Pasapues > Documentos > Especies Protegidas

Especies protegidas. Zoología. Desde el siglo XX.


Índice

MAMIFEROS.

CABRA MONTES. (capra pyrenaica pyrenaica).
OSO.- (Ursus arctos).
LINCE.- (lynx pardina).
GATO MONTES.- (felis sylvestris).
ARMIÑO.- (Mustela erminea).
NUTRIA.- (Lutra lutra).
MELONCILLO.- (Herpestes ichneumon).
VISON.- (Lutreola lutrola)
MARTA.- (Martes martes).

AVES.

GAVILAN.- (Accipiter nisus).
RATONERO COMUN.- (Buteo buteo).
AGUILA CALZADA.- (Hieraetus pennatus).
AGUILA PERDICERA.- (Hieraetus fasciatus).
AGUILA REAL. (Aquilla chryseatos).
ÁGUILA IMPERIAL. (Águila helíaca).
ÁGUILA CULEBRERA. (Circaetus gallicus).
AGUILUCHO PALIDO. (Circus cyaneus).
AGUILUCHO CENIZO. (Circus pygarus).

REPTILES.

CAMALEON. (Chamaeleo chamaeleon).

MAMIFEROS.

CABRA MONTES. (capra pyrenaica pyrenaica).

La cabra montés tiene arias razas en nuestras montañas, que se diferencian por el color del pelaje y la forma de la cuerna. De las tres subespecies que hoy se encuentran en nuestro país, es la subespecie del Pirineo la que localiza en un área muy concreta se encuentra en un inminente peligro de desaparición.
Actualmente el área de distribución de esta subespecie está limitada al Parque Nacional del Ordesa, donde una escasa población se conserva todavía.
La cabra montés se caracteriza porque los machos tiene unos cuernos gruesos, rugosos y nudosos retorcidos en espiral, mientras que los de las hembras son más pequeños, menos rugosos y dirigidos sencillamente hacia atrás. Los machos poseen una llamativa barba. El pelaje de verano es de color grisáceo y en él se aprecian perfectamente las manchas negras de las extremidades y de los flancos.
El de invierno es mas denso y negruzco.
Habita las zonas altas y escarpadas del Pirineo, en zonas muchas veces prácticamente inaccesibles para el hombre. Se alimenta de la materia vegetal que encuentra en la alta montaña.

OSO.- (Ursus arctos).

Este gran plantígrado, el más grande de los carnívoros ibéricos, es una de las especies de nuestra fauna autóctona que se encuentran en mayor peligro de desaparición. Gracias a unas medidas muy estrictas llevadas a cabo en los últimos años podemos aún seguir contándole entre las especies que integran la riqueza faunística de nuestro país.
Actualmente en España, su área de distribución se encuentra prácticamente reducida a la cordillera Cantábrica, localizándosele en las numerosas reservas de caza de la zona, en donde está totalmente protegido.
En el Pirineo es muy escaso.
El oso es un animal inconfundible. Su aspecto grande y pesado, contrasta notablemente con sus pequeñas orejas, velludas y redondeadas.
Su pelaje es de color pardo, mas oscuro en las patas que en el resto del cuerpo. Las platas de los pies, sobre las que apoya todo su pedo, están desnudas y provistas de grandes callosidades.
Actualmente el oso está regalado a las zonas mas altas y abruptas de los montes, en bosques frondosos provistos de abundante cobertura y vegetación. Su régimen alimentario es omnívoro, comiendo desde frutos silvestres hasta ganado doméstico.

LINCE.- (lynx pardina).

El lince español es un félido que pertenece a la misma familia que los leones y leopardos africanos y que es un poco mas pequeño que el lince europeo.
Es una especie realmente importante no solo porque es poco abundante, sino principalmente porque España es el único lugar del mundo que alberga esta especie. Antes muy abundante, hoy se encuentra localizando en el centro y mitad sur de la península.
El lince está vestido con un pelaje salpicado de pequeñas manchas oscuras. Son característicos los largos pinceles de pelos que adornan sus orejas y unas abundantes barbas que le cuelgan debajo de la cabeza y que hacen mayores a medida que el animal se va volviendo el viejo.
Su cola es muy corta y termina en un botón negro.
Este carnívoro vive en áreas de monte bajo con espesas vegetación, en las ¨manchas¨ cinegéticas de nuestras sierras del sur y en zonas de marisma. La base de su alimentación la componen los conejos, otros pequeños mamíferos y las aves y sus pollos.

GATO MONTES.- (felis sylvestris).

El otro félido que vive en nuestro es el gato montés, que hace poco tiempo era muy numeroso por toda España, pero hoy en día se encuentra amenazado seriamente de extinción, entre otras causas por la enorme facilidad con que se hibrida con el doméstico.
Esta especie, distribuida por las islas Baleares y prácticamente por toda la península ibérica, no hay que confundirla con los gatos llamados ¨cimarrones¨, que son gatos domésticos que huyen de la presencia del hombre y se adaptan a la vida silvestre.
El gato montés es mas corpulento que el gato casero y con una cabeza más robusta. Su pelaje es rayado y en su larga cola, muy poblada de pelos y terminada en punta negra, existen unos anillos negros muy netos.
Viven en zonas mas espesas de los bosques, en terrenos pantanosos o en el monte provisto de mucha cobertura vegetal. Se alimenta principalmente de pequeños pájaros y pollos, así como de roedores y micromamíferos.

ARMIÑO.- (Mustela erminea).

Este pequeño mustélido predador, muy común en los países nórdicos, ocupa en España el límite más suroccidental de su distribución en Europa; por eso, y porque sus poblaciones no son muy abundantes, ha sido declarada su protección.
Su distribución en España esta limitada a las estribaciones del Pirineo y a las provincias que comprende la cordillera cantábrica. En nuestro país, durante el invierno, algunos ejemplares no adquieren totalmente su librea banca, sino que su pelaje invernal toma tonalidades amarillentas.
Lo mismo que la comadreja, tiene un cuerpo alargado y flexible, aunque es muy poco mayor que ésta. Una característica que le define, lo mismo en su pelaje de invierno que en el de verano, es que el tercio terminal de la cola permanece siempre negro.
Tiene un habítate muy variado, prefiriendo los terrenos llanos y ondulados provistos de abundantes piedras. Se alimenta de pequeños mamíferos, aves, reptiles, anfibios y frutos silvestres.

NUTRIA.- (Lutra lutra).

Es el gran predador de nuestros ríos. Perfectamente adaptado a la vida acuática, es un excepcional nadador y buceador. Este mustélido ha disminuido notablemente en los últimos años, debido principalmente a la contaminación de los ríos.
Prácticamente la nutria ha sido el huésped habitual de casi toda la red fluvial de la península ibérica hasta hace solo unos pocos años.
Hoy son ya muchos los ríos de la cornisa cantábrica y de la región mediterránea de los que ha desaparecido este carnívoro.
La nutria tiene un pelaje brillante, de color pardo oscuro. Su cabeza es ancha y deprimida. Sus ojos y orejas, pequeños. Las cortas pero fuertes patas que sostienen su alargado cuerpo se terminan en dedos unidos por membranas natatorias. La cola, aplastada dorsoventralmente, es muy gruesa en su base, disminuyendo progresivamente hasta terminar en punta.
Viven en los cursos de agua, lagos y pantanos. Visita las desembocaduras de los ríos y de introduce en el mar. Se alimenta de toda clase de peces, cangrejos, reptiles, aves acuáticas...

MELONCILLO.- (Herpestes ichneumon).

El único representante europeo de la importante familia de las mangostas se encuentran en España. Esta especie, cuyos parientes próximos se localizan en África y Asia, constituye uno de los endemismo mas importantes de la fauna europea.
Antes era muy abundante y su área de distribución comprendida casi toda la península ibérica, pero hoy en día se encuentra limitado a la región sur, siendo los montes de Toledo su área de dispersión mas al norte.
Este inconfundible animal, de color marrón pardusco con tonos grisáceos, esta provisto de una larga cola que se termina en un mechón de pelos negros. Sus orejas son pequeñas y redondeadas y su hocico alargado. Vive en áreas montañosas con densa vegetación, entre jaras y en zonas bajas de esparto y remata. Se le localiza también en la zona marismeña y en las proximidades de los cursos o estancamientos de agua. Esta especializado en la captura de serpientes y se alimenta también de pequeñas aves y mamíferos.

VISON.- (Lutreola lutrola).

El visón se ha introducido en el norte de la Península procedente de Francia. Su población cuenta con un número de individuos muy reducido y su área de distribución es muy limitada. Este animal se asemeja mucho al turón. Su principal diferencia estriba en que el turón no tiene el pelaje uniforme coloreado y carece de las membranas interdigitales.
Su color es castaño, con un mancha blanca en el mentón y en el labio superior. Las orejas son pequeñas. Viven en las proximidades de los cursos de agua y de los lagos, lagunas y pantanos. Se alimenta de ratas de agua y otros pequeños mamíferos, peces, reptiles, anfibio.. y de cuanto encuentra en las márgenes de los ríos.

MARTA.- (Martes martes).

Esta especie arborícola, que ocupa la franja montañosa septentrional de la Península, aunque relativamente abundante en Centroeuropa, escasea en nuestro país. Por tal motivo y por constituir las poblaciones más occidentales de este mustélido, debe ser protegida.
Es un animal de cuerpo alargado, cabeza ancha, orejas redondeadas y hocico puntiagudo. El color de su pelaje es pardo oscuro. Lo mas característico de esta especie es la mancha amarilla q tiene debajo del cuello.
Se distingue de la garduña en que la mancha de esta es blanca.
Su hábitat típico es el bosque de alta y media montaña, tanto de coníferas como de frondosas. Se alimenta principalmente de frutos silvestres, pequeños mamíferos y aves

AVES

GAVILAN.- (Accipiter nisus).

Tanto en el gavilán como en el azor las hembras son siempre mayores que los machos. Esta especie caza volando bajo entre los árboles a una enorme velocidad y lanzándose en oblicuo sobre sus pequeñas presas.
Es un ave sedentaria en nuestro país y puede encontrársela a lo largo y a lo ancho de la península ibérica. Debido a ser considerada como un enemigo de los pollos de las especies de caza, ha sufrido una intensa persecución y su número ha disminuido notablemente ene nuestro país.
El macho tiene la parte superior de su plumaje de color gris pizarra oscuro y las inferiores ondeadas de color pardo rojizo. La hembra, aparte de su mayor envergadura, tiene las partes superiores de color parduzco y las inferiores blanquecinas, finamente ondeadas de color pardo oscuro, poseyendo además una raya blanca por encima y por detrás del ojo.
Vive en sotos y en zonas boscosas, alimentándose principalmente de pequeños pajarillos y ocasionalmente de mamíferos de pequeño tamaño.

RATONERO COMUN.- (Buteo buteo).

Los ratoneros son unas rapaces inconfundibles, ya que su silueta en vuelo presenta unas anchas alas, una amplia cola redondeada y un cuello muy corto. Tiene un vuelo bastante pesado, remontándose en lentos y amplios círculos.
El ratonero común está presente durante todo el año en la península, incrementándose notablemente sus poblaciones durante el invierno, ya que durante esta época llegan a nuestro país para invernar numerosos ejemplares de esta especie que proceden de distintos puntos de Europa.
Aunque la tonalidad de su plumaje puede variar de unos individuos a otros, suele ser pardo oscuro por arriba y pálido con listas oscuras por debajo. La cola se termina por una ancha banda oscura. Ambos sexos son semejantes.
Vive en zonas abiertas, en monte bajo, en costas rocosas, en áreas cultivadas... Se alimenta de pequeños mamíferos, anfibios de una gran variedad de insectos.
Es también un comedor de carroña.

AGUILA CALZADA.- (Hieraetus pennatus).

Esta pequeña águila se asemeja al Ratonero común, confundiéndosele con éste alguns veces. Lo más interesante de esta especie es que es dimorfa, es decir, su plumaje presenta una fase clara y una fase oscura.
Él águila calzada es un ave migradora que llega a España a últimos de marzo y permanece en nuestro país hasta el mes de septiembre. Cría prácticamente en toda la península ibérica y en las Islas Baleares.
La fase clara de esta especie es la que se ve con mas frecuencia. As partes superiores de su plumaje son pardo oscuras, mientras que las inferiores son blanco leonadas con listas oscuras y la cabeza leonada clara con numerosos estrías.
La fase oscura presenta un plumaje de color uniforme castaño oscuro, excepto la cola, que es pálida. Vive en zonas boscosas con abundante maleza, en el monte bajo espeso o en zonas marismeñas.
Se alimenta de mamíferos y de aves, de las que es un extraordinario cazador, y cuando éstos escasean, de reptiles o insectos.

AGUILA PERDICERA.- (Hieraetus fasciatus).

El águila perdicera es una de las rapaces más agresivas de las que viven en nuestro país. Tiene un vuelo rápido e impetuoso y unas fuertes garras, que la convierten en uno de los más poderosos predadores alados.
Sedentaria en nuestro país, se la encuentra tanto en la península como en las Islas Baleares. Las poblaciones de las islas han sufrido últimamente una alarmante disminución y realmente esta especie está en franco peligro de extinción en las Baleares.
Las partes superiores del plumaje de esta águila son de color pardo oscura con una mancha blancuzca en el dorso. Las partes inferiores son blanco amarillentas con numerosas estrías. La cola, bastante, larga, se termina en un ancha banda oscura. En vuelo, las partes blanquecinas destacan del oscuro de sus largas y estrechas alas.
Vive en zonas llanas, extraordinario cazado, se alimenta principalmente de aves y mamíferos.

AGUILA REAL. (Aquilla chryseatos).

El águila real, junto con la imperial, es sin lugar a dudas las más soberbia, rapaz que surca de los cielos españoles. la hembra, mayor que el macho, puede alcanzar una envergadura de más de dos metros.
Este impresionante predador ha disminuido notablemente en los últimos años por la persecución de que ha sido objeto, siendo una de las rapaces en peligro próximo de extinción.
Hasta hace poco tiempo se localizaba en toda la península y en las Islas Baleares.
Hoy ha desaparecido de muchas áreas y ha sido regalada a las zonas mas agrestes y montañosas de nuestra geografía. Tiene un color oscuro, prácticamente uniforme, con tonalidades doradas en la cabeza y en la nuca. Posee unas alas enormemente largas y su cola ancha es más bien cuadrada. Es inconfundible por su gran tamaño majestuoso vuelo de planeo.
Hoy en día está limitada a las zonas montañosas y agrestes alimentándose de libres, conejos, perdices, carroña, y ocasionalmente ataca también a los corderos.

ÁGUILA IMPERIAL. (Águila helíaca).

El águila imperial es una de las especies que hoy en día se encuentra en mayor peligro de desaparición, ya que el número de parejas que existen en la actualidad es muy reducido.
La raza española es diferente de la del resto de Europa, lo que hace mas acuciante todavía su protección.
Hoy solo quedan unos cuantos ejemplares en las marismas del Guadalquivir y unas pocas parejas por el centro y el suroeste de la Península.
Es un águila grande y pesada, con un plumaje de color pardo negruzco con la parte posterior de la cabeza y la nuca de color amarillo crema que se hace casi blanco en los ejemplares viejos.
Es muy característico sus hombros blancos, que la diferencian de las demás águilas. Su cola es cuadrada, mas corta que la del águila real. El vuelo nuestra la franja blanca a lo largo del borde anterior del ala.
Esta rapaz vive en zonas de arbolado poco denso, en llanuras y en marismas.
Se alimenta principalmente de aves y de conejos y liebres. También entran en su dieta los reptiles y algunas veces carroña.

ÁGUILA CULEBRERA. (Circaetus gallicus).

Esta rapaz es una auténtica especialista en matar y devorar todo tipo de culebras.
Llega a nuestro país cuando los reptiles salen de su letargo invernal, asegurando así la gran cantidad de alimento que necesita en su período de reproducción.
Ocupa casi toda España durante el periodo estival, a excepción del noroeste de la Península y las Islas Baleares. En el mes de septiembre atraviesan el estrecho de Gibraltar y va a invernar al África tropical.
Al plumaje de esta rapaz es pardo en sus partes superiores y blanco en las inferiores, sobre las que destacan la garganta y pecho, que son pardoscuros.
La cabeza es redonda, provista de un pequeño pero fuerte pico y con unos grandes ojos amarillos anaranjados. La cola es larga y en ella se aprecian algunas franjas oscuras.
Habita en dunas costeras, zonas arbóreas, laderas y gargantas, marismas .... alimentándose fundamentalmente de reptiles, principalmente de culebras.

AGUILUCHO PALIDO. (Circus cyaneus).

Los aguiluchos construyen su nido siempre en el suelo, bien sea entre carrizales perfectamente ocultos y camuflados o entre hierbas y espesos matorrales.
Se puede ver al aguilucho pálido durante todo el año en el norte de España, donde cría.
En el resto de la Península solo se localiza de paso o bien invernando, ya que algunos de los aguiluchos pálidos del norte de Europa escogen nuestra península como cuartel de invierno.
El macho se distingue de aguilucho cenizo porque su obispillo es blanco y en sus alas no se observan las franjas alares negras. Es también un poco mayor de envergadura.
La hembra, con el obispillo blanco y de color castaño listado, es muy semejante a la del aguilucho cenizo.
El hábitat de esta especie es muy variado. Se le ve en descampados, tierras de labor, monte bajo, regiones pantanosas y marismeñas, y su dieta, basada en pequeños mamíferos y aves, difiere poco de la del aguilucho cenizo.

AGUILUCHO CENIZO. (Circus pygarus).

Los aguiluchos suelen realizar su vuelo a poca altura y este es generalmente vacilante. Cuando están planeando, pueden ser fácilmente identificados porque sus ala tienen forma de V obtusa.
El aguilucho cenizo es un ave migradora que se le puede ver en la península ibérica durante la primavera y el verano. Pero que al finalizar este abandona su territorio de cría y va a sus cuarteles de invierno en África.
No existe en las Islas Baleares y es poco común en el litoral mediterráneo.
Es el más pequeño de los aguiluchos españoles. el macho se distingue porque su obispillo en lugar de ser blanco es grisáceo y porque en el centro de sus alas se aprecian unas estrechas franjas negras. La hembra es de coloración pardo listada con el obispillo blanco.
Esta especie se le encuentra en las zonas amplias con hierba alta y en las grandes extensiones de cereales.
También puede vérsela sobre marismas y en el monte bajo. Se alimenta de pequeños mamíferos y aves, aunque en su dieta también entran insectos y reptiles.

AGUILUCHO LAGUNERO. (Circus aeruginosus).

Los aguiluchos son unas rapaces que en líneas generales se caracterizan por tener unas largas y estrechas alas que forman un ligero ángulo y colas también largas.
El mayor de los tres representantes que podemos localizar en España es el Aguilucho lagunero, que se encuentra presente durante todo el año tanto en la península ibérica como en las islas baleares.
Su plumaje es variable, aunque generalmente es castaño oscuro. Se distingue de otros aguiluchos, además de tener una mayor envergadura, porque su obispillo (base de la cola) no es blanco. Cuando vuela, el macho enseña sus anchas manchas grises en las alas.
La hembra, de color oscuro, tiene el píleo ( parte superior de la cabeza) y los hombros claros.
Se le puede ver en terrenos pantanosos, zonas marismeñas, charcas y lagunas con abundantes carrizales.
Allí se dedica a buscar sus presas, que son aquellas que viven en estas zonas, como ratas de agua, aves acuáticas, sus pollos y huevos, sapos y ranas...

ALIMOCHE (Neophon percnopterus)

Los buitres son los autenticos sanitarios de nuestros campos, ya que, alimentándose de los cadáveres de animales muertos, hacen desaparecer de las regiones naturales los focos de infección y de enfermedades que en ellos pueden aparecer.
El alimoche, el mas pequeño de los buitres, es una especie migradora que pasa la estación fría en África. A finales de febrero y durante el mes de marzo llegan a la península ibérica y a las islas baleares para realizar del año al continente africano.
El alimoche tiene una silueta en vuelo semejante a la de una cigueña comñun, con su largas alas de color banco y negro y su cola blanca.
Sus plumas son de color blanco amarillento y su cabeza y garganta desnudas dejan ver la piel amarilla. El pico, mas fino que en los otros buitres, es amarillento con la punta negra.
A esta especie se la puede encontrar sobre cualquier tipo de terreno. Aunque normalmente prefiere las zonas montañosas.
Come toda clase de cadáveres, excrementos, desperdicios y sustancias en descomposición.

QUEBRANTAHUESOS (Gypaetus barbatus)

Dentro de buitres, el Quebrantahuesos, llamando así porque esta gran rapaz tiene la costumbre de transportar huesos y otros restos de animales por los aires y arrojados después sobre las rocas para que se rompan, es la especie que se encuentra en la actualidad en mayor peligro de extinción, ya que solo quedan unas pocas parejas.
El quebrantahuesos, especie sedentaria, antes relativamente abundante en nuestro país, ha sido exterminada sistemáticamente y hoy se encuentra localizando únicamente en la sierra de Cazorla y en el Pirineo.
Se diferencia de los otros buitres en que es el único que no tiene la cabeza calva y en que su silueta en vuelo, en la que destacan sus largas y estrechas alas formando un ángulo y su larga cola en forma de rombo, le asemeja mas a un halcón que a un buitre.
Su cabeza blanca amarillenta está surcada por una visible mancha negra que sale del ojo y se termina por un bigote también negro bajo el pico. Las partes superiores de la cola y de las alas son negro grisáceas, mientras que la región ventral es blanquecina y su pecho anaranjado.
Vive en las zonas mas abruptas y escarpadas de alta montaña, anidando en cuevas situadas en precipicios y alimentándose principalmente de animales muertos, aprovechando los huesos y la médula.

BUITRE NEGRO (Aegypius monachus).

Dentro de las rapaces diurnas, el buitre negro es una de las especies que se encuentran en mayor peligro de extinción.
La destrucción sistemática de las zonas agrestes de la península, último reducto de esta soberbia rapaz en Europa occidental, ha sido una de las principales causas que están motivando la disminución alarmante de las poblaciones de buitre negro.
Se le localiza en la isla de Mallorca y en el centro y región occidental de la Pensínsula, en donde se diferencia del buitre leonado en que es animal mucho menos gregario y de costumbres mas bien solitarias.
Su aspecto es semejante al buitre común, pero se diferencia de este por tener una cabeza mayor, un pico mas fuerte y una cola mas grande. El plumaje es de color pardo oscuro uniforme, que de lejos parece negro. En vuelo no muestran sus alas por debajo de las franjas pálidas de la especie común.
La gorguera es de color pardo y su calvo cuello tiene un color rosa azulado.
Su hábitat constituyen los bosques y las zonas mas agrestes del monte bravio.
Es en los árboles donde construye su nido. Se alimenta, como sus congéneres, de carroña.

BUITRE COMÚN (Gyps fulvus)

Los buitres son los especialistas del vuelo planeado. Utilizando corrientes ascendente des aire se elevan a grandes alturas y desde allí, y utilizando el planeo, van describiendo amplios círculos buscando con su poderosa vista los cadáveres dispersos por el campo.
Los buitres comunes se encuentran presentes todo el año en la mayor parte de España, si se excluye el rincón coroccidental de la Península y las islas Baleares. Aunque sedentarios, realizan numerosos desplazamiento y movimiento estacionales.
Esta especie tiene un plumaje leonado en el que destacan las plumas oscuras de las alas y de la cola. Su cabeza y cuello desnudos están cubiertos de un plumón blanco y se terminan en una gorguera de color ante pálido. En vuelo destacan sus anchas y largas alas, que, vistas por debajo, muestran unas franjas pálidas, y una oscura cola cuadrada muy corta.
Es el más sociable de los buitres y se le puede ver sobrevolando cualquier clase de terreno, aunque su hábitat preferido es la zona montañosa, en donde cría en salientes rocosos.
Su alimentación se basa en los cadáveres de mamíferos, principalmente de animales domésticos.

HALCON COMÚN (Falco peregrinus)

Los halcones se reconocen al volar porque tiene unas algas largas y puntiagudos y una cola también larga.
Son auténticos maestros en el vuelo, tanto por su velocidad como por su astucia.
El halcón común, la mas veloz de las aves, se encuentra distribuido por toda la península ibérica y las islas baleares. Esta presente durante todo el año.
El macho tiene el dorso de color gris pizarra, que contrasta con sus partes inferiores, que son blancuzcas surcadas por estrechas rayas transversales negras. Tiene unos grandes bigotes negros muy característicos.
La hembra es mucho mayor que el macho y su plumaje tiene una coloración mas oscura.
Esta especie vive lo mismo en acantilados, que en monte bajo, que en zonas montañosas, que en marismas ...
La base de su alimentación la constituyen los pájaros, que caza al vuelo.

ALCOTAN (Falco subbuteo)

Este pequeño halcón tiene una enorme agilidad, lo que le permite coger al vuelo todo tipo de insectos voladores. Lo mismo que sucede con los demás halcones, el alcotán alterna un rápido batir de alas con largos planeos.
Esta especie migradora puede vérsela en la plenitud ibérica durante la primavera y el verano, al final del cual regresa a sus cuarteles de invierno en África tropical. No se encuentra en las islas baleares.
Las plumas del dorso de esta rapaz son de coloración gris pizarra, sus partes inferiores tienen numerosas listas negras. Las plumas de los flancos y de debajo de la cola son de color castaño. Tiene unos bigotes algo más pequeños que los del halcón común. La hembra es de tamaño mayor que el macho.
Viene en zonas arboladas, en vale y en terrenos abiertos con árboles dispersos, alimentándose no solo de una gran verdad de insectos voladores, sino también de pequeños pájaros.

HALCÓN DE ELEONOR (Falco eleonorae)

Esta especie es una de las aves más raras interesantes que podemos encontrar en España, no solo por su escaso número y su limitada distribución geográfica, sino también porque esta especie presenta una forma clara y otra oscura.
Es un ave migradora que pasa los inviernos en la costa oriental de África, principalmente en la isla de Madagascar, y que llega a nuestras costas para su periodo de reproducción. Se le encuentra únicamente en las islas Baleares, criando en casi todas sus islas e islotes.
En la fase oscura el plumaje del animal presenta un color castaño oscuro uniforme, mientras que en la fase clara las partes superiores son de color castaño oscuro y el pecho de color crema con abundantes listas negras.
Viven en los acantilados costeros, utilizando las depresiones rocosas para depositar sus huevos. Come una gran variedad de insectos, pequeños reptiles y pájaros, que coge al vuelo.

ESMEREJON (Falco columbarius).

A diferencia de otros halcones, esta especie no cría en nuestras fronteras y solo se le encuentra durante la estación fría. Su área de reproducción se sitúa en el norte de Europa.
Aunque un pequeño número, puede encontrarse a esta rapaz un poco por todas partes desde principios de otoño hasta el mes de marzo, en que regresan a sus lugares de cría.
Es un halcón muy pequeño. El macho tiene las plumas del dorso y de color azul pizarra, mientras que las partes inferiores del animal son de color rojizo profusamente listado. La hembra es apreciablemente mayor que el macho, con el dorso de color castaño oscuro y la cola de color crema con numerosas franjas castañas.
Su hábitat es muy variado, encontrándoseles tanto en las costas como sobre marismas o pastizales. Su alimentación fundamental la constituyen las pequeñas aves, entrando también en su dieta los insectos, los reptiles y los pequeños mamíferos.

CERNICALO PRIMILLA (Falco namanni).

De los dos cernícalos que podemos encontrar en España, el primilla se diferencia del vulgar en que es más pequeño y de coloraciones más vivas, que anida en colonias y que además solo llega a nuestro país durante la primavera y verano, aunque ocasionalmente en el sur puedan verse algunos invernantes.
Este halcón inverna en África oriental y meridional y llega en febrero y marzo, ocupando casi toda la península ibérica, a excepción de una larga franja en el norte.
A últimos de verano regresa a África.
El macho tiene sus partes superiores de color rojo castaño sin ninguna mota oscura y su cabeza y cola son muy azuladas. La hembra tiene sus partes superiores de color rojo castaño sin ninguna mota oscura y su cabeza y cola son muy azuladas. La hembra tiene sus partes superiores de color pardo rojizo, listadas transversalmente, y una cola rojiza. Es muy semejante a la hembra de cernícalo vulgar.
Se le ve con frecuencia sobre viejos edificios o en acantilados y paredes rocosas. La base de su alimentación son los insectos, aunque no se desdeña los anfibios, reptiles y pequeños mamíferos.

CERNICALO VULGAR (Falco tinnunculus).

El nombre de cernícalo de esta rapaz es debido a que el ave se cierne en el cielo con la cola extendida en abanico, dando de vez en cuando fuertes aleteos mientras que con su mirada busca sus futuras presas.
Esta especie es sedentaria tanto en la Península como en las islas Baleares. Así como en el cernícalo primilla es muy frecuente verlo en los núcleos urbanos, el cernícalo vulgar vive sobre todo en el campo.
El macho tiene sus partes superiores de color castaño fuertemente monteadas de oscuro. La cabeza y a cola son de color gris azulado.
La hembra es muy parecida a la del cernícalo primilla, con sus partes superiores de color pardo rojizo, listadas transversalmente y la cola rojiza con listas transversales.
Su hábitat es variadísimo, encontrándosele tanto sobre campos cultivamos como sobre acantilados, monte bajo o cualquier tipo de terrenos. Come principalmente pequeños mamíferos, pajarillos y algún que otro insecto.

AGUILA PESCADORA (Pandion haliaetus).

Entre las rapaces diurnas hay algunas que se han especializado en la captura de sus presas. Tal es el caso del águila pescadora, especializada altamente en la captura de todo tipo de peces, tanto en el mar como en agua dulce. Se zambulle en el agua para capturarlos, siempre con las garras hacia delante.
Esta águila cría raramente en España en lugares muy localizados de la costa mediterránea y de las islas Baleares. En el resto de la península puede vérsela solitaria en embalses y cursos fluviales.
Las algas largas y angulosas de esta rapaz presentan un enorme contraste entre las partes superiores, castaño oscuras, y las inferiores, blancas manchadas de oscuro. La cabeza blanca, algo moñuda, presenta una amplia macha negra que pasa por el ojo. La cola esta listada transversalmente.
Esta especie vive siempre en las proximidades del agua. Acostumbra a posarse en troncos o rocas que sobresalen del agua o que se encuentran en sus proximidades. Su alimentación esta basada casi exclusivamente en peces.

ELANIO AZUL (Elanus caeruleus).

Algunas especies típicamente africanas también visitan nuestra península, aunque más esporádicamente que las especies del norte de Europa. Entre ellas destaca el elanio azul, una pequeña rapaz semejante a un rechoncho halcón de poco tamaño.
Esta especie, que cría en Portugal, es muy posible que lo haga también en el centro y sur de España, donde se le ve cada vez con mayor frecuencia.
El elanio azul tiene una cabeza blancuzca y sus partes superiores son gris claro, en las que se aprecia una mancha negra sobre las alas. La cola, corta y escotada, es también blancuzca. Destacan sus ojos de color rojo oscuro.
Esta especie vive e los bordes de las zonas boscosas y en terrenos cultivados salpicados de arbolado, y en ella entran pequeños roedores, pajarillos, insectos...

HALCÓN ABEJERO (pernis aplvorus).

El halcón abejero, que pasa los inviernos en África tropical, llega a nuestro país a principios de la primavera. Es un ave de paso, ya que muy pocos individuos crían en nuestra geografía. Su nombre le viene por la enorme afición que tiene de comer las abejas, avispas y otros himenópteros.
En España esta especie ha criado en la zona norte de la Península y en algunos puntos muy concretos de la región centro oeste. En el tiempo de la migración se reúnen a veces en gran número para atravesar el estrecho de Gibraltar.
Su aspecto se asemeja el ratonero común, pero se diferencia de este porque su cabeza es más prominente y su cola más larga, sobre la que destacan unas anchas franjas negras cerca de su base. Su plumaje varía del verde oscuro al gris en sus partes superiores, mientras que las inferiores están moteadas de blanco. Las patas, como la base de su pico, son amarillas.
Se le encuentran en las inmediaciones de las áreas boscosas, pero durante la migración se les puede ver sobre cualquier tipo de terreno. Se alimenta fundamentalmente de larvas de himenópteros y de otros insectos, aunque en su dieta también entran los anfibios y los reptiles.

MILANO REAL. (Milvus milvus)

Los milanos en vuelo se asemejan a los aguiluchos, ya que tienen, como estos, unas alas largas formando ángulo; pero se diferencian radicalmente de ellos porque los milanos tienen en su cola escotada o ahorquillada.
El milano real es un ave sedentaria en nuestro país, encontrándosele todo el año en la península y en las islas Baleares. Durante el invierno las poblaciones de milano real se incrementan notablemente, ya que llegan a España un gran número de ejemplares procedentes de diversos lugares de Europa.
Se diferencia del milano negro principalmente porque su larga cola está profundamente ahorquillada, mientras que en el negro solo esta escotada. El color de su cuerpo castaño rojizo, sobre el que destaca su cabeza blancuzca listada. En vuelo por debajo de sus alas se notan unas alas se notan unas grandes manchas blancuzcas. La hembra es un poco mayor que el macho y de coloración ligeramente mas oscura.
El hábitat de esta especie es bastante variado, encontrándosele en terrenos abiertos, en las llanuras sembradas de árboles, en cerros cubiertos de arbolado.
Se alimenta de pequeños mamíferos y pajarillos, pero con frecuencia se le ve con los carroñeros comiendo cadáveres y otras sustancias en descomposición.

MILANO NEGRO (Milvus migrans)

Los milanos son rapaces que practican a la perfección el vuelo planeado, por lo que muchas veces se les identifica fácilmente. Además acostumbran a anidar en los árboles, ocupando nidos viejos de córvidos o de otras rapaces.
El milano negro es una especie migradora que llega a España generalmente a primeros de marzo y permanece en nuestro país hasta el mes de agosto, que es cuando inicia el retorno a sus cuarteles de invierno, situados en África, después de haber criado en nuestro país.
Su plumaje es mucho mas oscuro que el del milano real y su cola solo esta ligeramente escotada- visto en suelo, las alas presentan por debajo un color prácticamente uniforme. Su cabeza es clara, con estrías de color pardo.
La hembra es semejante al macho.
Esta especie, mucho más sociable que el milano real, se le suele ver en las orillas de los cursos fluviales, en lagunas o en amplias zonas con arbolado.
Es menos cazador que el real y se alimenta principalmente de peces muertos y de carroña, aunque en su dieta entre también los insectos, reptiles y anfibios.

AZOR ( Accipiter gentilis)

Los gavilanes se diferencian de los halcones, aguiluchos y ratoneros en que en su silueta de vuelo destacan unas alas cortas y redondeadas y una cola larga. El mayor de los gavilanes españoles es el azor, muy utilizado antes en cetrería por su extraordinarias dotes de cazador, pero que hoy se encuentra en vías de desaparición.
El azor esta presente todo el año en la península ibérica, aunque sus poblaciones son muy reducidas.
Esta especie, aunque de tamaño mucho más grande, se asemeja a una hembra de gavilán. Las partes superiores de su plumajes son pardo oscuras, mientras que las inferiores son blancuzcas, fuertemente salpicadas de manchas pardo oscuras. La cola tiene franjas oscuras.
La base del pico y las patas son amarillas.
Viene en zonas boscosas, principalmente de coníferas, utilizando los calveros y los linderos de los bosques como zonas predilectas de caza. Se alimenta de pequeños mamíferos y de un gran número de aves, principalmente de córvidos.

BUHO REAL (Bubo bubo)

Las rapaces nocturnas se caracterizan principalmente por su vuelo silencioso y por poseer sus ojos dirigidos hacia delante, que les dan un aspecto característico. Dentro de ellas es el búho real o ¨gran Duque¨ el que tiene mayor tamaño.
Se encuentra presente durante todo el año en la península, pero no se encuentra en las islas Baleares.
Debido a la enorme persecución de que ha sido objeto esta recluido en las zonas mas agrestes de nuestra geografía.
Las plumas del dorso son pardo leonada, monteadas de pardo oscuro. La garganta es blanca y el vientre leonado con manchas longitudinales. Destacan sus grandes ¨orejas¨ de color pardo oscuro y unos enormes ojos de color naranja.
Viene en lo más espeso de los montes, en promontorios rocosos y en riscos.
Se alimenta fundamentalmente de roedores y de pequeñas aves, aunque en su dieta entra también una gran variedad de otros seres vivos.

BUHO CHICO (..........)

Otra característica de las rapaces nocturnas es que poseen unas grandes cabezas, con unas caras achatadas que forman lo que se llama ¨discos faciales¨. Además están provistos de unos picos muy ganchudos y unas fuertes garras.
El búho chico se encuentra presente durante todo el año a lo largo de la península, aunque cría en escasa cantidad.
Es posible que nidifique también ocasionalmente en las islas Baleares.
Lo más característico de esta especie son sus largas orejas.
Sus plumas son de color ocre fuertemente moteadas en el dorso, con numerosas rayas oscuras en las partes inferiores.
Tiene los ojos amarillos anaranjados.
Vive en las áreas boscosas, principalmente de coníferas, aunque a veces para cazar sale a terreno descubierto. Come todo tipo de pequeños mamíferos, gran número de pajarillos y bastantes insectos.

LECHUZA CAMPESTRE (Asio flameus)

Aunque su morfología indica claramente que pertenece a la misma familia que los búhos y esta clasificada dentro de las rapaces nocturna, la lechuza campestre caza a plena luz del día y en los atardeceres.
Cría muy raramente en la península y en las islas Baleares, pero por tratarse de una especie migradora suele vérsela con frecuencia en migración o durante el invierno.
Tiene un plumaje claro leonado, en el que su pecho y partes inferiores están marcadamente listadas. Sus alas son largas y redondeadas, bajo las que se aprecia unas manchas negras características. Sus ¨orejas¨ apenas se distinguen.
Vive en terrenos abiertos, siendo frecuente en marismas y zonas pantanosas. Se alimenta básicamente de topillos, aunque come también otras pequeñas aves, mamíferos e insectos.

AUTILLO (Otus scops)

Es la más pequeña de las rapaces nocturnas españolas. Es también la que vive mas cerca de la vecindad humana, permaneciendo inmóvil durante el día en un tronco de árbol y saliendo a cazar ya bien entrada la noche.
Es una especie migradora y es durante la primavera y el verano cuando puede vérsela con más frecuencia tanto en las islas Baleares como en la península ibérica. Algunos ejemplares pueden quedarse a vivir en nuestro país.
La coloración general del autillo es pardo grisáceo o pardo rojizo, con numerosas manchas y rayas pardo grisáceas. Sus pequeñas orejas están frecuentemente ocultas. Los ojos tienen color amarillo verdoso.
Vive en los árboles próximos a las poblaciones humanas, en paseos y jardines. Se alimenta fundamentalmente de insectos. Mas raramente de reptiles, aves y pequeños mamíferos.

MOCHUELO COMÚN ( Athene noctua)

Esta pequeña rapaz nocturna acostumbra a cazar al alborear el día y al atardecer, se la ve bastante frecuencia durante las horas de luz posada en postres, cables o telégrafo, muros de piedra o ramas bajas de los árboles.
En España esta especie se sedentaria, ocupando prácticamente toda nuestra geografía, a excepción de las islas Baleares, en donde no cría.
Su aspecto es rechoncho, con la cabeza achatada. Su plumaje es gris castaño por arriba y blancuzco por debajo, con numerosas motas y listas.
Sus alas son redondeadas y su cola corta. Los ojos tienen un color amarillo.
Aunque vive un poco en todas partes, acostumbra a vérsele sobre tierras de labor y zonas pedregosas. Se alimenta de todo tipo de insectos y de pequeños mamíferos, y en su dieta también entran los pequeños pájaros y los reptiles.

CARABO COMÚN ( Strix aluco)

Todas las rapaces nocturnas, entre las que figura el cárabo, cuyo grito en la noche es inconfundible, pueden ser consideradas como enormemente útiles para el hombre por la gran cantidad de roedores y de insectos que destruyen. En este uno de los principales motivos por el que se encuentran protegidas en todo el territorio nacional.
Se localiza durante todo el año en la península, ya que es una especie sedentaria. Ausente de las islas Baleares.
Las plumas que cubren sus partes superiores son de un color pardo rojizo o leonado, con numerosas motas y listas. Las inferiores son pardo amarillentas, también frecuentemente moteadas. En su redondo disco facial destacan unos ojos castaño oscuro. Esta especie no tiene ¨orejas¨ vive principalmente en zonas boscosas, en parques y jardines.
Se alimenta de pequeños roedores y musarañas, así como de pajarillos e insectos.

LECHUZA COMÚN (Tyto alba)

Lechuza común, aunque de una familia diferente de las demás rapaces nocturnas que se encuentran en nuestro país, tiene muchas semejanzas con estas tanto en costumbres como en régimen alimenticio.
Vive sedentaria en nuestro país, tanto en las islas Baleares como en el interior de la Península, realizando únicamente pequeños movimientos trashumantes.
El plumaje superior es de color pardo dorado y el que cubre sus partes inferiores de color blanco. Su disco facial es también blanco, carece de ¨orejas¨ y sus ojos son negros.
Vive en las proximidades de las viviendas humanas, ocupando torres, buhardillas, ruinas, aunque también se la encuentra en zonas con árboles.
Se alimenta de pequeños mamíferos, pajarillos e insectos.

CIGUEÑA COMÚN ( Ciconia ciconia)

Las cigüeñas son grandes aves inconfundibles por sus largas patas, su estirado cuello y su reto y alargado pico. Su vuelo es lento y pausado, utilizando mucho el planeo.
Es una especie migradora que pasa el invierno en África y que llega a la península al final de éste, abandonándola al terminar el verano. España constituye un paso habitual de las cigüeñas europeas.
Su plumaje es blanco con las alas negras y blancas, que contrastan con sus patas y pico rojos. En vuelo su silueta es característica, con el cuello y las patas estiradas, en donde destacan el blanco y negro de las alas.
Anida con frecuencia en las poblaciones, sobre torres y campanarios.
Vive en marismas y campos abiertos. Encuentra principalmente su alimento en el agua o en prados, a base de peces y anfibios. Come también reptiles e insectos.

CIGUEÑA NEGRA (Ciconia nigra)

La cigüeña negra, mucho mas escasa que la especie común con un área de distribución mas reducida, es hoy una de las especies relegadas por el hombre a la zonas mas agrestes de nuestra geografía y constituye una de las joyas ornitológicas de nuestro país que debe ser protegida.
Ausente de las islas Baleares y de casi toda la península, esta especie migradora, que viene a criar a nuestro país, ocupa un área muy reducida del sur y centro- oeste de la península. Es la única zona de cría de esta especie de Europa occidental.
Aunque de forma y tamaño semejante a la cigüeña común, se diferencia de esta porque tiene un plumaje negro brillante y un contrastado vientre blanco. El pico y las patas son rojas.
Vive en zonas agrestes en las proximidades del agua, tanto en densos bosques como en acantilados. Se alimenta de peces y otros vertebrados acuáticos, así como de un gran número de insectos.

CALAMON COMÚN. (Porphyrio)

Entre las aves de marisma, de carrizales y de terrenos pantanosos destaca el calamón no solo por el reducido número de sus poblaciones, sino porque es en España donde se encuentra la única área de cría europea de esta especie.
El calamón es sedentario en nuestro país, ocupando únicamente el sur de la península ibérica. Hace unos años existía en las islas Baleares, pero hoy ha desaparecido totalmente de ellas. Es inconfundible porque el plumaje es de color azul purpúreo, en el que destacan algunas plumas de la cola de color blanco puro. Su gran pico rojo se prolonga en un escudete en la frente. Sus patas y sus ojos son también rojos.
Vive en marismas y zonas pantanosas con abundante vegetación palustre.
Su alimentación es esencialmente de materia vegetal.

MORITO (Plegadis falcinellus)

De la misma familia que espátula y los ibises, el morito es un visitante esporádico de las marismas del Guadalquivir y de las zonas circundantes.
Enormemente raro, es una especie que debe ser especialmente protegida.
Esta especie migradora llega, los años que lo hace, a finales del invierno y permanece en el sur de la península hasta terminar el verano.
Tiene un plumaje uniforme oscuro con numerosos reflejos verdosos, purpúreos y bronceados. El poco es largo y curvado.
En vuelo mantiene el cuello extendido y las patatas colgando.
Vive en marismas y zonas pantanosas, posándose con frecuencia en los árboles. Como otros ibises, encuentra su alimento en las aguas, consistente en plantas acuáticas y vertebrados e invertebrado acuáticos.

GRULLA COMÚN (grus grus)

Las grullas son aves migradoras que no crían en nuestro país, sino que utilizan nuestra geografía como zona invernada. Estas aves realizan sus vuelos migratorios a gran altura y formando una ¨v¨ característica.
El área de invernada que ocupan estas aves de la península en la región centro y sobre todo el sudoeste, donde se reúnen a veces en número muy elevado.
Esta gran ave tiene un plumaje gris ceniza. La cabeza y el cuello son gris y negro atravesado en los lados por unas bandas blancas. La parte superior de la cabeza es roja.
Tiene un penacho colgante negruzco en la cola.
Se encuentra en encinares y amplios campos cultivados de cereales. Se alimentan de granos y material vegetal, así como todo tipo de pequeños animales.

ESPATULA (Platalea leucorodia)

Una de las aves que destacan no solo por su enorme elegancia y belleza, sino también por el escaso número que llega a la península, es la espátula, cuyo nombre le viene dado por la forma curiosísima de su pico.
Esta especie migradora llega al comenzar la primavera a las marismas del Guadalquivir y áreas limítrofes, donde establece sus colonias de cría, permaneciendo allí hasta el fin del verano. En el resto de España no cría.
Su plumaje es totalmente blanco, excepto una mancha ocre que posee en la base del cuello. Tiene un moño colgante solo durante el verano. El pico negro es largo y en forma de espátula, con la punta amarilla. Las patas son también negras.
Vive en las aguas someras de lagunas y marismas encontrando allí su alimentación, que consiste en plantas acuáticas, peces, anfibios y un gran número de insectos.

PORRON PARDO ( Aythya niroca)

Aunque común en Europa oriental, el porrón pardo, que hace unos años era todavía bastante abundante en nuestro país, ha disminuido alarmantemente en estos últimos años, por eso es una especia más a proteger.
En España es sedimentario, aunque algunos individuos realicen movimientos dispersivos. Es muy escaso en el centro, este y sur de España, siendo estas regiones uno de los pocos sitios que aún quedan de área de porrón pardo en Europa Occidental.
La cabeza, el cuello y el pecho son de color caoba oscuro. El vientre es blanco, lo mismo que unas franjas alares que le distinguen en vuelo. Son muy características las plumas blancas de la cola. El macho presenta los ojos blancos y la hembra pardos.
Vive en lagos, lagunas, marismas con abundante vegetación palustre. Se alimenta de pequeños animales acuáticos y de todo tipo de vegetación acuática.

MALVASIA (OXYURA LEUCOCEPHALA)

Es el único pato europeo que normalmente mantiene su cola levantada. Las poblaciones de este pato son muy escasas en toda Europa y por eso se encuentra protegido.
En España la malvasía ocupa un área muy reducida del sur y sureste de la península. Esta presente todo el año y a pesar de su pequeño número, la población ibérica es de las más importantes de Europa.
El macho tiene su plumaje pardusco, el pico abultado en la base, que durante el tiempo de celo se vuelve azul claro. La cabeza, grande, es blanca, con la parte superior y el cuello negros. La hembra, que tiene también el pico abultado, tiene un plumaje más oscuro y una franja oscura la cruza su clara mejilla.
Vive en lagunas dulces y salobres, a veces bastante profundas con espesa vegetación palustre en sus orillas. Se alimenta de la abundante fauna y de la vegetación acuática.

TARRO CANELO (Tadorna ferruginea)

El tarro canelo es una especie africana que se la puede encontrar divagante en casi toda Europa y que tiene su principal área de invernada en el sur de la Península.
Esta especie es poco abundante y ocupa la región sur de la península ibérica. Aunque ave invernante, es posible que algunas parejas se queden a criar en estas áreas. No existe en las Baleares.
En un pato grande de color uniforme castaño anaranjado, a excepción de la cabeza, que es clara. Las patas y la cola son negras. En reposo destaca un espejuelo verde. El macho se diferencia de la hembra por tener un estrecho collar negro.
Vive en aguas dulces y salobres. Es una especie bastante terrestre que se alimenta de pequeñas plantas acuáticas y de insectos, moluscos y otros invertebrados que encuentra en el agua o en sus orillas.

FOCHA CORNUDA (Fulica cristata)

Así como la focha común, es, como su nombre indica, huésped habitual de la mayoría de las lagunas, charcas y cursos de agua de nuestra geografía, la focha cornuda es una de las especies mas escasas y raras con que cuenta la avifauna europea, siendo nuestro país el único punto europeo de nidificación.
Es una especie sedentaria que vive todo el año en una zona muy reducida del sur de la península ibérica, en las marismas del Guadalquivir y otras masas de agua de esta región.
Muy semejante a la focha común, es de color negro, con el pico y el escudete de color blanco azulado. Se diferencia de la especie común por tener dos prominentes tubérculos rojos sobre el escudete frontal. Sus patas son de color gris azulado.
Habita las masas de agua con abundante vegetación palustre en sus orillas.
Come tallos y raíces de plantas acuáticas, así como de insectos acuáticos.

FLAMENCO (Phoenicopterus ruber)

Esta inconfundible ave migradora que vive formando bandos mas o menos numerosos, tiene un área de cría muy reducida en algunas lagunas del sur y sureste de la península. De paso, puede vérsela en el Delta del Ebro y otras regiones levantinas.
Se caracteriza por tener unas largas y delgadas patas rojas y un largísimo cuello muy flexible que el animal puede doblar y torcer describiendo elegantes curvas. Su enorme pico esta doblando hacia abajo; es de color rosado en su base y termina en una punta negra. Su plumaje es blanco, con tonalidades rosas en el dorso de la cola. La parte anterior de sus alas es rojo carmín y la posterior negra.
En vuelo, su tronco, su largo cuello y sus estriadas patas forman un solo eje. Anidan en colonias muy numerosas y construyen sus nidos con barro, en forma de tronco de cono.
Se alimentan de moluscos, pececillos, crustáceos, insectos, larvas, algas, ... , que encuentran hurgando el fango con su poderoso y fuerte pico.

GAVIOTA DE AUDOUIN (Larus audouinii)

Esta gaviota, localizada en pequeñas islas del Mediterráneo, donde anida en colonias sobre los acantilados, es una especie cuyas poblaciones están actualmente un peligro eminente de extinción.
Se distingue de las demás gaviotas por tener un fuerte pico anguiar de su intenso color ojo coral que termina en una punta amarilla.
Además, el pico presenta una visible lista negra subterminal. Sus uñas son estrechas y sus patas oscuras tiene un color verdoso. Las alas son estrechas y sus patas oscuras tienen un color verdoso.
Las alas, de tono grisáceo, terminan en puntas negras. Es una especie de mar adentro que llega a las islas y costas para anidar. Se alimenta de peces y moluscos.

GAVIOTA PICOFINA (Larus geneli)

Entre la gran variedad de especies de estas aves marinas, la gaviota picofina está protegida, ya que solo unas pocas parejas crían en el sur de España.
Es un migrador parcial cuyas áreas de crías se encuentran localizadas en las marismas del Guadalquivir y en algunas lagunas meridionales de la Península.
El plumaje de la cabeza y el cuello son de color blanco y las partes inferiores tienen un ligero matiz rosado; su vuelo puede confundirse con la gaviota reidora, pero su cabeza y pico colgantes la identifican con facilidad.
El pico y las patas de esta especie son de color rojo oscuro.
Vive en marismas, estuarios y aguas del litoral. Se alimenta de peces, moluscos, insectos y deshechos.

REPTILES.

CAMALEON (Chamaeleo chamaeleon)

Entre los reptiles más interesantes que viven en la península ibérica se encuentra el camaleón, con numerosas especies en el continente africano y una única especie europea que se localiza en España. Su área de dispersión está muy limitada al sur y suroeste de la península ibérica.
Este inconfundible reptil tiene el cuerpo aplastado dorsoventralmente y recubierto de una piel granulosa.
Sus ojos telescópicos pueden moverse independientemente en todas direcciones. Su larga lengua es protáctil y sus extremidades se terminan en dedos que forman una pinza. La cola es prensil. Puede cambiar de coloración con suma facilidad.
Vive sobre arbustos y pequeños árboles, pisando solo el suelo cuando va a realizar la puesta o trasladarse de un árbol a otro. Es estrictamente insectívoro.

TORTUGA DE TIERRA (Testudo graeca)

Las tortugas han sido con frecuencia objeto de un comercio intensivo, lo que hace que hoy existan tortugas terrestres repartidas un poco por todas partes.
Estas especies han sido protegidas actualmente por razones científicas.
La tortuga terrestre, que pertenece a la subespecie griega, es endémica de sur de España y de las islas Baleares, aunque debido a su difusión.
Esta tortuga se caracteriza por que la placa del escudo que se halla encima de la cola no esta dividida, por que tiene un gran tubérculo cónico sobre los muslos y por que la cola es corta y no se termina por ninguna formación cónica.
La tortuga terrestre prefiere los sitios de suelo arenoso o blando, cubiertos de abundante vegetación. La base de si alimentación es la materia vegetal. Come hierbas, raíces y frutos diversos, así como algún insecto.

TORTUGA DE HERMANI (Testudo hermanni)

La tortuga de hermanni ha sido la que ha sufrido una mayor influencia del comercio y se la puede encontrar un poco por todas partes. Aunque natural de las islas Baleares, esta repartida hoy por toda la geografía ibérica.
Esta especie se diferencia de la tortuga griega porque la placa del escudo que se halla encima de la cola esta dividida en dos, porque no tiene un tubérculo cónico sobre los muslos y la cola es larga y se termina en un espolón cónico.
Como la tortuga de tierra, prefiere los suelos blandos y arenosos con abundante vegetación, y su régimen alimenticio es también a base de materia vegetal.

documentos: Documentos en varios formatos.

índice alfabético sobre Aragón

Una colección de imágenes que atesoran años con muestras de fotografías antiguas de pueblos de la provincia de Zaragoza.
Mira también las imágenes de naturaleza en Aragón.
puedes participar compartiendo información sobre Aragón.

Tienes una invitación a recorrer la Provincia de Teruel.

Localiza la situación de Aragón en un mapa.

Observa fotografías de paisajes de Aragón.

Aragón en datos | Mapas | Documentos

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.