Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 1

Mamiferos Generalidades. Orden segundo: Cuadrumanos. Distribución Geográfica. 151

los demás qué se reúnen á su voz; esto al menos refieren los habitantes del Brasil y del Paraguay respecto dé los monos ahulladores, cuyos gritos atronadores son mas sonoros por la disposición singular de su laringe. Tienen una extraordinaria rapidez en los movimientos, y examinan todo lo que encuentran notable en el camino; pero este examen dura instantes, y nada á conocer que obre en ellos la reflexión, porque se les ve volver al mismo objeto, mirarle una y mas veces por todas partes, como sino lo hubieran antes observado. Cambian de movimientos veinte veces en un minuto, reemplazando unos con otros que no tienen entre si analogía ni conexión. Pasan repentinamente de un estado tranquilo á los mas desordenados gestos, y á la manifestación del furor y de la ira.

Sus sentidos los dominan enérgicamente, cada uno de por sí; así se les ve con frecuencia pasar de la indolencia, á la glotonería y á los escesos de la mas repugnante lubricidad.

Cuando se hallan encerrados, se observa que suelen cobrarse cariño dos o mas individuos, particularmente si son de diferente sexo; pero este afecto no llega hasta repartirse amigablemente los alimentos de su gusto: en el particular difieren de los carnívoros, pues en lugar de emplear la fuerza como medio para conseguir el objeto deseado, recurren á la destreza para quitarlo furtivamente á aquel que lo pierde un instante de vista.

La principal educación que las hembras dan á sus hijuelos, consiste en ensayarlos a robar ínterin son jóvenes, los cuidan con mucha ternura, los llevan casi siempre en brazos y le dan muchas veces de mamar; pero esto no dura sino hasta que pueden comérselos. Entonces cesan, no solo de darles los alimentos, sino que se apoderan de los que se les distribuyen sino tienen cuidado de no dejarlos caer en el suelo. (Diccionario de ciencias naturales.)

Los Monos cautivos en Europa sucumben á los pocos años, como es sabido; pero una costumbre que tienen algunas especies es la causa principal de su muerte. Se nota efectivamente que un gran número de monos se complace en roerse la extremidad de la cola, sin que les contenga el dolor de la llaga que al poco tiempo resulta, de modo que, repetida diariamente esta operación, concluye por llegar hasta la médula espinal, y esto les ocasiona la muerte.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.

Las partes del mundo habitadas por los Monos son, las regiones intertropicales, aunque algunas especies traspasan estos límites: toda el África parece estar habitada por ellos, principalmente la costa occidental y la extremidad meridional, pues en la costa del Norte solo se ven algunas especies.

Una sola, representante de esta gran familia, se halla en Europa, y esa no existe sino entre las rocas de uno de sus confines, Gibraltar. Las partes meridionales del Asia y las islas del archipiélago Indio producen gran número de especies, y también se encuentran algunas en las provincias meridionales del vasto imperio de la China.

La isla africana de Madagascar produce igualmente un número considerable de especies, que forman un tipo particular en la familia: los Lemurios. En la Nueva-Holanda y Nueva Zelandia no se encuentra ningún mono. La América, en fin, tan rica para el naturalista, suministra en sus posesiones centrales un gran número de especies, notables en su mayor parte, no solo por sus formas, sino por la dulzura de su carácter.

Los límites geográficos podrían servir para la clasificación de los Monos, pues los del antiguo continente, Europa, Asia y África, forman una familia de un tipo particular bien distinto del de los monos americanos. Además, contituyen en las diversas demarcaciones géneros particulares, por las diferencias características de su organización. Los Orangos y los Semnopitecos son particulares del Asia y del archipiélago Indio; los Cinocéfalos y los Trogloditas del África; los Sapajúes, Áteles, Alualos, Sakis, Sagüinos y Vístitis, de la América. Solo los Macacos, y los Güenones ofrecen á la vez especies en el Asia meridional y en el archipiélago citado; pero también se diferencian entre sí notablemente. El mayor número de especies de aquellos pertenece al Asia, y lo contrario sucede con los Güenones, que casi todos son del Senegal, el Congo ó el Cabo de Buena Esperanza.

Ciertos caracteres, unos positivos y otros negativos, distinguen perfectamente los Monos de ambos continentes. Todos los africanos ó asiáticos tienen las narices separadas por un tabique muy delgado, mientras el de los de la América es grueso. Todo mono provisto de callosidades es del antiguo mundo, aunque existen en Asia algunos monos que tienen la boca sin pliegues de la piel interna y sus nalgas completamente revestidas de pelos. Todas las especies sin cola ó que la tienen rudimentaria ó corta son del antiguo continente y los que la tienen larga son propios de la América meridional. (Diccionario de ciencias naturales)

Este es el orden en que trazaremos la descripción de todas las especies interesantes de cada género, haciendo á la conclusión de cada uno una indicación lijera, de las que lo son menos, para satisfacer la curiosidad de los que desean saber qué lugar ocupan en la escala zoológica.

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamíferos.

 

Mayo mojado, del barbecho hace prado.
Busca el medio de todo, y tendras buen acomodo.
La bellota que no se ve en mayo, no se ve en todo el año.
El pudor de las mujeres es la más rica de sus dotes. Plauto

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.