Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 1


Buffon: Mamiferos. Cuadrumanos. Genero Sakis. 209

Perras, y los pezones estn colocados cerca de los sobacos.

El Duruculi duerme durante el dia, porque le incomoda la luz del sol, y no procura alimentarse basta que se acerca el crepsculo. Tiene sus guaridas en troncos de rboles carcomidos donde hace centinela cuando le inquieta algn ruido. En cautividad se alimenta de leche, galleta y frutas; en libertad al contraro, segn Mr. de Humboldt, caza pajaritos, y no desprecia las frutas, como las bananas, las caas de azcar, las almendras del bertholletia y las habas del mimosa inga. Este animal vive siempre con su hembra. Para dormir toma la misma posicin que los Loris, esto es, se sienta sobre sus ancas, las estremidades posteriores recogidas hacia el vientre, las cuatro manos reunidas, la espalda encorvada y la cabeza baja y casi oculta entre las manos, posicin que se facilita por una gran flexibilidad de la articulacin de las vrtebras. Su grito nocturno no puede espresarse mejor que por las slabas muk-muk y no carece de analoga con el del Jaguar. Por eso dice Mr. de Humboldt que los criollos de las misiones del Orinoco le llaman Titi-tigre. En efecto, la voz del Cara-rayada es de una fuerza considerable con respecto la pequeez de su estatura. Parece que tambin tiene otros dos gritos, uno que es una especie de maido, y el otro un sonido gutural muy desagradable. Su garganta se hincha cuando est irritado: entonces se parece por su entumecimiento y la posicin de su cuerpo un gato atacado por un perro. Un individuo macho que Mr. Humboldt trat de domesticar, se manifest rebelde todos sus cuidados, y una hembra que ha vivido en el departamento de animales raros del museo de Pars era sumamente apacible. Este animal habita las intrincadas selvas de las mrgenes del Cassiquiar y del Alto-Orinoco, cerca de las cataratas de los Maypures.

NOCTOR AHULLADOR.
Nocthora Vociferans - Hyctipithecus vociferans (Spix.)

Tiene el pelo pardo rojizo en todo el cuerpo, escepto en la cabeza. Solo la tercera parte de la cola es negruzca. Habita en el Brasil, y lo mismo que el antecedente hace retumbar en los bosques su voz terrible.

NOCTOR CARA DE GATO.
Nyctipithecus felinus (Spix.)

Su pelo es en general pardo-gris; el vientre rojizo; el mbito de los ojos blanco y la mitad final de la cola negra

GNERO SAKIS.
Pilhecia (Geoff.-Cuv.)

Los Sakis han sido llamados Monos de cola de zorro Monos de noche, aunque son mucho menos nocturnos que los anteriores, bien que salen de sus guaridas con preferencia por la tarde y por la maana temprano. Se aproximan los Sajes y los Sanguinos en sus formas; pero se distinguen de los primeros, en que su cola no es prehensil, y primera vista se les separa enteramente de los Saginos porque su cola est cubierta de largos y poblados pelos. Su sistema dentario presenta tambin las particularidades siguientes descritas por F. Cuvier: tienen treinta y seis dientes, cuatro incisivos, dos colmillos, doce muelas arriba y el mismo nmero abajo; los incisivos superiores son redondos en su borde inferior, escotados al lado externo, y cncavos en su cara interna; los colmillos terminan en punta aguda; las muelas, las falsas inclusive, estn erizadas de crestas diversamente contornadas, tienen una analoga perfectamente idntica con las de los Aluatos, y parece que su sistema dentario es casi el mismo de los Calitriches. Este gnero se separa tambin de los Vistitis por los tubrculos despuntados de sus molares; porque los dientes de estos ltimos estn coronados de tubrculos speros y porque sus uas difieren tambin notablemente d las semigarras de los Vistitis. Los caracteres exteriores de los Sakis, son; cabeza redonda con hocico corto; ngulo facial de cerca de sesenta grados; orejas de mediana magnitud; cola mas corta que el cuerpo con pelos largos y poblados, y estremidades pentadactilas, provistas de uas cortas y corvas. Las especies que componen este gnero, viven en las selvas mas ocultas del Nuevo Mundo mantenindose con frutas insectos; duermen escondidos durante el dia; de modo que sus costumbres son poco conocidas. Dcese sin embarg, que andan en cuadrillas de siete ocho individuos, dedicndose buscar colmenas; y que los Sajes los siguen para apoderarse de su alimento y batirlos cuando quieran resistir.

YARQUE
Pithecia leucocephala (Geoff.); Simiapithecia (Lm.);Saki y Yarque (F. Cuv.)

El Yarque tiene los lados d la cara blancos, el pelo negro y de cerca de cuatro pulgadas y ocho lneas de largo: la cola en forma de penacho como la de la zorra, y de un pi y nueve pulgadas de longitud, no prehensil: es bastante raro, y se mantiene en las malezas matorrales. Estos animales andan en manadas de siete ocho y hasta doce individuos: se alimentan de guayabas, de abejas, cuyas colmenas destruyen, y comen tambin de todas las semillas de que nosotros usamos. El Yarque es un animal de la Guyana, donde sin embargo es muy raro. Menos trepador que los animales de los gneros precedentes, no se interna en el corazn de los altos bosques, prefiriendo los matorrales y los bosques de arbustos. Es de un natural manso y sosegado, pero con todo se domestica difcilmente. Son animales nocturnos que no salen de sus madrigueras mas que al anochecer y la madrugada para buscar su alimento, y en especial las colmenas de las abejas silvestres. Las hembras no paren la vez mas que un hijo el cual lleva la madre cariosamente sobre su espalda. Silvan como los Sajes. Se han notado variedades en los colores de esta especie.

MONGE.
Pithecia monachus (Geoff.)

Este Mono es notable por su pelo variado con grandes manchas pardas y blanquecinas; los pelos son pardos en su origen, y rojos y dorados en su extremidad: carece de barba; los pelos divergentes del colodrillo terminan en el vrtice. Su talla es mas pequea que la del Saki de vientre encarnado. Se halla en el Brasil.

SAKI DE CABEZA AMARILLA.
Pithecia ocrocephala (Kuhl.)

Este Mono de la altura del Yarque, procede, segn dicen, de Cayena. Su pelo es de color de castaa claro por encima, despus rojo cenizoso amarillento por debajo, con las esfremidades negras. Los pelos que cubren la frente y rodean su rostro son de color amarillo de ocre.

Pgina siguiente

 

ndice de pginas de Mamferos.

 

 

Marzo varía siete veces en el día.
Tiempo presente, al mentarlo ya es ausente.
No fuera malo dar un beso, si quedara en eso.
El más lento en prometer es siempre el más fiel en cumplir. Rousseau



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.