Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Cuarto: Marsupiales. Género Fasgogazo, Tilacino, Perameles. 371


chas blancos extendidas por el cuello, hombros y ancas. Su cuerpo tiene diez y ocho pulgadas de largo y ocho la cola. Este animal vive á orillas del mar en la tierra de Van-Diemen, y al parecer se alimenta mas de pesca que de caza. Sus hábitos son absolutamente los mismos que los de los Dasiuros.

GÉNERO FASGOGAZO.
Phascogals (Temm.).

TIENEN en general los mismos caracteres que los Dasiuros, de los cuales se distinguen por el sistema dentario, cuyas particularidades son: presentar dos incisivos en medio, de los cuales los dos superiores son salientes, gruesos, redondos y puntiagudos, convergentes en la punta, y separados de los incisivos laterales; los inferiores están un poco inclinados hacia adelante, y son de doble tamaño que los laterales: los incisivos laterales son en número de tres arriba en cada lado, y dos abajo: son pequeños, iguales y alineados. El número total de los incisivos es, pues, de ocho arriba y de seis abajo. Los caninos son de mediano tamaño, los de abajo menos fuertes. Los molares son siete en cada lado, de los cuales tres son falsos, cónicos, muy puntiagudos y acanalados interiormente; los cuatro verdaderos molares son triangulares, mas erizados y menos iguales entre sí que en los Zarigüeyas. El número total de dientes del género Fascogalo es de cuarenta y seis. Juzgando Temminck del género de alimento por la forma dentaría, piensa que los Fascogalos deben ser insectívoros. Según él, se diferencian de los Dasiuros: 1 .° en el número de molares, pues los Fascogalos tienen siete, al paso que los Dasiuros solo tienen seis; y en los incisivos, que en aquellos son desiguales y de dos clases, entretanto que en los segundos están colocados en una sola hilera.

FASCOGALO DE PINCEL.
Phascogale pencillata (Temm.); Didelphis penicillatus (Shaw.); Dasyurus penicillatus (Geoff.—Desm.)

Tiene ocho pulgadas de longitud sin incluirla cola, que es muy poblada en la punta; el pelo es corto, lanoso y muy erizado, de color ceniciento uniforme, y en las partes inferiores blanquecino. Esta especie habita en la Nueva-Holanda, donde según Lesson, vive en los árboles. Tiene las mismas costumbres que los Dasiuros.

FASCOGALO ENANO
Phaacogale minima (Temm.); Dasyurus minimus (Geoff.)

Tiene á lo mas cuatro pulgadas de longitud, y la cola cubierta de pelos lisos es de poco mas de dos pulgadas. El hocico escénico, y el pulgar posterior mas largo que el de los Dasiuros. El pelo es fuerte, algodonoso y de un rojo uniforme. Habita en el Norte en la tierra do Van-Diemen.

GÉNERO TILACINO
Tnylacinus (Temm)

TIENEN cuarenta y seis dientes: ocho incisivos superiores y seis inferiores, alineados en semicírculo, iguales y separados en el centro de ambas mandíbulas por un intérvalo hueco, siendo el externo de cada lado mas fuerte; cuatro caninos gruesos, fuertes, anchos, corvos y puntiagudos; catorce muelas en cada mandíbula, y las últimas presentan tres tubérculos obtusos. Tienen cinco dedos así en las extremidades anteriores como en las posteriores.

TILACINO DE HARRIS.
Thylacinus Harrisii (Temm.); Dasyurus cynocephalus (Geoff.—Desm.)

Es el mayor de los animales quo remplaza á los Carniceros en el continente Austral, y tiene alguna analogía con el Lobo y el Perro. Tiene cuarenta y seis dientes: ocho incisivos, dos caninos, catorce molares en la mandíbula superior, y seis incisivos, dos caninos y catorce molares en la inferior. Los incisivos superiores forman un semicírculo, y están separados en la línea media por un pequeño intervalo libre. Los caninos y los últimos molares son bastante semejantes á los de los Perros y Gatos; pero los primeros molares son fuertes y tienen Iros tubérculos. Las extremidades concluyen por delante en cinco dedos, y por detrás en cuatro solamente, todos armados con fuertes y poderosas uñas, casi rectas y un poco obtusas hacia la punta. El hocico es has tanto agudo, terminado por una nariz parecida á la de los Perros, y dividida por la mitad. Las ventanas de la nariz son laterales y muy abiertas. La cola termina en punta cubierta de pelos cortos y como comprimida al extremo.

Este animal es del tamaño de un Lobo de mediana talla, pero su cuerpo es proporcionalmente mas largo y mas bajo de piernas. Anda con los dedos á la manera de los Digitígrados, aplicando á veces el talón sobre el suelo como los Planlígrados. El pene en el macho, cuyo bala no es bifurcado, está situado detrás del escroto, y este parece que se oculta en un repliegue saquiforme de la piel colocada entre los piernas: está cubierto de polo corto, espeso, rojizo por encima y liso por debajo. El hocico es largo, algo comprimido por los lados, y termina en una boca muy hendida. Las orejas son anchas en su base y redondas por la punta, y la dirección de los ojos es casi de frente en vez de ser latera. El pelo de este animal es liso, muy vasto, corto, un poco mas largo en el cuello, mas espeso en el lomo, y mas suave por el vientre. Es de color gris pardo amarillento, con algunas pintas negruzcas, que pasan á amarillas en las mejillas. Pero lo que le hace notable, son doce ó diez y seis anchas fajas de un negro azabache, que ocupan regularmente la parte posterior del cuerpo, desde la espalda hasta el nacimiento de la cola, y que bajan por los muslos. Una faja longitudinal negra sigue la dirección de la espina dorsal, y á ella van á parar las demás fajas negras que la atraviesan. El vientre y parte interior de los miembros es de un gris claro que realza al rojo de las partes desnudas de los órganos de la generación. La cola mas corta que el cuerpo, es redonda en su nacimiento, y después ya aplastando hacia su extremidad, que concluye en un mechón de pelo, cuya forma ha hecho pensar á Mr. Geoffroy que el Tilacino era un cuadrúpedo nadador.

La longitud total de este animal es de cinco pies y dos pulgadas, inclusa la cola.

Habita en la tierra de Van-Diemen á orillas del mar: se alimenta de cadáveres, de pescados, de Focas y de Canguros, á los cuales persigue. Se ignoran sus costumbres.

GÉNERO PERAMELES
Perameles (Geoff)

SON unos mamíferos del orden de los Marsupiales ó animales de bolsa, establecido por Geoff. Saint Hi-

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Mayo mojado, del barbecho hace prado.
Busca el medio de todo, y tendras buen acomodo.
La bellota que no se ve en mayo, no se ve en todo el año.
El pudor de las mujeres es la más rica de sus dotes. Plauto

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.