Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Cuarto: Marsupiales. Familia Marsupiales-Folivoros. Género Petaurista. 378


voros, no obstante la forma que afecta su sistema dentario. Todas las especies de este género son en extremo mansas y tímidas, y ni aun las mayores se defienden de los Perros cuando las persiguen, sino cuando absolutamente no pueden huir. Entonces el animal trata de ganar de un salto una roca ó altura de tres ó cuatro pies, y sentado allí sobre la cola y una de sus patas, trata de separar á sus contrarios á patadas, y aprovecha perfectamente las ventajas de su situación. Pero este rapto momentáneo de valor le sirve de muy poco, y dos ó tres Perros lo derriban con mucha facilidad. En estado de domesticidad, llega hasta familiarizarse perfectamente. La carne de este animal es bastante buena de comer, y según dicen, tiene el gusto de la de Ciervo; así es que, los naturales le hacen una guerra activa: la especie de que hablamos es el animal de mayor tamaño que se ha bailado en la Nueva Holanda.

KANGURO CON BIGOTES.
Kangurus labiatus (Geoff.); Macropus labiatus (Less.); Didelphis ginantea (Gml.); Macropus major (Show.); Kanguróo (Cook.)

Es la primera especie conocida y el mayor de los Mamíferos que se crian en la Nueva Holanda, porque llega á tener hasta seis pies de alto. Los colonos lo buscan por su carne, á pesar de que es un poco correosa. Su pelo es gris claro y menos subido por el vientre; sus extremidades son negras. Viven reunidos en manadas que se dice guian y gobiernan los machos viejos: cuando quieren huir dan enormes saltos. Se ha alejado de Sidney al paso que los colonos destruían los bosques, y en la actualidad se halla refugiado mas allá de las llanuras de Balhurst y de las montañas Azules.

UALABAT Kanguro de Matorral; Kangurusualabatus (Less.—Garn.); Macropus ualabatus (Less.); Kangurus bicolor, Vitelas del Museo de Paris ; Kangurus Brunii. (Desm.)

El Kanguro ualabat apenas llega á la mitad del tamaño del C. labiatus ó Macropus major de Shaw. Tiene el mismo aspecto y las mismas formas que los demás Kanguros de la Australia. Sin embargo, su geta es menos pronunciada que en las especies grandes: sus extremidades anteriores son endebles; las orejas prolongadas, el hocico mas agudo, los miembros posteriores robustos, y la cola fuerte y larga.

Los pelos del hocico son cortos y negros por encima, los de la frente grises; algunos mas finos y largos pueblan el labio superior, y la parte de debajo del inferior. Las mejillas son bastante peludas, grises, igualmente que el cuello. Las orejas ovales, puntiagudas, sin pelo por adentro, y con un pelo corto por fuera, negro en las puntas, y rojo vivo en la base. Los dos dientes incisivos superiores son un poco mas largos que los de los lados: los de abajo encorvados hacia adelante y separados entre sí terminan en punta roma. El occipucio es un poco leonado. Los miembros y la parte superior del cuerpo están cubiertos de pelos largos, derechos, suaves, grises en su base, blanco amarillentos por la punta, y anillados de negro y blanco: el color de los hijares es claro; al paso que el de los lomos y de la parte superior de la cola es pardo subido. Esta última parte está abundantemente cubierta de pelo muy negro y muy espeso por encima y por su extremidad, donde forma un mechón rojizo. Dos manchas de color gris pardo uniforme ocupan la parte inferior de las espaldillas. Todo el abdomen, el pecho y la garganta están cubiertos con un pelo mas espeso y vasto, que tira al amarillo rojo.

La borra es de color gris ceniciento; el pelo de manos y pies, así como las uñas, son de un negro azabache.
Su longitud es de dos pies y tres pulgadas; y la de la cola un pié y ocho pulgadas.

KANGURO DE CUELLO ROJO.
Kangurus ruficollis (Geoff.—Desm.); Macropus ruficollis (Less.)

Es mucho mas pequeño que el Kanguro con bigotes; tiene el pelo pardo rojizo superiormente y en los costados; la nuca y parte superior de los hombros de color rojo gris, la cara interna de los miembros blanca, y del mismo color es una línea que tiene en la parte inferior y media del cuerpo. La cara superior de la cola es pardo rojiza , y la inferior blanquecina. Habita en la isla de King en el estrecho de Bass.

KANGURO VINOSO.
Kangurus vinosus (Fed. Cuv.)

Tiene mucha semejanza con el precedente, del que acaso solo sea una simple variedad; pero su pelo es mas gris, y mas marcada la mancha blanca que le rodea la boca. Vive en el mismo país.

KANGURO PARDO-ROJO.
Kangurus rufogriseus (Geoff.—Desm.)

Es algo menor que el Kanguro con bigotes, pues solo tiene tres pies y medio de longitud: el pelo es gris rojo que tira á rubio, mas oscuro en la espalda y mas claro en el vientre, pasando á blanco en la línea media; es pardo castaño en los cuatro miembros y en el extremo de la cola. Tiene las orejas mas redondas que las dos especies precedentes. Pertenece á la Nueva Holanda.

Hay en el género Kanguro otras variedades, erigidas en especies por algunos autores, pero de muy escaso interés.

GÉNERO PETAURISTA
Petaurus (Shaw.)

RECORDANDO los Petauristas en los Marsupiales á causa de la extensión de la piel de los hijares entre los miembros, los Esciuropteros del orden de los roedores fueron al principio colocados por Shaw entre los Didelfos; después se les dio el nombre de Falangeros volantes, y fueron distinguidos de los verdaderos Falangeros con el nombre genérico de Petaurus, adoptado por Cuvier. Illiger, en su Prodrome propuso el nombre Phalangista, y Mr. Desmarest, en su Mammología, el de Petaurista. Los Petauristas pertenecen al orden de los Marsupiales ó animales de bolsa. Mr. Dumeril los confunde con los Falangeros en su sesta familia ó la de los Pedímanos. Mr. Latreille, cuyo sesto Orden de su método, forman los Marsupiales, coloca el género Petaurus en su tercer familia ó sea la de los Phyllophagos. Mr. Temminck observa poco mas ó menos la misma clasificación, y los Petauristas componen el octavo género de su quinto Orden. Mr. Geoffroy que se ocupó mucho de la clase de los animales Marsupiales, dejó á los Petauristas en el género Falangero: y Mr. Federico Cuvier, en su artículo phalanger del Diccionario de Ciencias Naturales, no ha desenmarañado la historia de estos animales, y acaso ha aumentado mas la irresolución que debe esperimen

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Marzo varía siete veces en el día.
Tiempo presente, al mentarlo ya es ausente.
No fuera malo dar un beso, si quedara en eso.
La ley no es otra cosa que la conveniencia del mas fuerte. platón.

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.