Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Focaceos. Tribu Focas. Género Halicoro, Otario. 362


LOBO MARINO.
Phoca lupina (Molina); Platyrhynchus flavescens (Paepsug.)

He aquí lo que de él dice Molina que fue el primero que la observó. «Varia por el grosor y color del pelo. Su longitud es de tres, seis y hasta ocho pies. Su pelo es moreno gris, algunas veces blanquecino compuesto de dos especies de pelo, el uno suave como el del Buey y el otro mas duro; la cabeza es gruesa, redonda y semejante á la de un Perro, á la cual se hubiesen cortado las orejas muy cerca de la piel. La nariz es parecida á la de un ternero; el hocico corto y obtuso y los dos labios iguales, pero el superior un poco acanalado como el del León. El carácter que le distingue de las demás Focas es que tiene cuatro dedos en las manos y cinco en los pies. La cola es de tres pulgadas de longitud. Cuando coabitan, que ordinariamente es á fines del otoño, se apoyan sobre las extremidades posteriores y se abrazan con las aletas. La hembra pare en la primavera, uno, dos y rara vez tres hijuelos. En tierra se arrastra mas bien que anda; pero seria una imprudencia arrimarse á él, porque aunque pesado aparentemente, su cuello es muy flexible y podría morder con sus dientes terribles. Cuando pasa alguno cerca de ellos abren de tal modo la boca que les coge fácilmente una bola de un pié de diámetro. La voz de los individuos viejos puede compararse muy bien al mugido de un Toro ó al gruñido de un Cerdo. Estas Focas no pueden estar mucho tiempo debajo del agua y se las ve frecuentemente sacar la cabeza para respirar ó coger algún pájaro acuático. Los jóvenes balan como los corderos. Los habitantes del archipiélago de Chile hacen un gran comercio con el aceite de este animal, preferible al de la Ballena, y su piel la emplean en hacer zapatos y botas impermeables al agua.

GÉNERO HALICORO
Hlalychoerus .(llorasen.)

TIENEN treinta y cuatro dientes, todos cónicos y corvos; los inferiores son cortos, iguales y separados por un intervalo vacío; los dos incisivos externos superiores simulan caninos, y están señalados por un estrecho canal en su parte posterior; los cuatro intermedios son mas largos é iguales entre sí; los caninos inferiores aproximados, surcados posterior é interiormente, y encajan en los instersticios de los caninos superiores que son semejantes; las muelas triangulares, las superiores convexas en su cara externa, encorvadas, la tercera y cuarta mas grandes, las inferiores piramidales, la segunda y la tercera mas gruesas. Por lo demás, tienen las uñas mas largas y encorvadas que las demás Focas. Este género constituye la transición de las Focas ó las Morsas.

HALICORO GRIS.
Halycairus griseus (Horns.); Phoca screberi (Less.); Phoca annellata (Nylss.); Phoca foetida (Muller.); Phoca hispida (Screber.)

Esta Foca es la mas pequeña de las especies polares boreales: no tiene mas que cuatro, pies y medio de longitud total, y diez pulgadas de grueso. El hocico apenas llega al tercio de la cabeza, que es corta y redonda; los bigotes blanquizcos, algunos pelos negros, agudos, comprimidos, y sus bordes completamente undulados; ojos muy pequeños, pupila blanca é iris pardo, cuerpo de forma elíptica, robusto, espalda crecida; el pelo muy espeso, derecho, suave, largo, débil, de color leonado, surcado de manchas blancas por el cuerpo, y blanco con manchas leonadas por el vientre. Las jóvenes no tienen manchas; la espalda es de color ceniciento lívido, y el vientre blanco: los viejos son muy notables por el gran número de manchas, el hocico casi desnudo, y la piel casi completamente pelada. Los machos viejos exhalan una hediondez horrible. Fabricius indica una variedad blanca del todo, con una línea oscura sobre el espinazo, que los groenlandeses llaman ukalleriak. Esta especie se alimenta con pescados Crustáceos en los golfos mas aislador de la Groenlandia. Se juntan por junio y paren por febrero. Se codicia en esta especie la grasa y la piel; las carnes se desprecian por su extremada fetidez.

GÉNERO OTARIO
Otaria (Perón.)

TIENEN manifiestos los pabellones do las orejas.

OTARIO MOLOSO.
Otaria molossina (Less.); Pequeño león marino (Pern.)

Esta Foca tiene las formas bien dispuestas y regulares; la cabeza pequeña, redonda, como truncada hacia adelante y presentando con bastante exactitud el hocico de un perro Dogo. La nariz es poco prominente, y está separada por una raya; el labio Superior es mas saliente que el inferior, y ambos están guarnecidos por las orillas de pelos cortos y espesos: los bigotes que cubren la cara están distribuidos en cuatro hileras, y se componen de pelos tanto mas largos cuanto mas exteriores son, y cuya mayor longitud es de cuatro pulgadas: estos pelos son lisos, muy bastos, aplastados transversalmente, y de color leonado claro. El ojo, de iris verdoso, está colocado á dos pulgadas de la comisura de la boca; las orejas son muy pequeñas, gruesas, puntiagudas y arrolladas en sí mismas: están cubiertas de un pelo corto y espeso, y desnudas por la cara interior. Los párpados tienen una pulgada de largo, cubiertos de pelos rojos y cortos, los miembros anteriores están aplastados en forma de aletas que terminan en una membrana gruesa, sinuosa por la orilla, de color negro vivo y completamente lisa. Las falanges están unidas por esta porción membranosa, y están indicadas por tres estrías principales y profundas; en su parte media se observan cuatro rudimentos de uñas. Los miembros posteriores están mas inmediatos, aplastados y terminados por falanges de igual longitud. Cada uno de los tres dedos de en medio tiene una uña fuerte, negra, de una pulgada de largo, redonda, convexa por la parte superior, aplastada por la inferior, y terminada por un reborde cortado oblicuamente por la parte exterior de la falange externa y por el borde interno de las dos falanges internas. En los dedos interno y externo se descubren solamente dos rudimentos de uñas: la membrana que une los dedos es ancha, y los engasta hasta una pulgada mas afuera de las uñas formando un reborde. Esta porción guarnecida de partes tendinosas que parten de la última falange, se divide en cinco festones estrechos, redondos por encima, donde son mas anchos que en su base, y tanto mas desarrollados, cuanto mas exteriores. La superficie externa de los miembros está cubierta, como las demás partes del cuerpo, con un pelo abundante, corto y apretado, al paso que las axilas, las ingles y la parte inferior de los miembros están completamente desnudas. Las membranas no tienen vestigio alguno de pelo, y

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

En octubre agua del diez al veinte, para todo es conveniente.
A la carne, vino, y si es jamón, con más razón.
Ojos que no ven corazón que no siente.
El pudor de las mujeres es la más rica de sus dotes. Plauto

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.