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Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnivoros. 264





inferiores se corresponden casi siempre, siendo as propsito para triturar las sustancias vejetales; mientras que la situacin alternada de los carniceros que se unen al cerrarse las mandbulas, como las ramas de unas tigeras, los hacen idneos para cortar y desgarrar las carnes.
Esta rpida anlisis de los caracteres dentarios basta ya para manifestar que el rgimen ser mas animal, segn que predominen y sean mayores los dientes carniceros comparados con los tuberculosos; al paso que cuanto mas aumenten los tuberculosos y disminuyan los carniceros, mas mezclar el animal en su alimento ambas clases de sustancias; mas omnvoro ser, en una palabra. Se llega fcilmente esta conclusin por medio del raciocinio, partiendo de la idea que la ciencia posee acerca de la correlacin armnica de todas las partes de un mismo aparato y aun de todo el animal; pero solamente la observacin puede manifestar hasta qu punto ensean los caracteres dentarios con exactitud y claridad las variedades del rgimen alimenticio, y los lmites de las diferencias que entre s presentan los Carnvoros.

La primera de estas dos cuestiones se encontrar resuelta al hacer la historia particular de los gneros; pudindose decir en este lugar sin embargo, aunque dejando la prueba para entonces, que la cantidad de alimentos animales de que un animal hace uso, se espresa con exactitud casi matemtica por las modificaciones de su sistema dentario, y principalmente de los dientes carniceros. La segunda cuestin, esto es, el determinar los lmites de las variaciones, pertenece este lugar por su misma naturaleza, puesto que es general, y por lo mismo nos ocuparemos de ella con alguna detencin.
Si se intenta colocar los Carnvoros en una serie regular que, comenzando en los mas esclusivamente carniceros, termine en los que lo sean menos, se hallan indudablemente numerosas y graves dificultades con respecto ciertos individuos; pero no sucede lo mismo cuando solamente se trata de determinar la direccin general de la serie, sus lmites extremos bien los principales trminos intermedios, todo lo cual se ejecuta con facilidad. Los Felis de Linneo son evidentemente los mas carniceros; vienen despus los Vesos, Viverra y Canis, y por ltimo los Ursus. El Len el Tigre por una parte, para fijamos mas especialmente en determinados ejemplos, y el Oso por otra son los puntos extremos en que pueden colocarse todos los dems Carnvoros, pues son los tipos en que se hallan los lmites que buscamos, esto es: en los primeros, el mayor desarrollo de los dientes carniceros y el menor de los tuberculosos, sucediendo lo inverso en el ltimo.

En el Len, lo mismo que en sus congneres, disminuyen tanto los tuberculosos, que en la mandbula inferior desaparecen del todo, y en la superior se hallan en estado casi rudimentario: no habiendo para representarlos ms que un diente muy pequeo, poco saliente fuera del alvolo, colocado fuera de la lnea de los dems, hacia dentro de la parte posterior del carnicero, y por lo mismo casi sin uso alguno. El carnicero es por el contrario de gran tamao, y su corona termina en tres eminencias comprimidas y cortantes; y adems todos los otros carniceros de ambas mandbulas tienen muy marcados los caracteres de tales, lo cual quiere decir que son comprimidos, cortantes y alternos con los de la otra mandbula. De esto resulta, que la divisin de los molares en tuberculosos y carniceros es en este caso en cierto modo solamente terica, pues que en su funcin todos son carniceros.
En los Osos se verifica todo lo contrario: solamente un molar colocado hacia el medio de la mandbula conserva y no con todos sus caracteres, la figura de diente carnicero; siendo todos los dems gruesos, de corona ancha y opuestos los que les corresponden. Los posteriores ofrecen mas especialmente estas propiedades y son verdaderos dientes de Frugvoros; as es que los Osos, como todos sabemos, viven ordinariamente alimentndose mas de vejetales, que de sustancias animales.

No es posible ahora entrar en mayores detalles acerca de los dientes de los Carnvoros, colocados por su sistema dentario, as como por el rgimen de su alimentacin entre los Felis y los Ursus, lo cual haremos en los artculos que cada uno de los gneros se refieran. Sin embargo haremos notar que las modificaciones del sistema dentario que estn en relacin en casi todos los gneros con un rgimen misto de alimentos, se pueden referir dos tipos muy distintos. En un gran nmero de Carnvoros se encuentran molares intermedios entre los tipos tan marcados que dejamos establecidos del Len y del Oso, de tal manera que los mismos dientes sirven la vez, aunque mas menos imperfectamente para triturar las materias vejetales y para cortar las carnes. En otros sucede al contrario: la cualidad de omnvoros se deduce no de la forma ambigua de los molares, sino de la existencia simultnea de unos que son verdaderos carniceros, y de otros colocados mas atrs y no menos caracterizados como tuberculosos.
Los aparatos locomotor, sensitivo y digestivo, especialmente el sistema dentario, como acabamos de ver, son los que dan los Carnvoros caracteres mas numerosos importantes. Sin entrar en este lugar en pormenores naturalmente colocados en otros artculos, ser por lo menos til que manifestemos desde ahora de qu modo concuerdan estos caracteres con los anteriormente espuestos.

No basta que el animal Carnvoro pueda elaborar las carnes que son su alimento, por medio de sus dientes y de un aparato digestivo cuyas formas y disposicin estn en la mas admirable armona con las funciones que desempean. Necesita antes que nada, reconocer de lejos la presencia de su presa, cuya prontitud para huir de l es tan grande, como su mismo ardor en perseguirla; necesita alcanzarla, y por fin es necesario, si la ha de convertir en su pasto, que la venza y se apodere de ella. He aqu necesidades que exigen condiciones, cuya concordancia y armona merecen fijar sobremanera nuestra atencin. Los rganos de los sentidos tienen en los Carnvoros grande desarrollo y perfeccin; pero esta perfeccin y este desarrollo no existe en los mismos sentidos en cada uno de los gneros. La vista y el olfato estn desarrollados especialmente en los Carnvoros por escelencia; el olfato y el gusto en los que se inclinan mas al rgimen vejetal. As es que los Osos y mas todava los Goatis y algunos gneros inmediatos tienen las fosas nasales muy extensas y la nariz prolongada hacia adelante en forma de hocico movible. Los mismos huesos que constituyen el suelo de las fosas nasales forman la bveda del paladar; la lengua es muy grande y la membrana palatina muy extensa. Al contrario, los ojos son en estos gneros pequeos, y los conductos auditivos sobresalen muy poco en la base del crneo. En los Felis todo sucede la inversa: las cajas y conductos auditivos son considerables, y los ojos muy desarrollados y con dos modificaciones importantes en su estructura, segn las cuales, unas especies tienen costumbres nocturnas, y son ordinariamente las pequeas; otras diurnas, que son las mayores.

Las uas garras, como generalmente se les llama, son tambin en los Carnvoros armas de gran poder; ordinariamente son mas fuertes y afiladas medida que los dientes son mas cortantes, lo que es lo mismo, medida que el animal es mas decidi-

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Ni te fíes de hombre chico, ni te subas en borrico.
En abril, aguas mil.
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