Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Focaceos. Tribu Focas. Género Platirinco. 359


de sus pieles se hacen forros muy estimados; pero á los cuatro dias tienen color rojizo en los pies y á los lados del vientre; y por esta razón se suele matar frecuentemente las hembras que están preñadas, para tener sus fetos, porque los forros de estos son todavía mas sedosos y negros que los de los recien nacidos.

El peso de los mayores Osos marinos de los mares de Kamstchatka es de cerca de ochocientas libras, y el largo de estos animales no escede de diez pies y medio, verificándose lo mismo en los Osos que se hallan en la tierra de los Estados, y en muchas islas del hemisferio Austral, en que los viajeros han reconocido estos mismos Osos marinos, y otros mucho mas pequeños.

En los diez meses que estos grandes animales permanecen en las costas de Kamstchatka, esto es, desde el mes de agosto hasta el de junio, tienen bajo la piel un panículo de grasa de cerca de cuatro pulgadas: la de los machos es oleosa y de sabor muy desagradable: pero la de las hembras, que es menos abundante, no tiene tan mal sabor: se puede comer su carne; y la de los hijuelos es bastante buena, al paso que la de los Osos viejos es negra y de malísimo gusto, aunque esté despojada de su grasa, y solo se puede comer de ellos el corazón y el hígado.

El largo del Oso marino, descrito por Mr. Steller, solo era de ocho pies y cinco pulgadas, desde la extremidad del hocico hasta la de las aletas posteriores, y de ocho pies y cinco pulgadas desde la extremidad del hocico hasta la de la cola.

Si se compara el Oso marino con el terrestre, no so hallará entre ellos otra semejanza que la que tienen en el esqueleto de la cabeza, y en la figura de la parte anterior del cuerpo, que es gruesa y carnosa: la cabeza en su estado natural, está revestida de un panículo de grasa de una pulgada de grueso, lo cual la hace parecer mucho mas redonda que la del Oso terrestre. En efecto tiene dos pies, diez pulgadas y cinco líneas de contorno, medidas detrás de las orejas; y de longitud solo cerca de nueve pulgadas desde la extremidad del hocico hasta las orejas, pero después de haberla despojado de su grasa, el esqueleto de esta cabeza de Oso marino es muy semejante al de la cabeza del Oso terrestre. Finalmente, en la figura de estos dos animales hay una gran diferencia: el cuerpo del Oso marino es muy delgado en su parte posterior, donde viene á ser casi de figura cónica desde los riñones hasta cerca de la cola, la cual no tiene mas de dos pulgadas y cuatro líneas de largo; de suerte que el grueso del cuerpo que es de cinco pies, cinco pulgadas y cuatro líneas de contorno cerca de las espaldillas, se reduce á un pié, nueve pulgadas y tres líneas junto á la cola.

El Oso marino tiene orejas como el León de mar y la Saricoviena: el largo de sus orejas es de una pulgada y diez líneas, y además son puntiagudas, cónicas , derechas, lisas y su pelo en lo exterior, y su abertura se reduce á una hendidura longitudinal, el cual puede comprimir y cerrar enteramente cuando se sumerge en el agua: los ojos son prominentes, y casi tan grandes como los de un Buey: su iris es negro, y están guarnecidos de pestañas y párpados, y defendidos como los de las Focas, con una membrana que tiene su origen en el ángulo mayor del ojo, y puede cubrirle á voluntad del animal. La boca, desde su ángulo hasta la extremidad del hocico, solo tiene cerca de tres pulgadas y media de largo, y está guarnecida de bigotes, cuyas cerdas tienen de largo seis pulgadas y siete líneas: el labio superior sobresale una pulgada y nueve líneas del inferior, y la distancia entre los dos labios, cuando la boca está abierta, es de cuatro pulgadas y ocho líneas; la lengua, que como la de todas las Focas, es un poco ahorquillada en su extremidad, tiene de cinco á seis pulgadas de largo.

Los dientes son muy agudos, y están colocados en cada quijada de modo que la punta de cada uno corresponda exactamente al intérvalo que separa las extremidades de los otros: en todo tiene treinta y seis, veinte arriba y diez y seis abajo: 1.° en la quijada superior cuatro dientes incisivos, divididos en dos puntas en su extremidad: 2.° dos colmillos, uno á cada lado, de cerca de cinco líneas de largo, los cuales son encorvados hacia dentro: 3.° otros dos colmillos muy agudos , uno á cada lado, de cerca de diez líneas y medía de largo, y con estos hieren y despedazan cruelmente estos animales: otros seis dientes á cada lado, agudos como todos los demás, y que ocupan el lugar que correspondería á las muelas.

Un carácter común a los Osos y á los Leones marinos, y que los distingue de todos los demás animales, es la figura de sus extremidades que están armadas de una aleta que, en las anteriores reúne los dedos en una sola masa, al paso que en los posteriores están unidos también por una aleta, y tienen con corta diferencia la figura de los pies de las aves palmípedas : los primeros sirven al animal para caminar por tierra, pero los segundos solamente le son útiles para nadar y rascarse: el Oso los lleva arrostrando como miembros embarazosos ó perjudiciales en tierra, pues estas partes posteriores del cuerpo acumulan bajo de su vientre tanta cantidad de cieno y arena, que le obligan á caminar circularmente; y aun por este motivo no puede subir á los peñascos. . Las extremidades anteriores, cuya longitud es de cerca de dos pies, y su ancho de ocho á nueve pulgadas, no se ocultan en parte debajo de la piel, como sucede á los de las Focas, sino que están enteramente fuera de ella y cubiertos de pelo, á escepcion del carpo, del metacarpo y de los dedos, cuya piel es negra, desnuda, lisa en la parte superior y arrugada en la inferior: los dedos son cinco en cada pié, cuyas uñas tienen dos líneas de largo: el dedo mas largo es el pulgar, y los otros cuatro van siempre disminuyendo do longitud hasta el quinto y último, que es el mas corto: el pulgar y el índice constando tres falanges; el tercero y cuarto tienen cuatro, y el quinto no mas que dos. Las extremidades posteriores tienen el sistema huesoso completo y cinco uñas encorvadas.

El pene es de veinte y tres á veinte y cuatro pulgadas de largo, y contiene en su parte anterior un hueso de seis pulgadas, semejante al que se halla en el pene de otros animales: la piel del escroto es arrugada y negra; las dos tetas de la hembra están colocadas cerca de la vulva.

GÉNERO PLATIRINCO
Platirhinchus,(F. Cuv.)

TIENEN el mismo sistema dentario que el género precedente, aunque los incisivos son puntiagudos, las muelas no tienen mas punta secundaria que en su parte anterior. Su cráneo es muy alto y el hocico ancho.

LEÓN MARINO.
Platirhinchus Leona (legible) (F. Cuv.); Otaria jubata, (Desm y no Linneo.); Otaria Pernettyi (Less.); Otaria Leonina (Perón.)

La mas corpulenta entre las especies de Focas que tienen orejas es la del León marino, el cual escede en fuerza y corpulencia al Oso marino: sin embargo, hasta ahora era poco conocido, y ya hemos observado que él verdadero León marino de que aquí se trata, no es el animal a quien el redactor del viaje de Anson ha aplicado impropiamente este nombre. La figura que este ha dado representa una Foca

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

En diciembre se hielan las cañas y se asan las castañas.
Cuando diciembre se va tiritando, año bueno viene anunciando.
En diciembre la tierra se duerme.
Educad a los niños y no será necesario castigar a los hombres. Pitágoras

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.