Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Digitígrados. Tribu Civetas. Género Mangusta. 325


carece, como la otra, de una mancha blanca encima de los ojos, porque su cabeza es enteramente blanca, y la Gineta de España la tiene negra asi como la parte superior del hocico. Las manchas negras del cuerpo en la Gineta del Cabo aparecen distribuidas indistintamente: y como las tierras del Cabo de Buena Esperanza están á bastante distancia de España y Francia, donde se encuentran estos dos animales, nos parece que el tercero, hallado en la extremidad de África debe considerarse como una especie distinta. (BUFFON.)

De la piel de este animal se hacen forros ligeros y vistosos. Los manguitos de Gineta han estado muy en moda y se han vendido caros; pero como los han falsificado pintando de manchas negras las pieles de los Conejo, ha bajado el precio y desaparecido la moda.

FOSSA.
Cemita fossa (Less.): Viverra fossa (Linn.); Fossana (Buff.); Gineta de Madagascar, de los viajeros; Fossa, de los habitantes de Madagascar.

Es de color pardo rojizo, con manchas de color castaño distribuidas por la espalda formando cuatro líneas longitudinales, y esparcidas por Los costados; la cola rojiza con señales de anillos de un ligero rojo castaño. Habita en Madagascar; prefiere los bosques inmediatos á las habitaciones rurales, y sus costumbres son semejantes á las de nuestras Fuinas.

BERDÉ Ó GINETA DE BERBERÍA.
Genetta africana (Fed. Cuv.)

Tiene e1 pelo gris con mas ó menos mezcla de amarillento. La frente blanca en el entrecejo. La barbilla y la línea dorsal son negras; sus fajas longitudinales mas regulares y en numero de cinco. Habita en el norte de África.

LISANG Ó DELUNDUNG.
Genetta lisang (Less.); Viverra gracilis (Desm.)

Tiene de longitud total dos pies y seis pulgadas, su cabeza es oblonga, el hocico puntiagudo; el pelo de un leonado muy claro con cuatro fajas transversas y anchas de color castaño; el extremo de la cola es negro, y esta presenta nueve anillos, de los cuales los dos primeros son mas estrechos que los demás, tiene varias manchas encima de los hombros y muslos, y listas estrechas en el cuello. Habita en Java.
Se cuentan además en este género las siguientes:

GINETA TIERMAFRODITA.
Genetta hermaphrodita (Pall.); RONDAR. Genetta bondar (Blainv.); GINETA KAYADA. Genetta striata (Less.); GINETA DE LA INDIA. Genetta indica (Less.); GINETA FAJADA. Genetta fasciata (Less.); y GINETA DE COLA NEGRA. Genetta cauda niqra (Buff.)

GENERO MANGUSTA.
Herpestes (Illig.)

TIENEN el mismo sistema dentario que los dos géneros precedentes, y una bolsa voluminosa simple y el ano agujereado en su profundidad: sus pelos son cortos encima de la cabeza y las patas, los dedos medio palmeados, y la cola larga y muy gruesa en la base.

MANGUSTA.
Herpestes mungo.—Viverra mango (Lin.); Ichneumon mungoz (Less.); Chiré ó Kirpelé del Malabar.

La Mangusta se doméstica en Egipto lo mismo que el Gato en Europa, y sirve también para cazar Ratas y Ratones; pero su afición á cazar es mas viva y su instinto se estiende á mas que el del Gato, porque caza igualmente Pájaros, Cuadrúpedos, Culebras, Insectos y Lagartos; en suma, acomete á todo cuanto tiene vida y de todo se alimenta. Su valor y su apetito corren parejas: no la espanta la cólera de los Perros, ni la malicia de los Gatos, ni aun teme la mordedura de las serpientes, á las cuales persigue con coraje, las coge y mata, por mas venenosas que sean; y cuando empieza á sentir los efectos del veneno, va á buscar antídotos, y particularmente una raiz, á la cual los indios han dado su nombre, y dicen ser uno de los remedios mas seguros y eficaces contra la mordedura de la Víbora ó del Áspid. Come los huevos del Cocodrilo como los de Gallina ó los de los Pájaros: también mata y se come los Cocodrilos pequeños, aunque son ya bastante fuertes poco tiempo después de salir del huevo; y como los hombres mezclan siempre fábulas con la verdad, se ha pretendido que en fuerza de esta antipatía contra el Cocodrilo, la Mangusta entra en el cuerpo de este animal, cuando está dormido, y no sale de él hasta haberle despedazado las entrañas.

Los naturalistas han creido que habia muchas especies de Mangustas, porque las hay mayores y mas pequeñas, y de diferentes colores de pelo; pero si se considera que criándose comunmente en las casas, han debido, como los demás animales domésticos, padecer variedades, nos persuadiremos fácilmente que estas diferencias de color y de tamaño no indican mas que simples variedades, y no bastan para constituir especies, mayormente cuando en dos Mangustas que he visto vivas, dice Buffon y en otras muchas, cuyas pieles estaban rellenas, he reconocido las progresiones intermedias, así por lo que hace, al color como al tamaño, y he observado que ninguna se distinguía de las otras en ningún carácter constante y evidente, y solamente parece que en Egipto, donde las Mangustas son, en cierto modo, domésticas, es mayor su tamaño que en las Indias, donde son montaraces.

La Mangusta habita con gusto á la orilla del agua; en las inundaciones se sube á las tierras elevadas, y se acerca muchas veces á los lugares habitados para buscar su caza: camina sin hacer ningún ruido, y según conviene varia de paso; a veces lleva la cabeza erguida, recoge el cuerpo, y se levanta sobre las piernas, otras parece que se baja y arrastra y estiende como la Culebra: frecuentemente se sienta sobre los pies de atrás, y con mas frecuencia se arroja como un dardo sobre la presa que quiere coger. Tiene los ojos vivos y llenos de fuego, la fisonomía, fina, el cuerpo muy ágil, las piernas cortas, la cola gruesa y muy larga, el pelo áspero y ordinariamente erizado: el macho y la hembra tienen ambos una abertura notable é independiente de los conductos naturales, la cual es una especie de bolsa en que se filtra un humor oloroso, y aseguran que la Mangusta abre esta bolsa para refrescarse cuando tiene mucho calor. Su hocico demasiado puntiagudo, y su boca estrecha la impiden asir y morder las cosas algo abultadas; pero ella sabe suplir con su agilidad y valor las armas y fuerzas que le faltan: degüella fácilmente un Gato, aunque es mayor y mas fuerte que ella; pelea con los Perros, y por grandes que sean, se hace respetar.

Este animal crece de pronto, y no vive mucho tiempo: se halla en gran número en toda el Asia Meridional desde el Egipto hasta Java, y parece que se

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Marzo varía siete veces en el día.
Tiempo presente, al mentarlo ya es ausente.
No fuera malo dar un beso, si quedara en eso.
El Gran Arquitecto del Universo hizo al hombre con dos orejas y una boca; para que escuche el doble de lo que habla.

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.