Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Omnívoros o claviculados. Género Ardilla. 384


bería y en la Ardilla Suiza, llamada también Ardilla de tierra, pareciéndose tanto en varios casos estos tres animales, que Ray creyó no componían mas que una sola y única especie; sin embargo, examinándolos con atención se ve que las fajas pardas y blancas de la Ardilla Suiza están colocadas con diferente orden que las del Palmista, pues la blanca que en este se extiende por todo el espinazo es negra ó parda en la Ardilla Suiza, y que las fajas blancas están á los lados de la negra, como las pardas están á los lados de la blanca en el Palmista: además este solo tiene tres fajas blancas, en vez de cuatro que bajen el suizo: este arquea su cola sobre el lomo, lo cual no hace el Palmista y no habita sino en los árboles, al contrario del Suizo que vive en tierra por cuya razón no puede dudarse que son dos animales diferentes.

Aseguran que se le ve con mucha frecuencia en el Senegal, en el país de los negros jalofes, y en las tierras cercanas á Cabo-Verde. Frecuentan los campos rasos y contiguos á las habitaciones, y se mantiene con mas frecuencia en los matorrales que en las palmas. Es un animalillo muy vivaracho, por el día se le ve atravesar los caminos para ir de un matorral á otro, y vive tanto en tierra como en los árboles.

Finalmente, este animal tiene casi los mismos hábitos y la misma índole que la Ardilla común, pues como ella se mantiene de frutas, sirviéndose de sus manos para cogerlas y llevarlas á la boca: tiene la misma voz, el mismo chillido, el mismo instinto y la misma agilidad: se domestica fácilmente hasta el extremo de tomar cariño á su habitación, de no salir de ella sino para pasearse, y de volver después de su propia voluntad, sin ser llamado ni compelido.

BURUNDUK Ó SUIZO.
Tamia striata (Less.); Sciurus striatus (Lin.—Desm.); Rugeriik, de los tártaros; Ulbuki, de los tunguses; Schepek, de los ostiacos; Dijulalá, de los baskires; Deschyreki, de los mongoles; Suizo, (Buff.—J. Cuv.)

Tiene unas cinco pulgadas de longitud sin incluir la cola, que es de tres. Su pelo es castaño leonado con cinco rayas longitudinales del mismo color y dos blancas; las partes inferiores del cuerpo son blancas, la región lumbar roja, lo mismo que la cola, que superiormente está rodeada de negro, pero negruzca inferiormente. Habita en las partes septentrionales de Europa y Asia.

Este animal no es tan mansa como el precedente, pues muerde á toda clase de personas á menos que esté domesticado. Aunque muy vivo, es mucho menos ágil que la Ardilla y rara vez se determina á salir de los árboles, como no sea para librarse de algún enemigo que le persiga ó para coger algunas frutas de las que mas le agradan. Para hacer sus provisiones de invierno, regularmente se contenta con recoger los piñones, avellanas etc., que se caen de los árboles. Escava por entre las raíces de estos una madriguera que tiene doble salida, y en su centro profundiza un poco mas para formar su despensa, la cual está situada al lado de un especie de cuarto muy limpio, bien acolchado de heno seco y lino, que le sirve de cama.

Cuando la estación es buena y abastece pronto su despensa forma otra al lado, y despues que la llena, otra, y así sucesivamente de tal modo, que sus provisiones suelen ser mayores que sus necesidades.

OHIOHIN.
Tamia caroliniensis. —Sciurus caroliniensis (Briss.); Sciurus Lister (Ray); Ardilla de tierra (Catesley.)

Tiene la mitad del tamaño de la Ardilla común y un poco mas pequeño que el anterior. Su cuerpo es rojo, en vez del color castaño leonado del Suizo, y sus rayas blancas son mas amarillentas: las demás son negras, y el intérvalo entre la raya del dorso y las de los costados es rojo. Habita en la Carolina y tiene las mismas costumbres que el Burunduk.

SIKSIK.
Tamia hudsonia (Less.);Sciurus hudsonius(Lin.—Desm.)

Es algo menor que la Ardilla europea ó comun; su pelo es moreno, rojizo por el dorso y la cabeza, tiene una raya negra en los costados, el cuerpo blanquecino por debajo, y la cola mas corta que el cuerpo , morena, rojiza con dos rayas negras: los pelos de los bigotes son muy largos y negros. Se halla tan solo en las selvas más frias de la América del Norte.

TAMIA DE CUATRO LISTAS.
Tamia quadrivittata (Less.); Sciurus quadrivittatus (Say.)

Tiene unas siete pulgadas de largo: su pelo es moreno leonado en la cabeza, leonado solamente en los lados con cuatro fajas longitudinales blancas y la parte inferior del cuerpo blanquecina. Vive en los Estados-Unidos, se guarece en los agujeros de las rocas y nunca sube á los árboles.

GÉNERO ARDILLA
Sciurus (Lin.)

TIENEN muy poca hundida la frente, y muy ligera la prominencia posterior de los huesos frontales. Su perfil es casi recto en la cara; la cavidad del cráneo tiene de longitud unos dos tercios de la de la cara. Los pelos de la cola están repartidos como las barbas de una pluma, lo mismo que en los Tamias; pero les faltan los buches. Su sistema dentario es idéntico el del género precedente.

Las Ardillas en general tienen unas costumbres tan semejantes, que para evitar repeticiones haremos un bosquejo de su historia general. A todas puede aplicarse lo que de la europea, dice Buffon: «Es la Ardilla un lindo animalito que por su gentileza y docilidad y hasta por la inocencia de sus costumbres merece que se le respete la vida. No es carnicero ni nocivo, aunque algunas veces caza los Pájaros: su alimento ordinario son frutas, almendras, avellanas y bellotas: es animal limpio, diligente, vivo, sagaz é industrioso: sus ojos parecen llenos de fuego, y su fisonomía es muy fina: el cuerpo ágil, los miembros muy bien proporcionados: su bella figura adquiere mucho realce con el adorno de su preciosa cola en forma de penacho, que levanta hasta encima de la cabeza, haciéndose sombra con ella. La parte inferior de su cuerpo está guarnecida de un aparato igualmente notable, y que anuncia grandes facultades para la generación. Es, por decirlo así, menos cuadrúpeda que los demás animales de esta clase: ordinariamente se sostiene apoyada sobre los pies y se sirve de las manos para llevar la comida á la boca: en vez de esconderse bajo de la tierra, vive siempre en el aire: se acerca por su ligereza á las Aves, y como ellas, recorre las selvas y habita en las copas de los árboles, donde tiene su nido; como sus frutos, bebe rocío, y no baja á tierra, sino cuando los árboles están agitados por la violencia de los huracanes. No se la encuentra en los campos, en los lugares descubiertos, ni en los paises de tierra llana: jamás se acerca á las habitaciones: no permanece en los matorrales, sino en los bosques elevados, sobre los árboles

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

En diciembre se hielan las cañas y se asan las castañas.
Cuando diciembre se va tiritando, año bueno viene anunciando.
En diciembre la tierra se duerme.
El amor de carnaval muere en la cuaresma.

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.