Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Focaceos. Tribu Focas. Género Artocefalo. 357


los caninos, aunque mas pequeños; cuatro fuertes caninos, veinte molares, cuyas raíces son simples y mas anchas que las coronas, las que imitan un pezón pediculado.

FOCA DE TROMPA.
Macrorhinus proboscideus (Fed. Cuv.); Phoca prosboscidea y phoca Ansonii (Desm.); Phoca leonica (Lin.);Phoca ekphantina (Molina); Elefante marino (Perón).

Esta Foca tiene de largo veinte, veinte y cinco ó treinta pies, y de quince á diez y ocho de circunferencia. Es parduzca ó de un color gris azulado, y mas raramente de un pardo negruzco: los caninos inferiores son largos, fuertes, corvos y salientes: las cerdas de los bigotes son duras, ásperas, muy largas y torcidas en espiral; los ojos son muy grandes y prominentes; los miembros anteriores son robustos y presentan en su extremidad, cerca del borde posterior, cinco uñas pequeñas negras; la cola es muy corta, poco visible entre los miembros posteriores, que están, horizontalmente aplastados. Lo que caracteriza al Elefante marino es, en la época de los amores, la prolongación de la nariz, que forma en el estado de erección una trompa suave y elástica, algunas veces de un pié de largo; la hembra carece de esta trompa erectil, que desaparece poco á poco una vez que ha pasado la época del celo: parece que es el tejido celular de la nariz que se llena de sangre, alargándose á la manera de los panículos carnosos de algunas aves galináceas en el tiempo de la reproducción; el peló en ambos sexos es raro y muy vasto. Parece que esta Foca habita en todas las islas desiertas del hemisferio austral: Perón dice que no existe en las costas de la Nueva Holanda y de la tierra de Diemen, lo que es poco probable. Se encuentra en tribus numerosas en Kerguelin, la Nueva Georgia, la tierra de los Estados, islas Malvinas y de Shedland, isla de Juan Fernandez y Archipiélago y costas de Chile. Perón dice que emigra todos los años, según las estaciones, y que temiendo los grandes calores como los frios intensos, en el invierno se va del Norte, un poco mas hacia el Sur y en el verano abandona los límites de las costas del Sur para volver al Norte. El sistema muscular está cubierto con una capa oleosa que tiene hasta nueve pulgadas de grueso; su principal alimento consiste en Cefalópodos; las playas arenosas son las que frecuenta con preferencia, y las capas espesas de laminaria gigantea en las que gusta reposar. En los cuatro primeros meses del año se mantiene en la mar; en los otros sale alternativamente á tierra; es de índole suave, pacífica, perezosa, y permite que se le acerque el Hombre, lo cual proporciona á los cazadores que le puedan herir en el corazón con una larga lanza. Un macho tiene siempre muchas hembras: se bate desaforadamente con sus iguales por su posesión; el vencedor escoge en octubre y compone su serrallo á su placer: embotando los goces sus sentidos, abandona en seguida á sus vencidos la posesión de las hembras que no puede fecundar. Cada una de ellas tiene dos hijuelos; algunos autores dicen uno solo, que maman dos ó tres meses, y que nacen en julio y agosto. El Elefante marino se reúne en partidas de ciento y cincuenta á doscientos individuos, y cada uno puede dar unas dos mil libras de carne: tal era el que sirvió á la tripulación de la corbeta la L'ranie, que naufragó en las Malvinas, y que fue á espirar probablemente á la orilla cerca de! campo que estableció el capitán de navio Mr. Freycinet. Lo que incita á buscar esta especie es la abundancia de aceite que da. «El Elefante de mar, dice Mr. Lesquin de Rosceíf, tiene quince ó diez y seis pies de largo sobre cuatro, de circunferencia; para arrastrarse en tierra se sirve de sus aletas provistas de fuertes uñas. Desde setiembre hasta marzo los arenales y valles de las islas Crozet están cubiertos de aquellas Focas: no son peligrosas porque se mueven con lentitud. Las hembras no abandonan jamás á sus hijuelos mientras están en tierra.

MIRUNGA.
Phoca Ausonii (Desm.); Mirunga Ausonii (Gray); Macrorhinus Ausonii (Less.)

Esta especie, si lo es realmente, es mas pequeña que la anterior; tiene el pelo de un aleonado claro y las uñas de las manos muy robustas. Habita mas particularmente en la isla de Juan Fernandez y las islas Árticas. Pudiera ser muy bien la Foca con trompa, observada cuando ha desaparecido esta, y fuera del tiempo del celo.

MACRORINO DE BIRON.
Phoca Bironii (Blain); Mirunga Bironii (Gray); Macrorhinus Bironii (Less.)

Esta especie se ha establecido únicamente por una observación hecha por Mr. de Blainville en el esqueleto de una cabeza que había en el gabinete de Hunter en Londres. Tiene seis incisivos superiores, de los cuales el segundo exterior es mas fuerte que los otros y se asemeja á un canino; las crestas occipital y sagital son muy salientes, así como la apófisis mastoides. Este animal se halla en las costas de las islas Marianas.

FOCA DE LOS PATAGONES.
Phoca patagónica (F. Cuv.); Mirunga patagónica (Griff) Macrbrhinus patagonicus.

Esta Foca es muy semejante á la precedente, de la cual parece una simple variedad. Se encuentra en las tierras de Fuego y sobre las riberas heladas del estrecho de Magallan.

GÉNERO ARTOCÉFALO
Arctocephalus (Fed. Cuv.)

TIENEN treinta y seis dientes, á saber: seis incisivos superiores, de los cuales los cuatro medios están profundamente escotados en su centro, y cuatro inferiores escotados de adelante atrás; cuatro caninos, doce molares superiores y diez inferiores. Las muelas no tienen mas que una raiz, pero menos compacta que la corona ó esmalte; consiste en un tubérculo medio guarnecido en su base de delante atrás de otro mucho mas pequeño. Las manos de estos animales están colocadas muy hacia atrás, lo que hace aparecer muy largo el cuello. Los pies tienen sus membranas de cinco lóbulos que sobresalen de los dedos. La cabeza es poco convexa y el hocico estrecho.

OSO MARINO.
Arctocephalus ursinus (F. Cnv.): Phoca ursina (Lin.); Otaria ursina ( Desm.); Otaria Forsteri (Less); Ursas marinus (Forst.)

Es el mas corpulento de las Focas con orejas, pero su especie, es muy numerosa y muy distinta del Oso blanco marino de que hemos hablado al tratar de los Plantígrados.

Esta especie se halla al parecer en todos los Océanos, pues los viajeros han encontrado y reconocido estos animales en los mares del Ecuador, y en todas las latitudes hasta el grado 56 en ambos hemisferio. Dampier fue el primero que habló de ellos, indican

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Agua por San Juan, quita vino y no da pan.
Nadie suspira de alegría, sino de pesar y melancolía.
Agua de san Juan, quita vino y no da pan..
En cuanto alguien comprende que obedecer leyes injustas es contrario a su dignidad de hombre, ninguna tiranía puede dominarle. Mahatma Gandhi

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.