, y es probable que perezcan en el invierno: el Hurn vara tambin en el color del pelo como los dems animales

Pgina siguiente

 

ndice de pginas de Mamiferos.

 

 

Marzo varía siete veces en el día.
Tiempo presente, al mentarlo ya es ausente.
No fuera malo dar un beso, si quedara en eso.
Leer sin meditar es una ocupación inútil. Confucio



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.