Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Focaceos. Tribu Focas. Género Platirinco. 361


desagradable al paladar: su grasa es muy abundante y bastante parecida á la del Oso marino, y aunque menos aceitosa que la de las otras Focas, no por eso se puede comer. Esta gran cantidad de grasa y su pelo espeso los defiende de los rigores de las regiones glaciales, pero parece que debían perjudicarles en los climas cálidos, mayormente no habiéndose esperimentado ninguna muda en su pelo, ni disminución en su gordura en ninguna de las latitudes en que se les ha encontrado. En esto, pues, se diferencian estos animales Anfibios de los terrestres los cuales mudan de pelo cuando los trasportan a climas estraños.

El León marino se diferencia también de todos los demás animales de mar por un carácter de donde se ha derivado su nombre, y que en efecto le da alguna semejanza al León terrestre, y consiste en una melena de pelo espeso, flotante, de dos ó tres pulgadas de largo, y do color leonado, que se extiendo sobre la frente, cara, cuello y pecho. Esta melena se eriza cuando está irritado y le da un aspecto feroz. La hembra, cuyo cuerpo es mas corto y delgado que el del macho, no tiene el menor vestigio de esta melena: todo su pelo es corto, liso, lustroso y de un color amarillo bastante claro: el del macho es igualmente lustroso, liso y corto, solo que su color es leonado mas oscuro que él de la hembra: no tiene vello ó pelillos lanudos debajo del polo largo como el Oso marino. Por lo demás el color de estos animales varía según la edad: los machos viejos tienen el pelo amarillo como la hembra, yá veces le tienen, blanco en el cuello y la cabeza: los jóvenes son ordinariamente del mismo color leonado de los machos adultos, pero hay algunos que tienen un color moreno casi negro, y otros que tienen el polo amarillo pálido, como las hembras y los machos viejos.

El peso de este corpulento animal es de cerca de 1500 á 1600 libras, y tiene de diez á doce pies de largo: cuando han adquirido todo su incremento las hembras, que son mucho mas delgadas, son también mas pequeñas, y comunmente solo tienen de siete á ocho pies de largo: el cuerpo de unos y otros, cuyo diámetro llega á ser igual al tercio de su longitud, tiene casi por todas partes igual corpulencia, y parece á la vista un grueso cilindro, hecho mas bien para rodar que para caminar por tierra. Así, este cuerpo, demasiado redondo; no puedo hallar asiento sino porque estando cubierto por todas partes de, una grasa excesiva, se acomoda, fácilmente a las desigualdades del terreno y á las piedras, sobre, las cuales se echa para reposar.

La cabeza parece muy pequeña á proporción de un cuerpo tan grueso, y el hocico es bastante parecido al de un gran Dogo, algo levantado y como truncado en su extremidad: el labio superior sobresale del inferior, y uno y otro están guarnecidos de cinco órdenes de cerdas ásperas en forma de bigote, que son largas, negras, y se extienden por toda la boca. Estas cerdas son unos tubos de que se pueden hacer mondadientes, y en la vejez se vuelven blancas: las orejas son cónicas y de solas seis á siete líneas de largo: su cartílago es firme y tieso, y sin embargo están dobladas hacia la extremidad: su parte interior es lisa, y la superficie exterior está cubierta de pelo. Los ojos son grandes y prominentes: las carúnculas de los grandes ángulos son muy aparentes y dé color rojo bastante vivo, de suerte que los ojos de este animal parecen ardientes y encendidos: su iris es verde, y lo restante del ojo blanco, variado con algunos filamentos sanguíneos. Tiene una membrana en el ángulo interior, que en caso necesario puedo abrir enteramente el ojo á voluntad del animal. Sóbrelos ojos tiene, unas cejas compuestas de cerdas negras bastante, fuertes; la lengua está cubierta de pequeñas libras tendinosas, y es algo encorvada en su extremidad. El paladar está lleno de canales, y surcado transversalmente de arrugas bastante perceptibles. Tiene treinta y seis dientes como el Oso marino, é igualmente dispuestos : los incisivos superiores terminan en dos puntas, y los inferiores no tienen mas que una, y hay cuatro de ellos, así arriba como abajo. Los colmillos son mucho mas largos que los incisivos, y de figura cónica, algo encorvados en la extremidad, con un canal ó estría por la parlo interior. Tiene, como el Oso marino, dobles colmillos en la mandíbula superior, colocados unos después de otros, entre, los incisivos y los molares, y de la mandíbula inferior solamente tiene un colmillo á cada lado; pero todos estos colmillos, así como los incisivos y los molares, son triplicadamente mas largos que los del Oso marino. Estos dientes molares son en número de seis en cada lado en la mandíbula superior, y solamente cinco en cada lado en la inferior: tienen casi la misma figura que los colmillos, solo que son mas cortos: se nota sobro estos dientes molares una prominencia ó tuberosidad huesosa que parece es parte constitutiva del diente.

El León marino en vez de manos, tiene unas aletas que lo salen de cada lado del pecho, lisas y de color negruzco sin apariencias do dedos, con una débil muestra de uña en medio, qué apenas se distingue. Sin embargo, estas aletas contienen cinco dedos con falanges y sus articulaciones: las uñitas tienen la forma de tubérculos redondeados, y son de una sustancia cónica. Están situadas al tercio de la longitud de la aleta, midiéndola desde la extremidad: la forma de toda ella es la de un triángulo prolongado y truncado hacia la punta, y está absolutamente desnuda do polo.

Las aletas posteriores están como las anteriores, cubiertas de piel negruzca, lisa y sin ningún pelo; pero divididas en lo exterior, en cinco dedos muy largos y aplastados, que terminan en una membrana delgada, comprimida, y que se extiendo mas allá do la extremidad de los dedos: las uñas pequeñas que hay encima de estos dedos, no sirven al animal sino para rascarse.

El pene del León marino es casi del grueso del Caballo, y la vulva en la hembra está colocada muy abajo hacia la cola, que no tiene, mas que, unas tres pulgadas de largo. Esta corta cola es de figura cónica, y está cubierta de un pelo semejante al del cuerpo: cuando el animal está tendido, la cola se oculta entre las aletas abdominales que en esta situación están muy cerca una de otra.

FOCA DE CRIN.
Phoca molocsina.—PJatyrhynchus molosus (Less.) Pequeño León marino.

Esta especie tiene de cuatro á ocho pies de longitud, su pelo es de un rojo uniforme muy claro sobre todas las partes del cuerpo: los pelos del bigote son aplastados de un moreno rojizo y la extremidad negra: los manos no tienen uñas, al contrario de lo que sucede en los pies que son muy gruesas. La cabeza, es pequeña y redonda; las orejas también pequeñas y puntiagudas enroscadas sobre sí mismas. Habita en las islas Malvinas.

El Platirinco ú Otario do Guerin, Plalyrhynchus Urania: (Less.), no difiere lo bastante del precedente para poder erigirlo en especie; sin embargo, Quoy y Gaimard le dan seis incisivos superiores y cuatro inferiores: catorce molares arriba y doce abajo. Su pelo es moreno y poco espeso; el hocico aplastado con cinco filas de bigotes: su talla es de cinco pies próximamente. Como el precedente habita las islas Malvinas. Falta saber si los dientes han sido bien observados.

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

En octubre agua del diez al veinte, para todo es conveniente.
A la carne, vino, y si es jamón, con más razón.
Ojos que no ven corazón que no siente.
El pudor de las mujeres es la más rica de sus dotes. Plauto

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.