Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 1

Mamiferos. Orden Sesto: Edentados. Familia de Edentados Monotremos. Género Ornitorrinco. 442

ferior del cuerpo. Este animal, cuya organización es tan extraordinaria como la del Ornitorinco, al cual se asemeja bastante, habita en los alrededores de Puerto Jackson en la Nueva Holanda; vive en madrigueras, y se alimenta de Insectos y de Hormigas, las cuales coge con su lengua estensible á semejanza de los Pangolines. Al parecer teme mucho la sequedad, de modo que no sale de su escondrijo sino en tiempo lluvioso; tal vez permanecerá allí en estado letárgico; pues cuando se halla cautivo se ha visto sujeto á frecuentes aletargamientos, que duraban hasta cuatro dias seguidos. Por lo demás soporta mucho tiempo una abstinencia forzada, lo cual hace probable su aletargamiento durante toda la estación seca.

ECHIDNO SEDOSO.
Echidna setosa (J. Cuv.); Alter ornithorhinchus histrix (Home.)

Según Lesson es una simple variedad de! antecedente, opinión bastante probable. No obstante es de tamaño algo mayor; tiene las uñas algo mas cortas, mas arqueadas y puntiagudas, el cuerpo del todo cubierto de pelos largos, suaves y sedosos, de color castaño, y que envuelven las púas casi en toda su extensión; lá cabeza está cubierta de pelos hasta los ojos; el hocico es negro y desnudo. Habita en la tierra de Van Diemen y en el Estrecho de Bass.

GÉNERO ORNITORRINCO
Ornithorhinchus (Blum. )

SON notables por la singularidad de su hocico ancho, aplastado, y que tiene en sus bordes laminillas trasversales como el pico de algunos Patos. En el fondo de la boca tienen unos tubos fibrosos que reemplazan á los dientes. El cuerpo bajo, cubierto de pelo espeso, aplastado, la cola deprimida en forma de remo, los pies anteriores con una ancha membrana natatoria, la cual en los posteriores no pasa del nacimiento de las uñas, hacen que estos animales sean esencialmente acuáticos.

Parece que su lengua es doble, á causa de un repliegue que ocupa las mandíbulas y que está cubierto de un espeso vello, mientras que un segundo repliegue, situado en la base del primero, presenta hacia adelante dos pequeños prolongamientos carnosos. Poco se sabe acerca de las costumbres y género de vida de estos raros animales que viven en las orillas de los rios de la Nueva Gales del Sur, particularmente en las orillas del Nepean, de Fish River, del Macquaria y del Campbell, al pié y al lado de allá de las montanas Azules. Dícese, sin embargo, que hacen profundas madrigueras en que se mantienen ocultos, y que aunque las entradas de semejantes cuevas están debajo del agua, las galerías interiores están mas elevadas que las mas altas aguas, donde el animal no tiene nada que temer de las inundaciones. La hembra hace un nido con juncos. El nombre de Water-mole ó Topos de agua que les han dado los colonos, está bastante bien aplicado en cuanto al aspecto y á las costumbres; los naturales les llaman Monflexgong ó Mullingong.

ORNITORINCO PARADÓJICO.
Ornithorhinchus paradoxus (Blumenb.); Ornithorhinchus rufus y fuscus (Perón); Platypus anatinus (Shaw.)

Este animal, tal vez el mas extraño de cuantos existen en la naturaleza, ha sido objeto de muchos estudios. Su cabeza á primera vista es de lo mas extraordinario; posteriormente está cubierta de pelo corto y liso: tiene los ojos pequeños, carece absolutamente de orejas, y por lo mismo presenta cierta semejanza con la del Topo; pero tiene al mismo tiempo una prolongación anterior en forma de verdadero pico, provisto de membranas córneas, cortas y casi flotantes en su base. Adheridas á este pico hay dos lenguas: una larga, estensible y erizada de pelos cortos y apretados; la otra gruesa, corta y con dos puntitas carnosas en su extremidad anterior.

El tamaño del Ornitorinco es el de un Conejo; tiene el cuerpo oblongo y casi cilindrico como el de las Focas, cubierto de pelos rojizos, cortos y lisos; la cola corta, complanada como la del Castor, y que le sirve de timón cuando nada. Las piernas cortas, los pies anteriores palmeados hasta el punto de representar una aleta; en los posteriores no pasa de las uñas la membrana interdigital. En la parte interna de las piernas se nota un espolón colocado sobre una glándula con la cual comunica por medio de un conducto central por donde se vierte el humor segregado, que dicen ser algo venenoso, por mas que no haya caso alguno auténtico que lo acredite. La hembra carece de este espolón, y en su lugar tiene una hendidura sobre la glándula, por donde sale un líquido igual al del macho. Vése, pues, que presenta caracteres comunes con las aves, los reptiles y diversos órdenes de Mamíferos.

Se ha dicho que ponía huevos que empollaba en un verdadero nido; pero lo que hay de cierto es que pare tres ó cuatro hijos á los cuales da de mamar y abriga en una madriguera que comunica con el agua de los rios, pero que está suficientemente elevada para que no lleguen las aguas á lo principal de la vivienda, ni aun en su mayor elevación. Cuando nacen son los Ornitórincos de poco mas de una pulgada de largos, y no tienen pelo; maman de las tetas ventrales que para acomodarse al pico de los pequeñuelos, tienen en vez de pezón un hoyito de donde chupan la leche con su lengua. Su alimento ordinario son Lombrices é Insectos acuáticos, de los cuales se apoderan entre el fango, que agitan á la manera de los Patos. Nadan y huyen de los peligros con suma velocidad, por lo cual es difícil apoderarse de ellos; en tierra andan muy poco y muy despacio á causa de la cortedad de sus piernas, dispuestas, como dejamos dicho, mas bien como remos natatorios, que como miembros de locomoción. Se parecen en todas sus costumbres á nuestras Ratas de agua.

FIN DEL TOMO PRIMERO.

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Agua por San Juan, quita vino y no da pan.
Nadie suspira de alegría, sino de pesar y melancolía.
Agua de san Juan, quita vino y no da pan..
En cuanto alguien comprende que obedecer leyes injustas es contrario a su dignidad de hombre, ninguna tiranía puede dominarle. Mahatma Gandhi

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.