Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 1


Buffon: Mamiferos. Cuadrumanos. Genero Aluato. 198

Fcilmente: en efecto, la cabeza y los miembros son de un solo color, y la cola y la parte superior del cuerpo de dos en el Stentor chrysurus, mientras que en el Stentor seniculus la cabeza y los miembros son de dos colores, y la cola y la parte de encima del cuerpo de uno solo. Adems el Stentor chrysurus es notoriamente mas pequeo, y aun difiere un poco en sus proporciones; su cola forma solamente la mitad de su longitud total, y por consiguiente es algo mas corta que en el Stentor seniculus, y su parte desnuda es proporcionalmente un poco mas larga. La parte anterior de la cabeza tiene menos anchura que en el Stentor seniculus, y as se separa mas de la porcin de en medio. Por consecuencia de esta modificacin, el paladar es mas estrecho; pero se extiende mas hacia atrs, lo que hace que las aberturas posteriores de las fosas nasales sean mas cubiertas, y que sus orificios estn colocados en un plano casi vertical, en vez de estarlo en un plano muy oblicuo. Las filas de los dientes, mas largos que en las otras especies, son paralelas entre s, principalmente en la mandbula inferior. La snfisis de esta mandbula es tambin notable por su direccin muy oblicua hacia atrs, y su borde inferior es tan sinuoso, que no puede sostener la cabeza sobre un plano horizontal, mientras que en el Seiiculus la mandbula inferior, apoyndose sobre la snfisis y su borde inferior, olrece la cabeza una base muy slida. En fin, las apfisis cigomticas son mas anchas que en cualquier otro Ahullador. Esta especie ha sido enviada, bajo el nombre de Araguato desde las Antillas Europa por Ple. Sin embargo, es cierto que esta especie no habita en aquel archipilago.

ALUATO URSON.
Stentor ursinus (Geoff.); Mycetes ursinus (Desm.)

Ha sido descrito por Mr. de Humboldt en su grande obra de zoolgica, bajo el nombre de Simia ursina. Su pelo compuesto de hebras mas largas y mas abundantes que en las otras especies, es de un color encarnado dorado casi uniforme, y la barba muy espesa, tiene en su centro pelos de un negro intenso. Sus proporciones son las mismas que las del Aluato, pero es un poco mas pequeo. Su rostro es mucho mas velludo que el de las especies precedentes; pelos abundantes se observan debajo de los ojos hasta cerca de la lnea media, y solo el mbito de la boca y el de los ojos se ve enteramente desnudo. Estos caracteres son los nicos que se pueden asignar esta especie, en la cual el matiz del pelo, y aun la cantidad proporcional de los del rostro son muy variables. Los individuos jvenes son morenos. El Urson es comn en el Brasil, y conforme a un individuo original de aquel pas es cmo Mr. Humboldt lo ha figurado en su coleccin de zoologa. Existe tambin segn este clebre viajero, en las inmediaciones del Orinoco, y es conocido en Tierra Firme bajo el nombre de Araguato. Este nombre es tambin el de la especie precedente, lo que prueba que los dos Ahulladores se confunden en su patria, bien que Araguato es una denominacin que se da en comn las diversas especies del gnero, y no una denominacin que pertenezca en propiedad a tal cual especie: observacin que puede servir para demostrar por una nueva prueba, cuan daoso es los intereses de la ciencia el uso que parece prevalecer de algunos aos esta parte de adoptar nombres del pas por trminos especficos; lo que no sirve para otra cosa que para producir en la sinonimia una peligrosa confusin.

GUARIBA.
Mycetesfuscus (Desm.); Simia belieebuth(Lin.); Stentor fuscus (Geoff,); Ll Ouarine (J. Cuv-Buff.)

Es algo mayor que el Mono colorado; tiene la cabeza pequea, la cara desnuda de pelo y de un castao subido, y los pelos del vrtice del occipucio y del dorso terminan en una punta dorada.
Este animal es triste, arisco, malo, y vive retirado en los bosques mas agrestes del Brasil. No es posible domesticarlo, dice Buffon, muerde cruelmente, y aunque no pertenece los animales carnvoros y feroces, no deja de inspirar temor as por su voz espantosa, como por su aire desvergonzado, viviendo solo de frutas, legumbres, granos y algunos insectos; su carne es mala de comer. Por este motivo los cazadores del Brasil le persiguen continuamente: pero nada mas sorprendente que el instinto de los Guaribas, quienes saben distinguir mejor que los dems animales las personas que les hacen guerra, y al verse atacados se defienden con intrepidez y se prestan mutuo socorro.
Cuando el Hombre se les aproxima con intencin hostil se renen y tratan de espantar al enemigo con gritos que producen un ruido terrible; enseguida arrojan los cazadores ramas secas y cuanto les viene las manos, hasta sus escrementos, y solo cuando ven la ineficacia de estos medios tratan de emprender la fuga, aunque siempre con el mejor orden y sin dispersarse, fin de poderse protejer mutuamente. Entonces se les ve saltar de rama en rama y de un rbol otro con tanta agilidad que la mejor vista no es capaz de seguirles. Si en medio de estos saltos llega faltarles apoyo, cosa sumamente rara, no por eso caen al suelo sino que quedan asidos de alguna rama ya con las manos la cola, por lo cual no matndoles instantneamente de un tiro, mueren colgados de un rbol, donde quedan hasta que la putrefaccin los hace caer pedazos: as que es gran suerte cuando de quince diez y seis tiros se pueden coger tres cuatro sin necesidad de trepar los rboles.
La hembra no pare mas que un hijuelo, al cual ama con sumo cario y lo lleva la espalda abrazado al cuello con las extremidades anteriores, y la cintura con las posteriores, lo mismo que algunas negras llevan sus hijos. Cuando le quiere dar de mamar le toma en brazos y le presenta el pecho lo mismo que las mujeres; nunca abandona la madre, de modo que para cogerlo es menester matar esta, y aun con mucho trabajo pueden arrancarle de su cuerpo, al cual se ase fuertemente.
Habita en el Brasil y est sujeto muchas variedades, por lo cual es sumamente difcil, distinguirlo de otras especies del mismo pas.

ARABATA.
Mycetes stramineus (Desm.)

Tiene el pelo amarillo pajizo lo mismo que la cola que solo tiene el matiz mas subido; la cara, casi enteramente cubierta de pelo, es de color de carne. Disfruta de mucha fama como una caza escelente.
Esta especie tan huraa como todos los animales de este gnero vive en Para. Gumilla refiere que los salvajes achaguas del Orinoco son muy aficionados comer de estos monos amarillentos, y les dan continua caza; aadiendo que maana y tarde producen un ruido lgubre que atemoriza.
Segn las relaciones de algunos viajeros pudiera deducirse que las hembras del Arabata y de algunas otras especies de Aluatos tienen menos cario sus hijuelos que los dems Monos, y que basta espantarlas por medio de gritos para obligarlas abandonarlos; pero Spixen su obra sobre los Monos del Brasil refiere como testigo de vista un hecho que desmiente

Pgina siguiente

 

ndice de pginas de Mamferos.

 

 

Marzo varía siete veces en el día.
Tiempo presente, al mentarlo ya es ausente.
No fuera malo dar un beso, si quedara en eso.
El más lento en prometer es siempre el más fiel en cumplir. Rousseau



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.