Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Cuarto: Marsupiales. Familia Marsupiales-Frugívoros. Género Cuscus. 375


bien los dientes anómalos y falsos que los reemplazan. La corona de los molares está erizada de tubérculos agudos formando dos hileras; los incisivos inferiores son largos, delgados é inclinados hacia afuera. Los dientes anómalos que hay entre ellos y los verdaderos molares han sido denominados de mil modos por los autores, y son notables por su pequeñez.

El Falangero de Cook está cubierto con abundancia de un pelo espeso, apretado y compuesto de dos clases de pelos, los unos sedosos que son mas largos, los otros lanuginosos y que forman una borra gruesa y compacta; por el lomo es gris pardo, y pasa á rojo subido en los hijares; al paso que todas las partes inferiores son blancas con mas ó menos viso de amarillo; alrededor de los ojos tiene un cerco rojo; la frente es parda y las manos color gris; la cola es parda por encima y blanca por la punta. La parte desnuda no forma mas que una estrecha ó ligera cinta ó faja por debajo. Los individuos completamente adultos se diferencian en los colores: así es que el gris ceniciento es el color dominante en algunos, al paso que en otros es el rojo mas ó menos subido. Dos manojillos de bigotes tiesos y negros salen de los lados del hocico, cuya punta es de color de carne. Las uñas son débiles y córneas; las orejas peladas por dentro, y en su base tienen un mechoncillo de pelos muy blancos.

Esto animal así como sus congéneres, es de costumbres suaves y pacíficas, y se alimenta con raíces; en estado de domesticidad sé contenta con pan, leche, frutas y huevos; para dormir se enrosca formando una bola, y se defiende con valor cuando le atacan; entonces bufa con fuerza como los Gatos. Sus costumbres deben ser crepusculares, como parece probarlo el conjunto de su organización.

La hembra no se diferencia casi nada del macho, y la abertura de su bolsa abdominal está cubierta con mucho pelo rojo.

GENERO CUSCUS.
Cuscus (Lacep.)

TIENEN cuarenta dientes, á saber: seis incisivos en cada mandíbula; falta de caninos, doce molares superiores y diez y seis inferiores. Su cola es prehensil , en gran parte desnuda y llena de rugosidades; tienen las orejas muy cortas y á veces poco aparentes. Por lo demás son parecidos á los Falangeros. Unos y otros tienen las orejas poco aparentes y velludas interior y exteriormente.

SCHAM-SCHAM.
Cuscus amboinenses (Lacep.); Falangista maculata (Geoff. . —Desm.); Didelphis orientalis (Lin.); Cuscus maculatus (Lesson).

Esta especie ha dado mucho que hacer á los naturalistas que han tratado de presentar su historia; tal es la variedad de los colores de su pelo en las distintas épocas de su vida. Nada hay que no presente modificaciones, y hasta el sistema dentario las ofrece en el número de los falsos molares, lo cual no puede menos de ocasionar errores en la descripción de este Falangero. A la verdad, las diferencias que se notan en las historias que de él se han hecho en la edad joven, cuando adulto y en desarrollo completo, son harto notables para dejar duda acerca del grado dé certidumbre que puede tenerse de que estos individuos sean variedades de una misma especie. El Cuscus manchado es muy largo y del tamaño de un Gato grande; tiene la cabeza redonda, la frente ligeramente cóncava, y el hocico cónico y corto; las orejas poco visibles, muy pequeñas, cubiertas de pelo por dentro y por fuera; los párpados gruesos, rojizos, y forman un reborde alrededor del ojo, que es muy saliente; la cola pelada mas de la mitad está llena de berrugas rugosas de un rojo carmín bastante vivo; las uñas son fuertes, aplastadas trasversalmente, encorvadas y terminadas en punta roma; el pelo es lanoso, muy espeso, sembrado de algún otro pelo blanco ligeramente amarillento, en el cual aparece claramente en la edad completamente adulta manchas redondas y separadas, de un negro cerrado, algunas manchas mas confusas, de color rojo pardo, cubren las partes externas de los miembros; el escroto que está muy cubierto de pelo, tiene diez y ocho líneas; la cara y la parte anterior del cráneo son de un amarillo bastante vivo; las partes desnudas de las manos y de los pies son rojizas, lo mismo que las ventanas de la nariz y los labios. La especie que estamos describiendo tiene mas de veinte y cinco pulgadas de largo, y la cola veinte; vive en la isla de Waggiu, donde los naturales le llaman Schamscham, El individuo descrito por Quoy y Gaimard tiene la parto superior del cuello y el occipucio gris rojizo, y el lomo y los lujares cubiertos de manchas irregulares, cuyo color varía del gris pardo al gris rojizo; la superficie externa de los miembros presenta manchas de un leonado mas ó monos claro; el vientre es de un blanco que tira á rojo: la longitud del tronco desde la punta del hocico al nacimiento de la cola es de catorce pulgadas, y esta última tiene doce pulgadas. Su patria es la isla de Waggiu. La descripción del Cuscus manchado que hizo Mr. Temmínck, se apoya en el gran número de individuos que le proporcionaron de Banda y de Amboina. El pelo que indica es corto, algodonoso y basto; los pelos sedosos son muy escasos y las manchas irregulares blancas y pardas en el cuerpo; el pelo de la cara os amarillento ó blanquecino; las partes inferiores del cuerpo son de un blanco puro; la extremidad de los miembros es de un rojizo muy claro; el largo del cuerpo es de dos pies y nueve ó diez pulgadas, y el de la cola de un pié y tres ó cuatro pulgadas. Ésta descripción es aplicable á la especie primitivamente descrita, de la que solo se diferencia muy poco.

DO. Cuscus Quoi/ii (Less.); Phalangista papuensis (Desm.); Phalangista Quoyii (Gaim.)

Esta especie se acerca mucho á la precedente, de la que no es mas que una variedad, según Mr. Temminck, que tiene probablemente razón; pero como quiera que sea, el Falangero de Quoy es enteramente gris parduzco, mas particularmente en el lomo, por donde corre longitudinalmente una faja mas subida; tiene manchas del mismo color y también mas oscuras en los costados; el hocico y la parle superior de la cabeza son de color leonado vivo; el cuello y el pecho blancos, y la parle interna de los miembros tiran algo á gris; una faja roja atraviesa por la parte inferior de las manos, y los dedos están cubiertos do pelo negro. El largo del cuerpo es de un pié y dos pulgadas, y uno el de la cola. Es también de la isla de Waggiu.

CUSCUS URSINO.
Cuscus ursinus (Less.); Phalangista ursina (Temm.)

Débese el conocimiento de esta especie á Mr. Temminck que la recibió del viajero neerlandés Reinwardt. Este Cuscus es muy notable y muy distinto, y cuanto de él digamos lo estractaremos de la monografía del sabio ornitologista holandés. Su tamaño es poco mas ó menos el del Gato de Algalia; sus orejas son muy cortas, ocultas, cubiertas de pelo por dentro y fuera, la cola es del largo del cuerpo y negruz-

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Mayo mojado, del barbecho hace prado.
Busca el medio de todo, y tendras buen acomodo.
La bellota que no se ve en mayo, no se ve en todo el año.
El pudor de las mujeres es la más rica de sus dotes. Plauto

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.