Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 1

Mamiferos. Orden Sesto: Edentados. Familia de Edentados Longirostros. Género Pangolin. 440

ya forma de pies tiene; la cola es redonda y velluda en la base y desnuda en el extremo; la cabeza es cilindrica y oblonga; el pelo por lo regular de un gris sucio, teniendo por, lo común una faja oblicua de distinto color, encima de cada hombro. Existen diferentes variedades, una de ellas con un cerco negro en torno de los ojos; otros con el pelo leonado, y la faja, la grupa y el vientre negros, y otros finalmente enteramente negruzcos, los cuales son probablemente el Myrmecophaga nigra, de Geoffroy. Vive en la Guyana y el Brasil, y tiene los mismos hábitos que el precedente, escepto que trepa á los árboles en cuyo tronco se anida. Despide un fuerte olor de almizcle, el cual arrecia mucho y se percibe á mucha distancia cuando el animal está irritado. Tiene la cola asidora y se sirve de ella para suspenderse de las ramas de los árboles. A mas délas hormigas, ataca al parecer á las avejas silvestres, las cuales no le causan ninguna picadura.

HORMIGUERO ANILLADO.
Myrmecophaga anulata (Desm.)

Es semejante al precedente; pero su hocico es mas grueso y en forma de geta; el pelo es de color castaño uniforme; la cola redonda, velluda y anillada de castaño y leonado. Habita en el Brasil.

HORMIGUERO DE DOS DEDOS.
Myrmecophaga didactyla (Lin.); Myrmecophaga unicolor (Geoff.); pequeño hormiguero (Buff.); Útirrona-son, en la Guyana.

Es del tamaño de un Turón; su pelo es lanoso, de color leonado, y con una línea roja á lo largo del dorso, la cual falta en la variedad unicolor; tiene la cola asidora y desnuda en el extremo: en los pies anteriores dos uñas solamente, una de ellas muy larga, y cuatro en los posteriores. Vive en la Guyana y el Brasil, en los árboles de cuyas ramas se suspende con la cola lo mismo que los Sapajúes. Tiene los mismos hábitos que los precedentes; pero anida en los troncos de los árboles, donde la hembra pare un solo hijo en un lecho de hojas secas.

GENERO PANGOLIN,
Manís (Lin.)

Los Pangolines son muy semejantes á los Tatos y á los Hormigueros. Klein los colocaba entre los Tatos, y Brisson propuso para ellos el nombre de Pholi-dotus que Knorr adoptó. La palabra Pangolin es de origen javanés, y se halla empleada la primera vez por Valentin, para designar el Manis brachyura. Los Pangolines se llaman también Hormigueros escamosos: Armadillos por Seba; Guogélo por el viajero Desmarchais; Alangu en la costa de Coromandel; Pangu-lling, por los javaneses, y Tchinchian-kiau, por los chinos.

Los caracteres del género Pangolin, Manís, son tener el cuerpo, los miembros y la cola enteramente revestidos de escamas fuertes, cortantes, imbricadas, y de forma triangular. El cuerpo es prolongado, de piernas cortas, la cabeza delgada y el hocico muy prolongado, las mandíbulas son completamente desdentadas, los ojos pequeños, la boca trasversal en la cima del hocico; la lengua delgada, muy estensible, muy larga, redonda y semejante á una lombriz; los pies tienen todos cinco dedos. La cola es larga y viene á ser la prolongación del mismo cuerpo sin separacion marcada; las tetas están situadas en el pecho en número de dos.

Mr. Cuvier dice que los Pangolines tienen el estómago ligeramente dividido en medio; que no tienen ciego; que las falanges ungulares son ahorquilladas; y que los órganos genitales están separados del ano.

Solo tres especies se conocen de este género y sus costumbres todavía no han sido completamente estudiadas. Se sabe que viven al modo de los Hormigueros; que arrastran su larga cola, y que cogen las Hormigas blancas y otros insectos muy comunes en el país que ellos habitan. Erxleben dice que los Pangolines buscan también los Lagartos pequeños. Su natural es suave, su grito muy débil, su andar lento y apenas salen sino de noche. Cuando se asustan erizan sus escamas y se hacen una bola, de modo que quedan eficazmente protegidos por su armadura. Su carne es muy delicada, buscada por los habitantes que emplean también en su medicina popular la grasa abundante y fluida que sacan de la cola. Este género habita solamente en el antiguo mundo. Es el representante del género Hormiguero esclusivamente propio de la América, de que no se diferencia sino porque en lugar de pelos está revestido de escamas, aunque el conjunto de la organización y aun de las costumbres sea idéntico. Los Pangolines se guarecen en los agujeros que cavan con sus robustas uñas.

PANGOLIN DE LA INDIA.
Manis indicus (Lesa); Manis macroura (Desm.)

El Pangolin indiano tiene hasta dos pies y tres pulgadas de largo, y la cola un pié y seis ó siete pulgadas. Esta parte en este animal es siempre mas corta que el cuerpo, que tiene por encima once ó trece filas de escamas, y que está desnudo en el vientre y en lo interior de los miembros. Su cabeza es pequeña, puntiaguda, de hocico prolongado; las escamas son de color rubio, obtusas, estriadas en su base, guarnecidas de algunos pelos ásperos, leonados, que parten de sus intersticios; todas las partes inferiores del cuerpo é internas de los miembros están desnudas ó con pelos muy claros; las orejas son poco manifiestas y de pabellón redondo; las tres uñas del medio de los miembros anteriores son mas largas que las dos laterales, y su color es amarillento. El Pangolin indiano parece ser el Badjarkita ó el reptil de piedras de algunas relaciones de viajeros. Un individuo mutilado de esta especie es sin duda lo que ha determinado á Pennant á hacer de un Pangolin de Tranquebar su Broad lailed manis ó Pangolin de cola ancha. Habita en las costas de la India y en las de la isla Formosa y de Ceilan.

PANGOLIN DE ÁFRICA.
Manis africana (Desm.); Manis telradactyla (Lin.); Manis macroura ( ErxI.); Fatagin (Buff.)

El cuerpo del Fatagin tiene un pié y dos pulgadas de longitud, y la cola un pié y siete pulgadas. Su principal carácter para diferenciarlo de la especie precedente, es tener la cola mas larga que el cuerpo, y éste cubierto por encima por once hileras de escamas, y guarnecido por debajo de pelos cortos, tiesos y paraos. La cabeza es pequeña, con escamas poco desenvueltas que se extienden sobre el hocico: las del cuerpo no tienen ningún pelo en sus intersticios; son parduzcas, carenadas en las dos filas esternas, y en las de los muslos: la uña del pulgar del miembro anterior es poco visible, por lo que Linneo solo le suponía cuatro dedos delanteros. La cola es obtusa en su punta. La uñas son pardas.

El Fatagin habita el África, y particularmente en el Senegal y en la Guinea.

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Mayo mojado, del barbecho hace prado.
Busca el medio de todo, y tendras buen acomodo.
La bellota que no se ve en mayo, no se ve en todo el año.
El banquero es un señor que nos presta el paraguas cuando hace sol y nos lo exige cuando empieza a llover. Mark Twain

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.