Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamíferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Digitígrados. Tribu Martas. Género Mofeta. 287


mandíbula inferior y la cola negruzca. No tiene los pies palmeados como han dicho algunos naturalistas. Esta especie vive en madrigueras que se construye á orillas de las aguas en el Canadá, y en toda América del Norte. Su lustrosa piel es muy apetecida y estimada.

MINCK DE LOS AMERICANOS.
Putorius lutreocephalus- Mustela lutreocephala (Harían.); Marta de cabeza de Nutria, de algunos naturalistas.

No debe confundirse con el Vison, ni con la Mustela distreola de Pallas, ó Tuhcurí. Es de color blanco amarillo, mas claro en la parte inferior, la cola tiene un matiz castaño ferruginoso, lo cual le diferencia del Vison; su altura es doble de la del Tuhcurí, y se asemeja á la Nutria en la forma de la cabeza y de las orejas. Tiene los dedos medio palmeados, y vive en Maryland.

TUHCURÍ, MOENCK Ó NOERS.
Putorius lutreolus. Mustela lutreola (Pall.); Luirá minor (Erxl.); Maoench de los rusos.—Noees Norck de los prusianos.

Es algo más pequeño que el Vison, su pelo es castaño negruzco, con el último tercio de la cola del todo negra, el labio superior, la barbilla y la parte inferior del cuello enteramente blancos; tiene los pies semipalmeados. Este anima] habita en el Norte de Europa, y especialmente en Finlandia. Mantiénese á orillas de las aguas, y se alimenta de Ranas, Crustáceos y Peces á los que persigue hasta en medio de las olas; sus hábitos participan de los de las Nutrias y los Vesos. Solo despide un ligero olor de almizcle casi nada desagradable, de lo que resulta que su hermosa piel goza de mayor estima que las demás del mismo género.

TURÓN DE JAVA.
Putorius nudipes. Mustela nudipes (Fed. Cuv.)

Es algo menor que el Veso común, tiene el pelo de un hermoso rojo dorado muy brillante; la cabeza y el extremo de la cola son blancos ó amarillentos, y las plantas de los pies enteramente desnudas. Halláronla en Java, y se cree que sus costumbres son idénticas á las de nuestro Veso.

PERUASCA.
Putorius sarmatícus. Mustela sarmatica (Pall.)

Es poco menor que nuestro Hurón, y tiene el pelo muy corto, de un hermoso color leonado claro, sembrado por el dorso de muchas manchas de color castaño claro. Su parte inferior, las extremidades y la punta de la cola dé castaño subido, las orejas, la punta del hocico y parte inferior de la mandíbula son blancos. Tiene una lista blanca en forma de herradura encima de la frente la cual empieza debajo de las orejas y pasa por encima de los ojos. Por le demás el pelones vario. Él Peruasca es un animal voraz y cruel, que tiene todas las propiedades de nuestro Veso. Hace una guerra encarnizada é incesante á los Ratones y demás pequeños mamíferos roedores. También cuando se irrita despide un olor muy desagradable.

COMADREJA ALPINA.
Putorius altaicus. Mustela altaica (Pall.)

Acaso deba colocarse junto al Armiño; á pesar de ser muy difícil de obtener sobre esto certeza alguna; pues quizá, se conoce solamente por esta espresion de Pallas, «Cola dos veces mas larga que la cabeza, y de un solo color.» Pertenece al Norte del Asia y Europa.

COMADREJA DE ÁFRICA.
Putorius africanas- Mustela africana (Desm.)

Tiene diez pulgadas de longitud desde la punta del hocico hasta el origen de la cola, la cual tendrá como unas seis pulgadas. Superiormente es de color castaño rojizo y de un blanco amarillento por el vientre con uña lista longitudinal en el mismo punto. Créese perteneciente al África, aunque nada sabemos de sus costumbres.

GÉNERO MOFETA.
Mephitis (Cuv.)

TIENEN las Mofetas treinta y dos dientes, á saber: seis incisivos y dos caninos en cada mandíbula; seis molares en la superior y diez en la inferior. El cuerpo largo y arqueado; los dedos de los pies están separados, provistos de uñas recias, en especial los anteriores, que son muy propios para escarvar la tierra; la cola es larga y poblada.

MOFETA AMERICANA.
Mephitis americana (Desm.)

Es del tamaño de un Gato ordinario; su peló es lustroso, suave y regularmente de color castaño negruzco, con estrias y listas blancas longitudinales; su Cola está poblada de pelos largos y espesos. Habita en América.

Son en general las Mofetas mas grandes y rechonchas que los Vesos: son animales nocturnos, que viven en madrigueras que ellos mismos se construyen á orillas de los bosques, en los troncos de los árboles ó en las hendiduras de las peñas; de donde no salen hasta puesto ya el sol, para ir á Caza de Ratones, otros mamíferos pequeños y aves, cuyos huevos les gustan mucho, con otra multitud de animalitos del bosque, en quienes ejecutan grande carniceria. Cuando no encuentran cosa mejor se alimentan de insectos y hasta, según dicen, de frutos. La Mofeta carece de la facultad de trepar á los árboles, si hemos de creer á ciertos naturalistas, si bien varios viajeros afirman lo contrario; por lo que es menos temible que la Marta y el Veso para la volatería de los corrales, donde solo con mucha dificultad puede trepar. Sin embargo, causa los mismos estragos que aquellos animales siempre que puede penetrar en dichos sitios, abriendo la cabeza á las aves para comerles los sesos, instinto que le es común con los otros carniceros pequeños. Siendo menos arisca que la Marta, y mas desvergonzada que el Veso, se introduce en las habitaciones, en las despensas y bodegas; atrevimiento debido, no á su valor ni á su fuerza, sino á un arma muy particular que pone siempre en fuga á los que la persiguen , que consiste en una hediondez infecta que despide de sí á su arbitrio. El humor de donde procede, es espeso, amarillento y semejante al pus; está contenido en dos glándulas gruesas, rodeadas de fuertes músculos; de modo que cuando el. animal está irritado, comprime fuertemente las glándulas y puede arrojar muy lejos por el ano el infecto humor. Como la Mofeta lleva constantemente la cola levantada y doblada hacia la espalda, esta parte, lo mismo que el resto de la piel, está fuera de su alcance; de donde resulta que el animal queda libre del hedor ó á lo menos el que echa de sí es muy tolerable. Todo ha podido comprobarse en la Colección del Jardín de las Plantas, donde se conservó

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Agua por San Juan, quita vino y no da pan.
Nadie suspira de alegría, sino de pesar y melancolía.
Agua de san Juan, quita vino y no da pan..
No aprendemos gracias a la escuela, sino gracias a la vida. Séneca

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.