Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Omnívoros o claviculados. Familia Gerbasias. Género Campañol. 411


por ejemplo, en Siberia es mayor que en Europa, y va en aumento á medida que mas se aproxima al Norte. Las que se encuentran en la desembocadura del Obi y de Jenisey son bastante grandes para poder utilizar su piel, aunque por otra parte es de poca estima: en todos los sitios los machos son mas grandes y de un color mas subido que las hembras. La Rata de agua jamás abandona las orillas de las aguas dulces, y si alguna vez se aparta, jamás llega mas allá de cincuenta pasos para volver al menor peligro que la amenace, zambullirse en el agua y buscar su guarida por entre dos aguas. Esta guarida consiste en la conducto paralelo á la superficie del suelo, poco profundo y con diferentes salidas: en él pare la hembra por el mes de abril seis ó siete hijuelos que cría con mucho cariño, sin dejarles salir hasta que han adquirido la mitad de su magnitud. Buffon dice que estos animales solo se mantienen de peces y reptiles, lo cual no es exacto, pues solo se alimentan de sustancias vejetales, entre otras de las raíces y semillas de la familia de las typhoceas; y si a veces se permiten algún alimento animal, consiste en algunos insectos y sus larvas. En algunos paises se come su carne que no es mala y puede compararse á la del Conejillo de Indias. Entre el Obi y el Jenisey se encuentra una variedad, ó acaso una especie de este animal, diferente de la que describimos, en una gran mancha que tiene entre los hombros, y una línea de este mismo color en el pecho.

CAMPAÑOL RIBEREÑO.
/ Arvícola riparius (Ord.); Arvícola palustris (Harían.)

Tiene cinco pulgadas de longitud sin incluir la cola, que es mas corta; las orejas son medianas, el hocico grueso, el pelo castaño rojizo con mezcla de negro superiormente, y ceniciento en las partes inferiores. Habita á orillas de las aguas en los Estados-Unidos, donde se alimenta con semillas.

RATA ACUÁTICA DEL NILO.
Arvícola niloticus (Desm.); Lemnus niloticus (Geoff-)

Tiene la cola casi tan larga como el cuerpo y de color castaño; el pelo es leonado, con mezcla de castaño en el dorso, y pardo amarillento en las partos inferiores; las orejas son de color castaño puro y casi desnudas. Habita en Egipto y tiene los mismos hábitos que los precedentes. Las especies que siguen son enteramente terrestres, y todas habitan el antiguo continente.

CAMPAÑOL COMÚN.
Arvícola vulgaris (Desm.); Mus arvalis (Lín.); El Campañol ó ratoncillo campestre (Buff.—J. Cuv.)

Este animal es mas común, y está mas generalmente esparcido que el Turón, el cual no se halla sino en las tierras elevadas; por el contrario el Campañol se encuentra en todas partes, en los bosques, en los campos, en los prados, y aun en los jardines, siendo notable por lo grueso de la cabeza, y también por su cola corta y truncada, que casi no tiene mas que una pulgada de largo. Fabrica su madriguera debajo de tierra, donde amontona grano, avellanas y bellotas, y sin embargo parece que prefiere el trigo a todos los demás alimentos. Por el mes de julio, cuando el grano esta ya maduro, acuden de todas partes los Campañoles y muchas voces hacen grande estrago cortando las cañas del trigo para comerse la espiga, parece que van siguiendo á los segadores, aprovechándose de todos los granos que se caen, y de las espigas olvidadas: cuando lo han espigado todo van á las tierras recién sembradas y destruyan de antemano la cosecha del año siguiente. En otoño y en invierno la mayor parte de ellos se retiran á los montes donde encuentran avellanas y varias especies de bellotas. En ciertos años aparecen en tanto número, que con todo acabarían, si durasen mucho tiempo: pero ellos se destruyen mutuamente, y se comen unos á otros en tiempos de escasez, sirviendo también de pasto á los Turones, y de caza ordinaria á la Zorra, al Gato montes, á la Marta y á las Comadrejas.

El Campañol en las partes internas se semeja mas á la Rata acuática que á ningún otro animal; pero en lo exterior se distingue de ella en muchos caracteres esenciales: lo primero, en la magnitud, pues no tiene mas que tres pulgadas y media desde la punta de la nariz hasta el nacimiento de la cola, y la Rata acuática tiene ocho: lo segundo, en las dimensiones de la cabeza y del cuerpo, pues el Campañol, relativamente á la longitud de su cuerpo, es mas grueso que la Rata acuática, y tiene también la cabeza proporcionalmente mas abultada: lo tercero, en la longitud de la cola, que en el Campañol á lo mas no tiene sino un tercio de la longitud de todo su cuerpo , y en la Rata acuática tiene cerca de dos tercios de esta misma longitud; y lo cuarto, en fin, en su índole y costumbres. Los Campañoles no se alimentan de peces, y nunca se tiran al agua, manteniéndose de bellota en los montes, de trigo en los campos, y en los prados de raíces tuberculosas, como la de la grama. Sus madrigueras se parecen á las de los Turones, y regularmente están divididas en dos estancias , pero son menos espaciosas, están mucho menos profundas, y en ellas habitan estos animalejos á veces muchos juntos. Cuando las hembras están cercanas al parto, conducen á ellas yerbas para hacerla cama á sus hijuelos: paren en primavera y en estío, y sus partos ordinarios son de cinco ó seis, y á veces de siete ú ocho.

FEGULA Ó CAMPAÑOL ECONÓMICO.
Arvícola oeconomus (Desm.); Mus oeconomus (Pall.); Campañol de los prados (J. Cuv.)

Exteriormente se diferencia del procedente en que su color es mas oscuro; interiormente se diferencia también en tener dos costillas mas: su pelo es oscuro en las partes superiores y amarillento en los costados, en la parte inferior del cuello y en el vientre; la cola solo tiene un cuarto de la longitud del cuerpo, y es de color castaño; las orejas son muy corlas. Esta especie habita en Siberia y en Kamtschatka, y sus. hábitos la hacen apreciar mucho de aquellos naturales.

El Campañol económico es la especie mas particular y la mas célebre de su género. Habita en los valles húmedos y profundos, y se escava con mucho arte su madriguera, la cual consiste en veinte ó treinta conductos de ocho á nueve líneas de diámetro, serpenteando casi á la superficie del suelo, ó alo menos á muy poca profundidad, y abriéndose al exterior de distancia en distancia. Estos conductos comunican con otras galerías mas profundas, dirigiéndose todas á su habitación ó á sus almacenes. Su estancia principal tiene tres ó cuatro pulgadas de altura, y cosa de un pié de anchura; tiene un techo de raíces de césped, y en los terrenos húmedos lo forma un montón de tierra mas elevado que la superficie del suelo: en dicha estancia se arregla también una cama de musgo. Al lado de este aposento donde se aloja la familia, hay dos ó tres grandes almacenes, construidos con esmero y conservados con suma limpieza. Tal es el ejemplo de una pareja solitaria; pero si tiene una familia un poco numerosa, se hace ayudar

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Agua por San Juan, quita vino y no da pan.
Nadie suspira de alegría, sino de pesar y melancolía.
Agua de san Juan, quita vino y no da pan..
No nos atrevemos a muchas cosas porque son difíciles, pero son difíciles porque no nos atrevemos a hacerlas. Lucio Anneo

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.