Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Focaceos. Tribu Focas. Género Otario. 363


son de color negro vivo; la cola es corta aplastada, y puntiaguda en el extremo. Los pelos no pasan de cuatro líneas de largo, y su color es de un rojo pardo y lustroso, cuando el animal está vivo. Este Otario tiene treinta y seis dientes: los incisivos superiores, aplastados trasversalmente, están separados en dos lóbulos por una hendidura profunda.

Es muy probable que sea de esta Foca de la que habla Mr. Lesquin de Roscoff en las páginas 56 y 57 de la relación de su naufragio. «El Lobo marino es muy ágil, y salta de roca en roca con una agilidad sin igual. Algunas veces es terrible cuando se la ataca; pero el mas pequeño golpe en la nariz le aturde al momento. Sale a tierra en noviembre, y se vuelve al mar por abril. La hembra acude ordinariamente por la noche á dar de mamar á su hijo, que durante el dia queda al cuidado del macho.

Los Lobos marinos en las islas de Crozet están cubiertos con un pelo gris, debajo del cual se encuentra una magnifica borra muy semejante á la de la Nutria. Las pieles sirven para hacer sombreros. Se alimentan de Pescados y de Insectos marinos, pero no comen nada en tierra. Se llenan el estómago de arena, sin duda para nadar mejor.”

OTARIO DE PERÓN.
Phoca pusilla (Lin.); Phoca parva (Bodd.); Otaria pusilla (Less.); Otaria perronü et nigra (Desm.); Pequeña foca negra (Buff.)

Tiene de dos á cuatro pies de longitud. Sus orejas son puntiagudas: los pies no tienen uñas mas que en los tres del medio y terminan en una membrana con cinco festones: su color es generalmente negruzco, el pelo suave y los bigotes redondos y lisos. Habita en Nueva Holanda.

OTARIO DE DELALANDE.
Otaria delalandii (F. Cuv.)

Tiene tres pies y medio de longitud; su pelo suave y lanoso en la base está anillado en la punta de color gris y negro, lo que le comunica un matiz gris castaño rojizo: el vientre es de un color mas pálido. Fue llevado á Francia del Cabo de Buena Esperanza por Mr. Delalande.

OTARIO DE HANVILLE.
Otaria hauvillii (F. Cuv.); Otaria peronii (Blaln.)

Tiene cuatro pies y diez pulgadas de longitud: es de un gris oscuro y ceniciento por encima, blanquecino en los costados y el pecho, y en el vientre tiene una banda longitudinal rojo morena con otra trasversal negruzca que va de una aleta á otra. Se encuentra en las islas Malvinas. Probablemente deben referirse á esta las especies siguientes:

CERDO DE MAR.
Otaria percina (Molina.)

No se le conoce mas que por un pasaje de este autor. « Se parece al Lobo marino en la figura, el pelo y su modo de vida: difiere sin embargo de él por el hocico que es mas largo y por el gruñido que parece al de un Cerdo: tiene las orejas mas elevadas, las extremidades anteriores divididas en cinco dedos muy distintos, aunque cubiertos por una membrana. Esta Foca no se encuentra sino muy raras veces en la costa de Chile.

OTARIO AMARILLENTO.
Otaria flavescns (Desm.); Phoca flavescens (Shaw.)

Tiene de uno ó dos pies de longitud. Su pelo es de un amarillo pálido uniforme; las orejas largas; las manos sin uñas, y en los pies únicamente en los tres dedos medios.

OTARIO CORONADO.
Otaria coronata (Biainv.); Phoca fasciata (Shaw.)

Su pelo es negro con manchas amarillas, una lista de este color en la cabeza y una mancha negra en el hocico. Tiene cinco uñas en las extremidades posteriores. Su patria es desconocida.

OSARIO DE CUELLO BLANGO.
Otaria albicollis (Peron.)

Tiene de ocho á nueve pies de longitud. Sus extremidades anteriores están situadas muy atrás y se ve una mancha blanca sobre la parte media y superior del cuello. Habita en Nueva Holanda.

OTARIO DE LAS ISLAS FALKLAND,
Otaria falcklandica (Desm.); Phoca falklandica (Shavr.)

Tiene próximamente cuatro pies de longitud, la nariz corta y el labio superior provisto de bigotes negros; las orejas son cortas, velludas y puntiagudas; los incisivos superiores tienen un saco transversal y los inferiores otro, pero en sentido opuesto: las membranas de los pies sobresalen de los dedos. El pelo es gris, ceniciento con un matiz blanco mate. Habita en las islas Malvinas.

OTARIO CENICIENTO,
Otaria cinerea (Perón.)

Su longitud es de nueve á diez pies con el pelo fuerte y de un gris ceniciento. Habita en la Nueva Holanda, en las costas de la isla de Decres.

OTARIO DE MILBERT.
Otaria milbertii (F. Cuv.)

Tiene tres pies y ocho pulgadas de longitud, poco mas ó menos: es de un gris ceniciento por encima y blanquecino por debajo. Vive en el mar Austral.

ESPECIES NO CLASIFICADAS.

Oigamos á Boitard en su artículo Foca del diccionario D'Orvigny como se expresa relativamente á este grupo:
«Si al referir á cada género sus especies, lo hubiese hecho en virtud de caracteres fijos y bien determinados, seguramente que ninguno comprendería tantas como este grupo de Incertoe sedis; porque en el estado actual de la ciencia es preciso caminar casi a ciegas en medio de la confusión y vaguedad que ofrece el estudio hasta aquí hecho de los Anfibios. F. Cuv. al crear numerosos géneros sobre algunos esqueletos que tenia á su disposición, no titubeó en referir á ellos las especies que les podían pertenecer, obrando en esto como muchos naturalistas que por satisfacer su amor propio y aparecer como creadores de una sombra de clasificación, oscurecen en vez de esclarecerla ciencia, la cual solo ha ganado con este trabajo que no haya un solo animal que se llame Foca, Mono, Murciélago etc., y que los nombres vulgares adoptados por todos los pueblos antiguos y mo

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

En octubre agua del diez al veinte, para todo es conveniente.
A la carne, vino, y si es jamón, con más razón.
Ojos que no ven corazón que no siente.
Cuanto mayor es la prosperidad, tanto menos se debe confiar en ella. Séneca

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.